Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Галопом по Европам или от Елабуги до Астрахани и обратно

17-окт-2013 02:24 am
Accipiter nisus

Именно галопом, в бешенном темпе пронеслась я по юго-западной части России, вдоль Волги и дальше — на Кавказ. Я бы сама на Кавказ не поехала, а в остальных местах искала бы птиц медленно и с расстановкой. Но мой напарник — бельгиец Гирт очень рвался везде побывать и задавал темп поездки. Он тогда еще не знал, что в России поспешишь — людей насмешишь. Теперь знает.
Поездку эту я планировала с лета. В конце сентября СибЭкоЦентр устаривал большую международную конференцию в Елабуге, и я, забравшись так далеко от Новосибирска, не хотела упускать возможность увидеть великую реку России — Волгу. Составить мне компанию я позвала своего приятеля и одного из участников конференции Гирта — орнитолога и бёрдера от природы. Мы познакомились в поездке по Монголии и Гирт оказался удивительным человеком. Его потрясающий слух вылавливал самые тихие птичьи писки, которые он тут же распозновал. И, если на Алтае я ещё могла с ним конкурировать, ибо птицы были для меня все знакомые, то в Европейской части России он, сам европеец, оказался незаменимым человеком.
Бёрдинг начался 22-го сентября ещё в Елабуге во время конференции. Над Камой летели стаи пролётных уток и куликов, в старицах плавали изящные шипуны, а на высоком берегу возле древнего городища из травы выскочил потревоженный участниками конференции тетерев, а в темноте единственной уцелевшей башни ухала какая-то сова.

Elabuga city
1. Подобные пейзажи мне не раз попадались на чужих фото. Но увидеть вживую эту мирную картину и не сделать снимок на память оказалось не возможно!

24-го сентября наша потрясающе веселая и успешная конференция подошла концу. И путешестиве началось.
Перво-наперво мы заскочили в Ульяновский парк Винновская роща. Там я нашла для себя лазоревок, а Гирт — седых дятлов. Ещё я для себя отметила удивительную красоту лиственного леса с преобладанием клёна (видимо остролистого) и липы. Лиственный лес — это такая экзотика для нас сибиряков!

Broken little bridge
2. В парке «Виновская роща». Маленький уютный мостик, при ближайшем рассмотрении, оказался сломан. И сырая погода превратила переход через него в маленький кошмар — на самой середине мостика угол наклона был угрожающе велик. Ноги предательски соскальзывали с накренённых деревяшек, казалось, что я вот-вот полечу вместе с рюкзаком в ручей. И ни пробежать, ни перепрыгнуть.

Park "Vinnovskaya roscha"Apples
3. Мостик привёл к небольшому болотцу из которого вытекало несколько ручьёв. Воображение тут же дорисовало в болото цаплю и пару чирков. Но это, увы, был самообман. 4. Дальше тропа уходила мимо густых кустов и низенького забора из сетки-рабицы, из-за котороых доносился слакий запах. Торная дорога вела к дырке в заборе, за которым открывалось дивное сибиряку зрелище — яблоки на земле! Перезрелые яблоки на земле… Да разве ж так бывает? :) Яблоки были отличные! Я распихала их по всем рюкзакам и карманам, что у меня были. Даже фотоаппараты вытащла и перевесила на плечи. Эти румяные яблочки мне потом скрашивали километры дороги.

Всю дорогу до Волгограда мы периодически заворачивали с трассы к Волге чтобы осмотреть её берега. Надеялись увидеть летящие стаи водоплавающих, снующих по мелководью куличков, но увы, на реке было уныло. Чайки, кряквочки, баклашки, белые трясогузки вместо куликов — вот весь наш улов. Зато в полях летели большие стаи вьюрковых и жаворонки. Регулярно встречались мелкие хищники — сокола, канюки, перепелятники. Было интересно узнать, что чёрный коршун в этих местах редкая птица, бывающая только пролётом. вот кто бы мог подумать!

Crested lark
5. Так вышло, что птиц в эти дни я и не фотографировала. Кроме этого хохлатого жаворонка. Который напросился.

Первый степняк попался по дороге между Саратовом и Волгоградом, а первый степной лунь — на арбузовых полях на том же отрезке трассы. О, арбузные поля! Они поразили моё воображение ) Никогда не забуду как ковыряла ложкой лопнувший прямо на грядке сладкий арбузик. А ещё поля подсолнухов! Чёрные поля. Сколько же на них кормилось птиц.
Потом был Волгоград из которого мы решили завернуть на Баскунчак, переночевать там и с утра пойти считать птиц на солёном озере. Спасибо Влад за контакты-телефоны! Я и не знала, что там всё так сложно, но благодаря твоей предусмотрительности всё получилось лучшим образом.

That"s me
6. А это я собственной персоной! На площади Скорби. Волей неизвестного прохожего, которого я попросила нажать на конпочку, центровая скульптура Мамаева кургана на фотографии оказались не полностью. Зато мои собственные ноги на месте!

Задержавшись в Волгограде, а затем попетляв среди дач в пойме р.Ахтуба в надежде найти больше птиц, мы не доехали до Баскунчака в тот вечер, а решили остановиться на ночь в Ахтубинске. И теперь я могу сказать — в Ахтубинске я была везде! Потому что такой сложности квест по поиску ночлега мне решать ещё не доводилось! Вообще я обыкновенно искала ночлег весьма просто — через справочник 2Гис, благо он отрисован для всех крупных городов, которые встречались мне на пути. И я заранее, ещё дома, заправила свой телефон всеми необходимыми картами. Но какого-то там Ахтубинска, как легко догадаться, среди них не было. Не удивительно, что и Booking.com помочь мне ничем не смог. Яндекс.Карты расплывчато указал несколько точек по соседству, но ввиду того, что улицы Ахтубинска в Яндекс.Картах не прорисованы, точки просто висели в пространстве городка и найти те гостинки, что они обозначали нам не удалось. Именно во время этого поиска мы и исколесили пол-города, полюбовались на большой бетонный забор отделяющий что-то там в городе от шоссе, и с завистью глядели на уютные огоньки в окнах домов. Спасением оказался сайт www.komandirovka.ru который выдал список нескольких гостиниц с адресами. Ползуясь указателями на улицах и местным населением мы наконец-то отыскали место, где можно упасть на ночь. У меня эта общага вызвала приступ ностальгии по ФМШ (физ.-мат. школа-интернат при НГУ) и поток светлых воспоминаний, а у Гирта сильный шок. Это была типичная общага корридорного типа с душевой на первом этаже, сан.узлом с унитазцем доисторического типа, когда бачок ещё висел выше головы, и добротными деревянными койками по три на комнату. Ну а что, Российский колорит!
Колоритным же оказался ближайший кабачок и автостоянка. На автостоянке с нас взяли деньги и вместо купона об оплате и сдаче машины попросили расписаться в ИХ тетрадке. Всё на честном слове ) От автостоянки, пробираясь через тёмные дворы, мы искали кафешку. Две дамы курящие на балконе любезно прокричали нам куда идти. И, вот чего уже мы не ожидали, кафе «Джулия» оказалось на редкость приличным и с огромными порциями! Даже хавтило покормить бродячую псину, нашедшую приют на ночь в той же общаге, что и мы.
Как видите впечатлений об Ахтубинске у меня навалом. Это я еще не рассказала про другую общагу, битком набитую грузинами,и про особенности дорожного движения в Ахтубинске )
Как бы то ни было, переночевали мы превосходно и на следующий день поехали оставшиеся 50 км до Баскунчака. И тут я должна признать, что мы очень правильно сделали, оставив этот отрезок на день. Ибо в темноте мы не заметили бы всех тех хищников, которые собираются посидеть на телеграфных столбах вдоль дороги. В этот день у меня получился самый длинный видовой список пернатых хищников за всю поездку даже не смотря на то, что на обратном пути под Ставрополем мы попали в эпицентр миграции орлов и видели убранные поля и лесополосы меж ними на которых сидели тысячи степняков, могильников, подорликов. Но об этом позже.

Ниже — не примечательный список из 56 видов птиц, которые мне довелось увидеть-услышать за эти несколько дней.
Лебедь-шипун, Свиязь, Кряква, Шилохвость, Красноносый нырок, Красноголовый нырок, Хохлатая чернеть, Чомга, Черношейная поганка, Большой баклан, Серая цапля, Тетерев, Степняк, Лунь болотный, Лунь степной, Перепелятник, Чёрный коршун, Орлан-белохвост, Сарыч, Пустельга, Лысуха, Кулик-воробей, Бекас, Чайка озёрная, Черноголовый хохотун, Хохотунья, БПД, Седой дятел, Сойка, Сорока, Галка, Грач, Серая ворона, Ворон, Хохлатый жаворонок, Полевой жаворонок, Ласточка деревенская, Большая синица, Лазоревка, Ополовник, Поползень, Пищуха, Королёк, Пеночка-теньковка, Малиновка, Малая мухоловка, Горихвостка, Певчий дрозд, Скворец, Белая трясогузка, Зяблик, Щегол, Коноплянка, Дубонос, Воробей полевой, Воробей домовый.
Все примечательные виды начались позднее ;)

Итак, Баскунчак. Мы ехали на солёное озеро, а в итоге оказались на небольшом пресном водоёме ) Как так вышло?
Озеро Баскунчак — огромное солёное озеро, на котором развита соледобывающая промышленность и стоит завод, окружено со всех сторон заповедной территорией. К берегу на машине не подъехать, разрешён только пеший проход. Этим активно пользуются немалочисленные туристы-паломники идущие к Баскунчаку за «лечебной грязью». Мы же, оглядев видимую часть озера, с сожалением убедились, что для нас ближний берег ничем не будет интересен. Чтобы увидеть птиц надо было добраться до дальнего конца озера, что без авто оказывалось невозможным — до туда километров 30. Составив первое представление об озере, мы отправились на встречу с руководителем заказника. Сергей Васильевич Сын нас радушно принял, угостил чаем и рассказал как обстоят дела. Дела обстояли примерно так: по дальней части озера проходит граница с Казахстаном — там запретная пятикилометровая приграничная зона, на горе Богдо, что одиноко возвышается над местностью — какой-то военный объект, и туда тоже близко подходить не надо, вообще вся прибрежная зона — заповедник, а сбоку от неё со стороны посёлка расположился заказник. Также Сергей Васильевич разъяснил мне, что заповедник и заказник являются двумя отдельными структурами, и что ломиться в заповедник бесполезно, а вот прогулку по заказнику организовать можно. Поговорив ещё о судьбах ООПТ в России и обменявшись адресами, мы распрощались с гостеприимным хозяином и выехали на выбитую в степи дорогу, по которой за 15 минут доехали до маленького пресного озерца, расположившегося в низинке — Кордонной балке. По склонам балки росли небольшие рощицы лиственных деревьев. Отличное место и для степных, и для лесных видов. Первыми нам показались мухоловки. Малая и серая. Вообще, малых мухоловок повсюду было очень много в течение всей поездки.

Red-breasted Flycatcher

С дальней стороны озера были натыканы предупреждающие таблички о том, что мы вступаем на территорию заповедника — зверей не пугать, траву не топтать. Но траву мы всё-же немного утоптали, поскольку желание обойти вокруг озера было сильнее. В овраге за озером мы пугнули бекаса. А из рощи неподалку вылетели три вяхиря, преследуемые ястребом. «А вдруг это европейский тювик?», — подумала я и побежала к роще. Нет, это оказался обыкновенный перепелятник и голубя он себе выбрал явно не по-размеру. Ястреб ушел в рощу, и я видела, как он вспугнул двух горлиц. Может с ними ему повезло больше, чем с вяхирями.

Обойдя озеро кругом мы вернулсь на прежнее место. И как-раз вовремя! К озеру прилетела пролётная красавица-скопа.

Curious Osprey

Следующим встреченным «хищником» оказался маленький жулан. Маленький, но такой самоуверенный! Вот попался мне такой — сидел в кусте как прикленный. Может вообще человека в первый раз видел.

Brave Shrike

Закончив обход озера, мы пошли в степь искать чёрных жаворонков. В степи охотились луни болотный и степной. Степной лунь не только сам покрасовался перед нами, но ещё и выпугнул из травы стаю из 7-ми серый куропаток. Спасибо, Лунь, без тебя бы мы не справились!

Pallid Harrier

Кстати, Гирт считает, что видел тогда в степи пару чёрных жаворонков. Я пропустила.
А дальше вдруг разразилась ветряная буря. Лёгкий ветер резко усилился, стайки мелких вьюрковых, чижей и зябликов, сбились вокруг деревьев, ветер разметал по степи жаворонков, «пригвоздил» к земле стаю серых цапель, исчезли куда-то рои деревенских ласточек. Степь вдруг опустела! Мы «доползли» против ветра до крутого берега озера, чтобы осмотреть ещё раз солёное озеро Баскунчак. Меня сносило порывами ветра, и птиц у воды и на берегу всё также не было. Тогда мы вернулись к машине и двинулись дальше в путь.

Gale in the steppe

По дороге до села Нижний Баскунчак нам попалась на глаза лисица, а за селом — корсак. На трассу Р-22 мы решили не ехать через Ахтубинск, а поехали в объезд — через насыпную гравийку. Сильный ветер продолжал бушевать. По дороге нам попался перепелятник, летевший хоть и медленно, но всё-же вперёд хвостом :) Потом на меня аналогично вынесло пустельгу, но она показала себя настоящим соколом, и поборола ветер в своём стремлении вперёд. Более крупные птицы вообще предпочитали не подниматься в воздух и пережидалих стихию на земле. Как, например, этот степной орёл.

Steppe Eagle

Почти всё светлое время суток мы провели в заказнике «Баскунчак» и в степи на насыпной дороге на пути к трассе Р-22. В 17:30 мы в последний раз перед наступлением темноты остановились на берегу реки Ахтубы. Внимание наше привлекли сокола, которые десятками вились над подсохшей старицей. В основном тут были кобчики молодые и взрослые, а также чеглоки. Очевидно тут роились какие-то насекомые или барахтались лягушки. Сокола лежали на струях ветра, падая вниз чтобы схватить добычу, и там же, на земле, оставались чтобы съесть что поймали.
В «живом» русле по соседству готовились к ночёвке всё те же обычные для реки птицы — цапли, чайки, огари, чибисы, попались и черноголовые хохотуны, три галстучника и большая стая куликов-воробьёв. Здесь же произошла умилительная встреча с енотовидной собакой. Зверь пешком переходил шоссе и не прибавил ходу, даже когда мы затормозили и свернули следом за ним с шоссе на боковую грунтовку. Енотвидка задумчиво шла через бурьян в кювете, а мы уже поджидали её на другой стороне. Вот она высунула голову из травы и оглядела авто. Видимо авто неприятно пахло, потому что на дорогу перед машиной енотовидка выходить не стала, а пошла параллельно, то скрываясь в траве, то появляясь снова. Мы проехали вровень с ней с десяток метров и оставили зверя одного. До чего приятно встретить непуганного зверя! Надеюсь ей это никогда не «выйдет боком».

Night guest

Уже глубокой ночью мы добрались до Астрахани. Там, сразу за великолепным оперным театром, мы нашли мини-отель «Калифорния» в котором и остались коротать ночь. Наконец-то в Астрахани, наконец-то не надо больше никуда мчаться! Теперь только неторопливые поездки по окрестностям, да изумительно заманчивый переезд до Маныча! Так думала я, пока Гирт не сказал, что хочет на Кавказ… Но это всё будет после. После заказника «Степной» и после прогулки в дельте Волги. В другой раз.
На последок список птиц с Баскунчака и окрестностей. В нём 11 видов пернатых хищников — дневной рекорд за поездку.

Лебедь-шипун, Огарь, Чирок-свистунок, Красноносый нырок, Красноголовый нырок, Хохлатая чернеть, Морская чернеть, Серая куропатка, Чомга, Серая цапля, Скопа, Степняк, Лунь болотный, Лунь степной, Перепелятник, Сарыч, Курганник, Степная пустельга, Обыкновенная пустельга, Кобчик, Чеглок, Лысуха, Чибис, Галстучник, Кулик-воробей, Чайка озёрная, Черноголовый хохотун, Сизая чайка, Речная крачка, Вяхирь, Обыкновенная горлица, обыкновенный жулан, Сорока, Грач, Серая ворона, Степной жаворонок, Хохлатый жаворонок, Полевой жаворонок, Деревенская ласточка, Пеночка-теньковка, Зелёная пеночка, Серая мухоловка, Малая мухоловка, Каменка-плясунья, Скворец, Белая трясогузка, Лесной конёк, Зяблик, Чиж, Полевой воробей.

596 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    30.11.2016

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    29.11.2016

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации