Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Установка искусственных гнезд в Калтайской заказнике

anton_franchuk
15 декабря, 2014
У меня очень хорошие новости. Помните, мой последний пост про нестбоксинг? Так вот, сразу же после выхода моего поста, мне пришло письмо из «Облохотуправление». В письме, мне предложили перенести мой опыт установки гнезд на еще 13 зоологических заказников в Томской области. А так же, пообещали обеспечить меня пиломатериалом, транспортом и другими нужными вещами для установки искусственных гнезд.

Как только, я прочитал  письмо, мне сразу же захотелось рассказать вам об этом, ведь это действительно замечательная новость. Но, честно говоря, сначала, мне не особо верилось в это и было ощущение, что все может сорваться, поэтому, я решил подождать реальных результатов нашей совместной работы.
После письма была встреча, где мы обсуждали план действий. На встрече было решено, что работы начнутся в Калтайском зоологическом заказнике. Через неделю, мы должны были выехать для сборки и установки гнезд, но по стечению обстоятельств, работа сдвинулась на три недели.
И вот, вчера, мы наконец-то, отправились в Калтайский заказник. Где успешно построили и установили три новых гнезда для Длиннохвостой неясыти, а так же, подготовили и напилили доски еще для семи гнезд. Пять из которых будут для Бородатой неясыти.
Заказник очень большой и работы в нем предстоит много. Пока что, я больше вникаю в сложившуюся ситуация, оцениваю возможности и продумываю планы для их реализации, все же в наших условиях, из-за большого количества снега и очень густого леса, будет очень трудно перемещаться по территории и тем более переносить очень тяжелые гнезда. Но поживем увидим, а пока, предлагаю вам посмотреть отчет о вчерашней работе.

Приступаем к сборке, пилим доски на кусочки нужных размеров.

2
Кстати, нам помогал Соколов Виктор Васильевич — Егерь Калтайского заказника, именно у него дома, в селе Курлек, мы собирали деревянные гнезда. Большое спасибо.
26
3

4

Будущиее гнезда.
5

6

7

А эта собака Тузик, классический пес. Пришел, чтобы посмотреться как движется работа и цапнуть самых ленивых.
8

9

Тузик помогает собирать гнездо.
10

11

Успели собрать три гнезда, пора ехать на территорию заказника для их установки.
12
В дороге.
13
Вытаскивам из машины первый нестбокс. Готовим нужный инструмент и в путь.
14
Дерево найдено, начинаем установку.
15
Доски промерзшие и очень тяжелые. Хорошо, что я купил новую, прочную веревку.
16
Гнездо установлено.
17
Проехали дальше и нашли еще одно место для установки. Лес в Калтайском заказнике -очень ровный и плотный, лазовые деревья с хорошими ветками, найти очень трудно, это осложняет задачу. Нужно искать кошки для лазанья по деревьям без веток. Нужен совет знающий людей, как быть.

Второе гнездо получилось не совсем обычный, собирая его в большой спешке, мы забыли пару деталей, пришлось дорабатывать прямо в лесу. Но нам понравлюсь, получилось даже лучше обычного.

18

19

Готово.
20
Чтобы совам и совятам было тепло, в каждое из гнезд мы клали сухое сено.
21
Вот-вот стемнее, ищем дерево и ставим последний ящик.
22

23

24

Готово, я довольный машу руками на дереве.

В следующий раз, установим оставшиеся гнезда для Длиннохвостой неясыти и надеюсь сможем установить большую часть для Бородатой. Буду держать вас в курсе. Всем спасибо за помощь. Отдельное спасибо Ане за фотографии.

25

1 267 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    20.03.2018

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    7.03.2018

    Ульяновские солнечные орлы, помеченные трекерами, успешно перезимовали и скоро начнут мигрировать

    Солнечнй орёл. Фото М. Корепова

    Все ульяновские солнечные орлы успешно перезимовали, большинство из них распределились по пустынным районам Аравийского полуострова: Филипп и Авралька (брат с сестрой) остановились в центре полуострова на границе плоскогорий и пустынь, Искорка обосновалась у побережья Красного моря, Тимоша забрался в высокогорья на юге полуострова (Йеменские горы). Дальше всех улетел Шихан, добравшийся до Восточной Африки, где осел в Эфиопском нагорье неподалёку от столицы Эфиопии — Аддис-Абеба.

    Все новости

    Актуальные проблемы охраны птиц

    Актуальные проблемы охраны птиц

    Актуальные проблемы охраны птиц. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 25-летию Союза охраны птиц России (Москва, 10-11 февраля 2018 г.) / Отв. ред. А.В. Салтыков – Москва – Махачкала, 2018. 256 с.

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс. Тезисы докладов

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс — тезисы докладов

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс (г. Тверь, Россия, 29 января – 4 февраля 2018 г.). Тезисы докладов / Ред.: А.Б. Поповкина, С.П. Харитонов. Тверь, 2018. 370 с.

    Все публикации