Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

В Экспедицию… с Драконом.

  • 20 дек, 2014 в 21:11

Я хочу рассказать о том, как мы провели время, закрывая полевой сезон в середине ноября текущего — 2014 года.
Словарь читателя:
Экспедиция - это такая поездка куда-то каких-то людей, которые хотят что-то изучить или вроде того. Научный поход.
Биотехния - это разнообразные виды мероприятий направленные на то, чтобы путём непосредственного(иногда косвенного) вмешательства человека в жизнь животных, поправить тот вред, что им уже нанесён…нами же, людьми. В данном случае — установка дуплонов для различных сов, которые обычно живут в дуплах, и платформ для Скопы.
Дуплон - это скворечник, но не для скворца.
Зачем это нужно? Затем, что на сегодняшний день для большой птицы проблема найти себе достаточно большое дерево — спилили! А если найдёт, то фиг ты потом эту сову сам найдёшь. А для маленькой совы, скорее только последний пункт. Ну, и плюс всё то, что учёные-орнитологи очень любят считать, сколько в лесу птиц, сколько они принесли птенцов, куда те потом мигрировали, или не мигрировали, чтобы птички, если они совы особенно, ловили больных, опасных человеку, мышек. Редкие птицы должны почувствовать себя хорошо, перестать быть редкими, восстановить баланс в экосистеме, а разнообразные экосистемы будут поддерживать стабильность биосферы.
А биосфера - это такая штука, которая ВСЁ вокруг нас и даже дальше, которая, будучи нестабильной сделает человечеству секир-башка.
Вот так, почти на пальцах, вероятно, далеко не научно.

Я только-только вышла с больничного, порядком пропустив занятий, как в переписке с моим хорошим приятелем Лёшкой Левашкиным (не умею делать ссылку) проскочило от него сообщение о том, что он скоро едет в лес. Я обрадовалась, позавидовала и подумала, что сама бы вот тоже с радостью поехала.
Прошло чуть времени, чем больше я думала, тем отчётливей понимала, что действительно с радостью бы поехала, это же лес! Это же возможность попасть в первую для меня(зоолога,ага) экспедицию. Конечно, девица, ничего не понимающая (пока!) в птицах, которая не умеет водить или чинить машину(где связь, спросите вы? А везде! по лесу ходить нужно не пешком, а это самое «не пешком» о четырёх колёсах требует много сил и внимания, если ОНО ломается или застревает — вся работа стоит на месте), не очень умело справляется с молотком, на дерево залезть сама не сможет дуплон повесить,с трудом поднимает большой дуплон, которая, кроме того просится с 40киллограммовой собакой — тот ещё кандидат. Но, главное — сила духа! Этого у нас не занимать, и мы обо всём договорились.
Несколько дней я приходила в мастерскую, где Алексей торчал почти сутками, помогать делать эти самые дуплоны. Помогать приходила не я одна, конечно. Иначе мы бы их там до сих пор мастерили,наверное.

Дважды после больничного я сходила в универ, а потом стало уже не до того.
Добраться до места — 210км. На север области(Нижегородской, если что) нужно было захватив с собой не только себя и мою собаку со всяким барахлом, но ещё и 70 дуплонов.
Как выйти из ситуации красиво?

Двумя вот такими вот нагруженными машинками, вид которых вызывал бурный восторг у горожан, ГАИшников, селян, водителей фур и, уверена, встречных ворон.
Как вешается дуплон?
Сверяясь с картой мы едем на место, которое вроде как подходящее, чтобы повесить дуплон. Засыпаем туда опилочки, прибиваем гвоздики, Лёша надевает когти(пики-древолазы, приспособы,чтобы залезать по стволу, не по веткам, ибо их нет) и… осматривает лес намётанным глазом собирающейся гнездиться совы, придирчиво выискивает дерево с должным подлётом, ровностью ствола и так далее. Посторонним и не ушибленным в детстве по темечку клювом Совы-Матери, остаётся тащиться следом, любоваться лесом, наслаждаться невероятным ароматом богульника на промёрзшем болоте, если это болото, или ароматом леса, если не болото.
Когда дерево выбрано — на него лезут. А собака внизу офигевает.


Во-первых,» Эй, ты куда так высоко полез?» Во-вторых, летящие ветки и кора — это же развесёлое веселье! Особенно специально далеко, для Дракона, брошенные.
В строительстве платформы для хищной птицы на месте есть плюсы.

1. Можно собирать практически из-под снега невероятно вкусную (отвергнутую, впрочем, Алексеем со словами «фу,кислятина») бруснику.

2. В полу-свитом уже на земле гнезде можно тепло и уютно сидеть.
Для того, кто устанавливает, кроме невероятной опасности, которую таит в себе лазание по толстенным соснам на высоту метров за 25, приготовлен шикарный вид и возможность потрепаться по телефону, даже если под сосной связи нет.


Для того, кто строит платформу, внизу — опасность получить по ушам, поскольку построено криво и не совсем хорошо. Нет, ну а я обещала, что мастер-плотник? Я старалась!

Кстати, о застревании.
Наверное, мне стоило напрячься в самом начале, после фразы: «А ты что, никогда не застревала так, чтобы сидеть по три дня на одном месте?», но было уже поздно.

Лично мы ограничились несколькими часами, в «удачных» местах( везде были подходящие брёвна), лишней ночёвкой в лесу (-10 для того вполне себе оказалась норм температурка,кстати) и морем впечатлений. Застревать — плохо, но как радостно выудить машину из грязи и ехать дальше!
Вечера, когда они были в тёплом доме, походили один на другой — блаженство горячего душа, вкусная еда, постелька с розовыми птичками или гнедыми лошадками, полуночный трёп.
Собака, утомившаяся за день от скачек по лесу, уничтожения палок, постоянных вылезай-залезай в машину, откушав говядины, олицетворяет собой наше состояние тоже, пожалуй.

Это, кстати, ещё не всё, смотрим второй пост, если Вам, дорогой читатель, понравился этот.

951 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    20.06.2017

    Алтайские балобаны помечены передатчиками

    Выводок балобанов, один из птенцов в котором помечен передатчиком. Фото И. Карякина

    В рамках продолжения проекта по возрождению сокола-балобана в Южной Сибири три балобана были помечены GPS/GSM трекерами польской компании Ecotone. Первого сокола удалось пометить 11 июня, двух других — 17 июня 2017 г.

    12.06.2017

    Начата программа цветного мечения орлана-белохвоста в Астраханской области

    Цветные кольца нижневолжского региона на лапах птенца орлана-белохвоста

    Результатом первого этапа работ стало детальное обследование Дамчикского и Обжоровского участков Астраханского заповедника, в результате которого обследовано, описано и закартировано 106 гнезд. Удалось окольцевать 16 птенцов.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации