Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

12.04.2013

Орлы России

Взрослый солнечный орел. Фото Эльвиры НиколенкоПроект:
Орлы России

Статус: Текущий

Руководитель: Николенко Эльвира Габдулмунировна

Регион: Россия и Казахстан

Сроки: 01.02.2013 – 31.03.2016

Описание проекта:
Орел – символ на гербе России. Однако информация в обществе об орлах крайне скудна, особенно о причинах сокращения их численности.

В России и Казахстане обитают 8 видов орлов – больше, чем в любой другой стране. Орлы внесены в Красные книги РФ и Казахстана, Красные книги субъектов РФ, охраняются международными договорами. Их численность низка во всем ареале, степной орел находится на грани исчезновения, большой подорлик практически исчез в Европе. При этом слабо изучены некоторые аспекты биологии видов, в частности пути миграции, места зимовок, факторы, снижающие численность. Между тем, эти знания необходимы для обеспечения адекватных мер сохранения видов. Известно, что особо актуальна гибель на ЛЭП средней мощности в степи и лесостепи, где ежегодно погибают десятки тысяч орлов.

Птенец солнечного орла (могильника), окольцованный в Татарстане. Фото Ринура БекмансуроваПроект «Орлы России» реализуется для закрытия «белых пятен» в ряде аспектов жизнедеятельности орлов, в первую очередь в миграционном поведении, идентификации зимовок, филопатрии, а также для содействия охране этих видов и нейтрализации одного из главных факторов, лимитирующих численность орлов, — гибели на ЛЭП от поражения электротоком.

В рамках проекта разрабатываются и согласовываются с европейскими и азиатскими координаторами цветные схемы для всех регионов России. Полевые отряды охватывают кольцеванием основные самые многочисленные популяции орлов – в Алтае-Саянском регионе и Поволжье, а в других регионах к проекту присоединяются орнитологи-добровольцы, которые самостоятельно кольцуют орлов параллельно со своими текущими исследованиями (кольца соответствующих цветов высылаются им по запросу координатором по кольцеванию Сети).

Большой подорлик с GSM/GPS даталоггером. Фото Игоря КарякинаИзучение хищных птиц в российских вузах до сих пор остаётся непопулярной специализацией для молодых биологов, поскольку студенты не видят возможностей развития этой темы, выхода на международный научный уровень. Проект продвигает новые методы научных исследований в области изучения хищных птиц – например такие, как мечение спутниковыми передатчиками и GSM/GPS даталоггерами. Молодые орнитологи – студенты и аспиранты – становятся участниками экспедиций и под руководством специалистов освавивают новейшие методы изучения хищных птиц.

Безопасность технологических процессов, особенно тех, что происходят в дикой природе (ЛЭП), только декларируется, но крайне плохо обеспечивается и контролируется. Каждый год эксплуатации птицеопасных ЛЭП в России и Казахстане уносит жизни тысяч орлов – охраняемых Красными книгами и международными договорами. Некоторые виды уже стоят на грани выживания, что требует немедленных мер. Эксплуатация ЛЭП-убийц запрещена законом, однако их реконструкция выполняется собственниками только локально, под давлением общественности. Эльвира Николенко осматривает погибшего на ЛЭП степного орла. Фото Сергея ВажоваНеобходима гласность – через привлечение широкой общественности, СМИ, подробная информированность энергетиков и госорганов охраны природы. Контроль со стороны общественности – это активная гражданская позиция как по отношению к ценным видам животных, так и исполнению законов РФ.

30 лет назад ВНИИ Природы МСХ СССР выделял зоны повышенной опасности для птиц и инициировал реконструкцию ЛЭП, которая на деле только увеличила гибель птиц. В Европе ЛЭП должны быть безопасны для птиц в обязательном порядке. В России и Казахстане сейчас 4 организации ведут постоянные программы по этой теме, но до сих пор к работе не привлекали широкие массы населения. Использование краудосрсинга и веб-ГИС в этой теме предлагается впервые в рамках данного проекта.

«Орлы России» — это первый в своём роде проект, ориентированный одновременно на развитие современных полевых исследований в орнитологии и популяризацию этой темы среди широких слоёв населения, что позволяет множеству людей становиться причастными к исследованию и охране редких видов орлов.

Цели:
Исследование гнездовых популяций редких видов орлов для обеспечения их сохранения

Задачи:
1. Разработка для всех регионов РФ цветных схем кольцевания и согласование их с европейскими и азиатскими координаторами.
2. Исследование гнездовых популяций редких видов орлов (могильник, степной, беркут, большой подорлик, орлан-белохвост) в регионах реализации проекта.
3. Проведение массового кольцевание птенцов орлов цветными кольцами.
4. Мечение некоторых птиц спутниковыми передатчиками, освещение миграции этих птиц на сайте Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.
5. Создание и поддержка на сайте Сети онлайн базы данных по цветному кольцеванию, наблюдениям окольцованных птиц и возвратам колец.
6. Проведение оценки состояния популяций редких видов орлов и выявление основных негативных факторов, сокращающих их численность, в том числе и по анализу возвратов колец.
7. Представление результатов проекта на научно-практических международных конференциях и публикация материалов в журнале «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation».
8. Привлечение молодых орнитологов из российских вузов к исследованию орлов.
9. Оповещение крупных сообществ наблюдателей птиц (орнитологов, бёрдвочеров, юнатов и др.) в России и за рубежом о работе проекта по цветному кольцеванию. Публикация на сайтах природоохранных организаций и в СМИ информации о проекте.
10. Создание и развитие краудсорсинговой веб-ГИС для сбора информации о птицеопасных ЛЭП и гибели орлов на них.
11. Издание Атласа «Орлы России и Казахстана: ареалы и зоны электросетевой опасности», включающего карты современных ареалов обитания орлов, зон повышенной опасности и массовой гибели орлов на ЛЭП – для использования широким кругом пользователей.
12. Актуализация темы гибели птиц на ЛЭП и использования созданной веб-ГИС для собственников ЛЭП (крупных энергетических, сетевых и пр. компаний), а также для госорганов охраны природы.

Проект «Орлы России» поддержали финансами:

Русское географическое общество

Русское географическое общество
.
.
.
Фонд РуффордаПроект ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России»

а также ряд других организаций

The Altai Project, Aquila, GGF, MME/BirdLife Hungary
 
 
 
 
и частные спонсоры, участвовавшие в проекте «Паспорт для орла»

Участие в проекте «Орлы России»

Участие в проекте возможно в следующей форме:
- участие в экспедициях, финансирующихся за счёт проекта, целью которых является мониторинг гнёзд орлов и мечение птенцов
- самостоятельное мечение птенцов (при наличии опыта и согласовании с координатором) в регионах, не охваченных экспедициями в рамках проекта
- участие в экспедициях, финансирующихся за счёт проекта, целью которых является инвентаризация и осмотр птицеопасных ЛЭП
- самостоятельный осмотр птицеопасных ЛЭП, выявление фактов гибели орлов и донесение их до координаторов
- информационная и техническая поддержка

 
При наличии желания участвовать в проекте, свяжитесь с нами через форму на сайте, по e-mail: elnik2007 @ ya.ru, либо мобильному телефону: +7 923 150 12 79 (Эльвира)

 
Все новости и активности по данному проекту на нашем сайте:

27.09.2016 В Калмыкии создан заказник для сохранения степного орла

13.09.2016 Ада около Багдада

02.09.2016 Степная орлица Ева начала миграцию

18.08.2016 Завершен мониторинг гнездовых группировок солнечного орла в Татарстане

02.08.2016 Завершена итоговая оценка численности и основных популяционных характеристик степного орла в пилотных регионах степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России

01.08.2016 Девять орлов в Волго-Уральском регионе обзавелись передатчиками

03.05.2016 Итоги круглого стола «Орлы в электросетевой среде: проблемы выживания и пути их решения»

20.03.2016 6 апреля — день орлов в лектории Русского географического общества в Москве

05.12.2015 МСОП официально повысил глобальный природоохранный статус степного орла

11.11.2015 Глобальный статус степного орла повышен до «Исчезающего»

04.10.2015 Большой подорлик по имени Клангуша из Алтайского края второй раз благополучно добрался до места зимовки в Пакистане

30.09.2015 Получены доказательства присутствия степных орлов разных подвидов на одних и тех же зимовках

15.09.2015 Птицеопасные ЛЭП в фокусе

08.09.2015 Солнечный орёл по имени Ороша отправился в свою вторую миграцию на зимовку

19.08.2015 Завершился мониторинг гнездования крупных пернатых хищников в Республике Татарстан

11.08.2015 Новые результаты прослеживания орлов, помеченных в рамках проекта «Орлы России» в 2014 г.

10.08.2015 Статус степного орла в Европейском Красном листе повышен до критически угрожаемого

08.08.2015 Степных орлов Забайкалья пересчитают

16.07.2015 Завершилась экспедиция по мониторингу популяции степного орла в Оренбуржье

14.07.2015 Подведены краткие итоги экспедиции по мониторингу популяции степного орла в Западном Казахстане

10.07.2015 Завершен мониторинг степного орла в Калмыкии

01.07.2015 Интервью с Эльвирой Николенко о грантовом проекте «Орлы России: электросетевая среда и безопасность птиц» и экспедиции в Крым

05.06.2015 С 25 мая стартовал проект по мониторингу степного орла на пространстве от Калмыкии до Даурии

04.06.2015 Завершилась экспедиция в Крым, проходившая в рамках проекта «Орлы России»

03.06.2015 Проект «Орлы России» второй раз получил поддержку Русского географического общества

31.03.2015 Алтайские орлы возвращаются на Родину c зимовок

31.01.2015 Результаты программы кольцевания хищных птиц в 2014 г.

23.10.2014 Куда летят алтайские орлы?

26.09.2014 Большой подорлик по имени Клангуша из Алтайского края начал миграцию

10.03.2014 Веб-ГИС «Фаунистика» облегчает мониторинг степного орла

22.12.2013 Результаты кольцевания орлов в 2013 году

07.12.2013 Очередной степной орёл Российской сети изучения и охраны пернатых хищников стал фотомоделью в далёком Омане

24.11.2013 Алтайские орлы мигрируют на юг

11.11.2013 ИТОГИ Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

28.09.2013 Стратегию сохранения степного орла обсудили на конференции в Елабуге

24.09.2013 Итоги круглого стола «Защита орлов от гибели на ЛЭП»

23.09.2013 20 сентября в г.Елабуга открылась международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

16.09.2013 До открытия конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» остаётся 3 дня

14.09.2013 Большой подорлик по имени Зава из Завьяловского заказника начал миграцию

06.09.2013 Круглый стол «Защита орлов от гибели на ЛЭП»

26.08.2013 От Москвы до Кош-Агача за орлами

23.08.2013 В рамках проекта «Орлы России» на Алтае помечены GSM/GPS передатчиками первые орлы

28.07.2013 Обитание редких орлов России под угрозой рубок

20.06.2013 Текущие итоги кольцевания орлов – по проекту «Орлы России» от Русского географического общества

05.06.2013 20-23 сентября 2013 г. в Елабуге пройдет конференция, посвящённая орлам Палеарктики

31.05.2013 К программе кольцевания хищных птиц присоединяются новые регионы

17.05.2013 Сезон кольцевания орланов-белохвостов в России открыт

13.05.2013 Экологи окольцуют сибирских птиц

12.04.2013 Проект «Орлы России» получил поддержку Русского географического общества

 
Публикации, подготовленные в рамках проекта:

Карякин И.В. Орлы России и Казахстана: места обитания и зоны электросетевой опасности. Новосибирск: Сибэкоцентр, 2016. 36 с., ил. ISBN 978-5-9908314-0-7

Статьи по результатам программы изучения и охраны степного орла Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в журнале Пернатые хищники и их охрана. 2016. № 32

Пернатые хищники и их охрана. 2013. № 27

Орлы Палеарктики: изучение и охрана – тезисы докладов Международной научно-практической конференции

Тупикова Анастасия. Жизнь по уставу. — Вокруг света. 2013. № 12. С. 176-180.

 
Новости по данному проекту, пресс-релизы, статьи и интервью на других сайтах:

27.09.2016 В Калмыкии создан заказник для сохранения степного орла. Сохранение степей России

07.05.2016 Новый заказник создается в Калмыкии для сохранения степного орла. Сохранение степей России

05.12.2015 МСОП официально повысил глобальный природоохранный статус степного орла. Сохранение степей России

13.11.2015 Глобальный статус степного орла повышен до угрожаемого (Endangered). Сохранение степей России

01.07.2015 «Орлы России» — Интервью с Эльвирой Николенко о грантовом проекте «Орлы России: электросетевая среда и безопасность птиц» и экспедиции в Крым. РГО

07.03.2014 Материалы конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана». Сибирский экологический центр

21.01.2014 В Мордовии окольцевали орлов. ГТРК Мордовия + видео

13.01.2014 Результаты кольцевания орлов в 2013 году. National Explorer

13.01.2014 Орнитологи окольцевали российских орлов. National Geographic

01.01.2014 Российские орнитологи окольцевали в 2013 году 919 хищных птиц. Природа Сибири

23.12.2013 В проекте «Орлы России» окольцовано 363 орла. Сибирский экологический центр

28.10.2013 Веб-ГИС «Фаунистика» приглашает к сотрудничеству! Сибирский экологический центр

30.09.2013 ИТОГИ Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана». ЭКОмузей действительность нашего времени

21.09.2013 20 сентября в г. Елабуга открылась международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана». Сохранение степей России

01.09.2013 «Орлы Палеарктики: изучение и охрана». Сибирский экологический центр

23.08.2013 Помощь солнечному орлу. Экорепортер

23.08.2013 Лес рубят — орлы не летят. Экорепортер

02.08.2013 В Татарстане завершилось кольцевание солнечных орлов. Новости@mail.ru

28.07.2013 Рубки уничтожают гнезда орлов. Сибирский экологический центр

04.07.2013 Российские орнитологи летом наденут цветные кольца на 200 орлят. Экология в мире и катаклизмы

27.06.2013 Результаты экспедиции «Орлы России». EcoVoice

14.05.2013 Орлы республики Калмыкия. Новости Калмыкии

13.05.2013 Российские орнитологи летом наденут цветные кольца на две сотни орлят. РИА «Новости»

08.05.2013 Экологи окольцуют сибирских птиц. Академия новостей

07.05.2013 Увидеть номер на орлином кольце. Вместе

06.05.2013 На защиту орлов Русское географическое общество выделило 500 тысяч рублей. Великая Эпоха

01.05.2013 Проект «Орлы России» получил поддержку Русского географического общества. Сохранение степей России

01.05.2013 РГО выделило 500 тысяч рублей на защиту редких орлов России. Красная книга Смоленской области

30.04.2013 Наука и технологии: На изучение и охрану орлов России РГО выделило 500 000 рублей. Daily Online

10.04.2013 Проект «Орлы России» получил поддержку Русского географического общества. Сибирский экологический центр

3 752 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации