Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

В Экспедицию… с Драконом. продолжаем разговор

  • 20 дек, 2014 в 22:12

Что не вошло в основной рассказ? Да почти ничего не вошло, это вообще нельзя описать, это нужно попробовать! Хотя, если вы нытик, пессимист, паникёр, очень любите «городской комфорт» или просто опасаетесь остаться наедине с сомнительными личностями, месяцами прозябающими в лесах, лучше не пробовать. Лучше читать мою трескотню, уютно сидя дома, с чашкой чаю, откуда будет, источая головокружительный аромат, торчать палочка корицы, а рядом мурлыкать кот или бормотать телевизор.
Тут пара зарисовок, увы, уже почти без картинок.

Ключи
Над лесом сгущаются сумерки, хотя, если разобраться, особенно светло не было даже днём. Мы почти закончили развеску на сегодня, осталось ещё два дуплона. Находим подходящее место, останавливаемся, достаём ящики. Дорога бежит прямо, а у нас почти как в сказке «налево пойдёшь, дуплон для воробьиного сычика, направо пойдёшь, для сыча мохноногого дуплон найдёшь».
Очень красиво, поскольку на белом снегу густым слоем лежат иголки лиственницы, краснокнижного(если Вы не знаете, что это значит, идите быстренько гуглить, ибо это в наше время стыдно!), кстати, в нашей области вида.
Возвращаемся к машине, душевно беседуя обо всяком, на автомате убирая мешок с опилками, инструменты. Собака продолжает скакать вокруг, но уже не с тем энтузиазмом, что делает это с утра.
-Хмм, странно, а где у меня ключи?
Вопрос застаёт меня на мысли том, как приятно будет лежать на кровати, вдыхая запах дерева, которым обита комната, и запах леса, которым пахнут наши вещи, мои собственные волосы и собака.
- В кармане?
-Нет, я проверил.
Мы берём фонарики, и, в сгущающейся темноте, пытаемся вспомнить, как именно Лёша шёл к дереву и обратно. На всякий случай, моей, дрессированной, как никак, собаке, даётся команда искать-нюхать ключи. Естественно, Дракон не понимает, что искать нужно именно ключи, а потому, к моей радости, обозначает каждый дуплон, поставив на дерево передние ножки, находит специально обороненные предметы, машину. Но не ключи.
В моей голове рисуется картина бессонной ночёвки у костра, благо, есть зажигалки, пенки и спальники, и даже котелок со всякой провизией. А потом, когда станет светло, можно снова искать ключи. Оба наши фонарика, кстати, работать толком не желают.
Снова у машины.
-Алексей, ну это, напряги чертоги памяти, где ты в последний раз помнишь ключи…
Стою, раздумываю, чем буду кормить собаку.
-А, вот, нашёл! У меня же привычка есть.. я их часто в это место кладу! — Радостно сообщает Лёша. Конечно, сразу-то это место не проверить было!

Ночёвка.
День был длинный, мы мало повесили, долго торчали в грязи, замёрзли, толком не ели, спали в машине. И вот, снова спать в машине. Костёр разгорался долго и неохотно, зато, приготовившаяся картошка, надо сказать удалась! Надеюсь, среди читателей есть люди, способные оценить радость поедания варёной картошки и банально тушёнки.
Поскольку костёр — не очень, Лёша оставляет пока фары, со словами «свет ненадолго, а то сядет аккумулятор». Рациональное решение пойти выключить фары, а заодно погреть машину ибо ужин и у нас, и у хрустевшей в кустах собаки, подошёл к концу обернулось не очень довольным эдаким «тыр-тыр-тры», исполненным машинкой.
-Кажется, аккумулятор всё-таки сел. Чо делать будем?
Я с нежностью смотрю на догорающие угольки. Я, в общем-то, люблю спать у огня. Обычно, в июле-августе, а не ноябре, конечно, но у огня — лучше, чем не у огня.
Минус в том, что даже с рассветом энергии в аккумуляторе волшебным образом не появится. А мы — в лесу. Совсем в лесу. Деревни и люди, они где-то там, много часов пешей прогулки спустя. А меж тем, дуплоны сами по себе на деревья не позапрыгивают. А пары, там в универе, продолжают идти без моего участия, вместе с практикумами.
Часть мыслей я озвучиваю вслух, поглядывая на собаку, у кот. нет собственной пенки.
Ночь, сырость, вокруг густой лес, в небе — звёзды, свет от углей на носках сапог.
Лёша решает ещё раз попробовать завести машину, и она — о чудо! — заводится.
Этот гад ржёт и уверяет, что не издевается, в ответ на мои в этом обвинения. Что-то уверенно доказывает про то, как ээ.. цокал стартёр?
Я-то, конечно слышала! Мы со старётрами вообще любим по душам друг на друга поцокать!

Найденный дуплон
В очередной раз почти уже ночь. Последнюю пару дуплонов вешаем около поля, в лесополосе чи колке, не знаю что точно как это назвать. Около поваленной берёзы кладём один «Пусть он его понюхает, на всякий случай» роняет Лёша, помнящий, что в прошлый раз Дракон что-то такое делал. Идём вешать другой, петляя по лесу, отыскивая нужное дерево. Без фонарика это уже невозможно. Вешается дуплон практически наощупь, я мёрзну на земле, с трудом уговаривая навигатор не умирать, а взять точку. Собака скачет-носится по кустам. Ему плевать, что ночь, он со мной, ему просторно и весело.
-Ну, пошли! — Лёша спустился, потопал примерно в ту сторону, откуда мы пришли.
Мне в лицо заглядывает собака. — Ну, пошли! Где наше?
И Дракон скачет примерно в ту сторону откуда мы пришли, но гораздо правее, чем забрал Алексей. Начальству, конечно, виднее, но я, по привычке (и из любопытства), доверяюсь собаке…и, конечно, через пару метров нахожу оставленный дуплон. Прошу собаку на него гавкнуть, хвалю. Совсем с другой стороны появляется Алексей «да, то самое чувство, когда собака офигенней тебя».
Конечно, мы бы и сами его нашли, но не так быстро! И вообще, просто приятно, когда собака понимает, чего ты от неё хочешь.

А ещё нашла заметку в телефоне:
«Четвёртый день экспедиции. Впервые за это время выглянуло солнце, вместо взвешенного в воздухе дождя и молочно-мутного неба. Рассветные лучи ещё отражались в облаках, а я поняла,что действительно скучала по солнцу, рада его появлению, как старому другу. Лёгкий морозец поправил для нас лесные дороги, ездить стало чуть спокойнее. Путешествие подходит к середине, появляется порой, как призрак, лёгкая усталость и утомление, а главное — мне продолжает здесь нравиться!»
Добавлю только, что мне так и продолжало нравиться до последнего дня.
Я очень рада, что Лёша — зануда, потому что я тоже зануда, и иначе вообще не понятно, как бы он выносил моё присутствие. Рада, что оба мы совы, иначе мне было бы сложно подстроиться под его режим. Рада, что его (непонятно почему) полюбила и приняла моя собака, добровольно пуская его в комнату, даже если там есть говядина, и в машину, даже если за окном — ночь и лес.
Рада, что мы, развешивая домики для сов, увидели хотя бы одну сову, под оглушающий вопль (угадайте чей?):»Сава-а!»

А ещё в лесу очень красиво! — Тоже мне, удивила, скажете вы! — Ну, и что! Правда красиво!

642 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    30.11.2016

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    29.11.2016

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации