Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Странные курганнички, белый орёл и одна трагедия

12-апр-2015 02:48 am
Accipiter nisus
Это описание ещё одного дня из орнитологической экспедиции в Тыву, проведённого за проверкой гнездовых платформ. 
Предыдущая запись об этой поездке тут 
Так вышло, что я почти не брала в руки фотоаппарат в этот день, так что большая часть фотографий, которыми я проиллюстрировала текст сделаны Игорем или Эльвирой. А мои руки были заняты кольцами и инструментами!

13 июня 2014
Между озёрами Хадын и Чедер, до 90-ых годов было развито сельское хозяйство. И поля, организованные в виде лент, были разделены тополёвыми ветрозащитными полосами. Вместе с упадком сельского хозяйства и прекращением полива, тополёвники начали чахнуть, а ЛЭП спилили. В итоге балобан к 2002 году совсем исчез с этой территории, а мохноногий курганник сильно сократил свою численность. Но, тем не менее, редкие лесополосы стоят между озёрами до сих пор, давая немного места для гнездования коршуну и мохноногому курганнику. Однако дефицит места в лесополосах всегда был на лицо. И с 2004 года Центр полевых исследований начал установку гнездовых платформ в лесополосах, на местах расположения бывших гнёзд хищных птиц.

Poplar shelterbelt in Tuva Depression
Вот так выглядит хорошо сохранившаяся тополевая лесополоса в Тувинской котловине. В центре — гнездо мохноногого курганника, свитое на платформе. Платформа закреплена в развилке дерева. (Фото Э.Николенко)

Утренняя прогулка по лесополосам около лагеря показала, что птиц в этих лесополосах, как и в степи между ними, совсем не густо. Встретила удодов, рогатых и полевых жаворонков, чёрного коршуна, курганника, пеночку-теньковку и полевого воробья. Как ландшафт не богат разнообразием, так и его животный мир. Повсюду жилые и вымершие колонии даурской пищухи. Никаких других грызунов (песчанок, тушканчиков) не заметила.
После завтрака начинаем работу. До ближайшего гнезда даже ехать не приходится – оно в той же лесополосе, где мы ночевали. На низёхоньком, корявом и жутко ветвистом топольке мохноногий круганник набросал своё гнездо на гнездовую платформу и вывел птенца. Всего одного, но зато какого! Второе яйцо-болтун из кладки так и осталось лежать в гнезде.

Nestling of Upland Buzzard
Окольцованный птенец мохноногого курганника (Buteo hemilasius). (Фото И.Карякина)

На следующей платформе мы находим коршуниху. Она и не думает слетать с гнезда и прикидывается ветошью. Мы ретируемся, понимая, что под ней или кладка или совсем маленькие птенцы.
А вот и настоящее гнездо (не платформа)! Его истинными хозяевами и строителем были коршуны, но теперь гнездо находится во владении пары мохноногих курганников и троих их птенцов. Гнездо расположено на высоком и ооочень тонком топольке, так что мы не торопимся бросаться с кольцами на штурм и решаем это гнездо не трогать. Ещё как поломаем тонкое дерево…
Следующее гнездо (на платформе) тоже занято курганниками. Четыре птенца, но какие странные! У двоих цевки лысые, а у двоих – оперённые. Так что, похоже, что в этой паре не всё чисто с генами!

Hind limbs of Upland Buzzard"s siblings
У птенца слева цевка хорошо оперена до самой кисти, как и положено мохноногому курганнику. А вот у птенца справа цевка лысая, как у канюка. (Фото Э.Николенко)

На следующей платформе, установленной на тополе, мы находим балобанов. Балобанчики, как обычно, «быкуют» и до, и после кольцевания.

Angry Sakers nestlings
Окольцованные птенцы балобана (Falco cherrug). (Фото И.Карякина)

Следующая платформа установлена на степном участке между лесополосами. На ней живут мохноногие круганники, успешно вырастившие четырёх птенцов — трёх самцов и одну самку. Во время кольцевания совсем не трудно определить пол птенца — самки от самцов очень легко отличаются по размеру лап. Практически с самого вылупления лапы самок значительно крупнее, чем лапы самцов. Тогда как в целом птенцы могут размерами не сильно отличаться, их лапы не дадут ошибиться. На них даже кольца одевают разного размера.
А вот и сама весёлая компания птенцов. 

Cheerful company of Upland Buzzards nestings
Птенцы мохноногого курганника (Buteo hemilasius)

Следующее гнездо – опять коршуны. Самка и два птенца.
За ним следует очередной выводок мохноногого курганника с тремя птенцами. Пока мы их кольцуем, удаётся рассмотреть содержимое гнезда. Помимо птенцов в нём лежит юный горностай. Охота у птиц была удачной, в отличие от зверька.

Three nestlings of Upland Buzzard
Три окольцованных птенца мохноногого курганника (Buteo hemilasius) и добытый взрослыми птицами горностай (Mustela erminea). (Фото И.Карякина) 

На следующем гнезде мы, во второй раз за день, находим балобанов. Эти птенчики намного младше тех, которых мы встречали раньше. Но и они опять пытаются нас убить, пока мы их кольцуем.

А по степи вокруг нас разгуливают красавки, летают мириады рогатых и полевых жаворонков и каменок-плясуний.

Следующее обитаемое гнездо встречает нас трагедией. В гнезде на тополе мы находим выводок из двух коршунят. Но в каком они состоянии! Крупных, уже почти оперившихся птенцов заедают муравьи! Насекомые, похоже, только недавно нашли ход на это дерево и теперь шныряют по птенцам, заползают между перьями, лезут в клюв. Ещё дней 20 и птенцы бы полетели. Но теперь у них нет будущего. Малышей не спасти. Один их них, кажется, уже ослеп и почти не шевелится. У второго ещё есть немного сил ходить по гнезду в поисках места, где будет поменьше муравьёв. Перед тем как уехать, мы выливаем на ствол дерева под гнездом все наши запасы спрея от насекомых. Муравьи отступают, их становится заметно меньше. Но на долго ли?

Nestling of the Black Kite harassed by ants
Этот птенчик чёрного коршуна (Milvus migrans) ещё не так плох, хоть и сильно утомлён муравьями. У него ещё есть силы ходить по гнезду. (Фото И.Карякина)

И снова платформа посреди степи. В гнезде курганочка на кладке. Забеспокоилась при появлении нашего УАЗика, собралась улетать. Не надо, птичка, мы лучше сами уедем.

В очередной лесополосе находим пару рухнувших платформ. Лес высыхает, деревья гибнут и падают. С ними и наши платформы. Скоро от этих лесополос вообще ничего не останется…
Следующие два гнезда заняты коршунами. У обеих пар по два птенца. В гнёздах лежат недавно добытые пищухи и у птенцов всё хорошо. Мы даже решаем подарить им красивые цветные кольца на долгую память. 

Black Kites nestling
Коршунята думают, что балобанчики убивают орнитологов одним только своим взглядом. Коршунята уверены, что это и они тоже смогут! (Фото И.Карякина)

Кроме коршаков, курганников и балобанов в лесополосах также гнездятся сороки, пустельги, вОроны и чёрные вороны. Вот пара чёрных ворон прогоняет из своих владений канюка подвида japonicus. Я уже писала про пару курганников, у которых птенцы получились с разной оперённостью цевки. Вот, возможно, что это – один из родителей тех странных птенцов.

Подъезжаем к сохранившейся ЛЭП. Тут нас интересует несколько гнёзд, в том числе расположенных прямо на земле под опорами. К сожалению, гнездо на земле оказывается пустым. А вот в гнёздах, расположенных, на столбах оказываются выводки курганников и балобана.

Sakers nest on the pylon
Уже третий выводок балобанов за день!

Неподалёку встречаем очень странного степного орла, сидящего на опоре ЛЭП. Рассматривая его издалека мы принимаем его за молодого могильника, ведь вся верхняя часть оперения – почти белая, по сравнению с тёмными махами и большими кроющими, и белые же «штаны» на ногах, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это степной орёл очень странной окраски!

Steppe eagle 2nd year
Степной орёл (Aquila nipalensis) необычной светлой окраски

К вечеру на небе над нами собрались редкие тучки, из которых где-то рядом пролился слабый дождик. В свете золотого заката легкая завеса дождя смотрелась очень эффектно. А на нас не упало ни капли.

Evening rain in Tuva Depression
Лёгкий вечерний дождик над Тувинской котловиной

Ночевали опять на песочке под тополями. Ночи в Тыве тёплые, приятные. На песке спать удобно. А уж как здорово сидеть у костра, смотреть на звёзды и слушать, как меж деревьев и в степи ведут свою ночную деятельность пищухи!

Чтобы ни у кого не сложилось превратного впечатления, что все-все проверенные нами гнёзда были заняты, я сразу уточню — были и пустые. Но масштабы заселённости этой части котловины в 2014 году просто поразительные — из 18 проверенных за сегодня гнезд 16 были заняты!

 

843 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    30.11.2016

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    29.11.2016

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    Балобан с передатчиком. Фото И. Карякина

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации