Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

14.04.2015

Гиблое место. Озеро у Набережных Челнов стало ловушкой для птиц, в том числе – краснокнижных

Этого орлана спасти не удалось. Сколько еще редких птиц погибнет, пока наши чиновники наконец раскачаются?Сколько пернатых погибло в страшной каше изо льда и нефти, сейчас уже вряд ли удастся установить. Но, по крайней мере, судьба двух – занесенных в Красную книгу орланов-белохвостов – известна. Один утонул на глазах у местных жителей. Другого – спасли. Но сохранить ему жизнь не удалось, несмотря на все старания.

Спасибо всем огромное, кто переживал за птицу, кто помогал», — написали зоологи, у которых несчастный орлан умер на руках.

Неравнодушных, и правда, оказалось много. Но не среди чиновников. Складывается ощущение, что те, кому охранять природу положено по долгу службы, предпочитают не замечать нефтяного бельма.

«5 апреля 2015 года мне позвонили на мобильный телефон с единой диспетчерской службы и сообщили об обнаружении хищной птицы, которая попала в мазутный разлив на озере близ п. Кама на окраине г. Набережные Челны в пойме р. Камы ниже плотины Нижнекамской ГЭС», — пишет сотрудник национального парка «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров на форуме Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. — Происшествие произошло не на территории ООПТ (имеется ввиду нацпарк «Нижняя Кама»), поэтому директор сообщил о случившемся в региональную природоохранную прокуратуру. Я пытался дозвониться в региональное отделение Минэкологии и прокуратуру Набережных Челнов, но было воскресенье, и никто не ответил».

Место разлива мазута обозначено на карте точкой«На озере скопилось множество птиц. В основном это врановые, серебристые чайки и даже черноголовый хохотун, видел 5 серых цапель. Одна из них сидела на отмели посреди полыньи. Также в разных местах на льду сидели 4 орлана-белохвоста. Пока я фотографировал обстановку, один орлан подлетел к мазутному разливу и взял, не садясь с её поверхности рыбу. Видимо в результате разлива погибла рыба и всплыла на поверхность. Все орланы потенциальные смертники. Они могут воспринять нефтяной разлив как твёрдую основу и сесть на неё. Скорее всего, так и произошло с предыдущими птицами. Орлан, которого передали мне, смог самостоятельно вылезти на край льда», – отчитывается Ринур Бекмансуров

«Озеро достаточно большое по площади. В настоящее время используется как шламонакопитель (отстойник). На краю озера имеется полигон ТБО картонажно-бумажного объединения. Источник разлива мазута (нефти) не выявил. В одном понижении полигона ТБО течёт, что-то темное, но непонятно что»,- констатирует сотрудник нацпарка.

В Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана о нефтяном разливе сообщила председатель татарстанского представительства российского Союза охраны птиц Алла Аринина. 6 апреля – неделю назад — она оставила электронную заявку на сайте ведомства. Ответа пока нет.

Узнать, что происходит сейчас на озере под поселком Кама, попыталась корреспондент «МК». Увы, безуспешно. В Набережночелнинском отделении казанской межрайонной природоохранной прокуратуры сообщили, что заявлением директора нацпарка «Нижняя Кама» занимался сотрудник, который сейчас находится в отпуске. Но, по данным его коллег, сейчас вопрос находится в ведении специалистов Прикамского отделения Министерства экологии. В Прикамском отделении общаться отказались, переадресовав к пресс-службе ведомства в Казани. Прояснить ситуацию оперативно не удалось и там. Пресс-секретарь Минэкологии порекомендовала подготовить официальный запрос. Запрос отправлен. Но на скорый ответ редакция «МК» не надеется.

Координатор Симбирского центра спасения диких птиц Галина Пилюгина, участвовавшая в спасении орлана, сообщила, что в понедельник написала заявление в центральное управление Росприроднадзора.

Остается надеяться, федеральные природозащитники окажутся более расторопными.

Алина Григорьева
Источники: МК, новости нацпарка «Нижняя Кама»

1 875 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Алтайские балобаны помечены передатчиками

    Выводок балобанов, один из птенцов в котором помечен передатчиком. Фото И. Карякина

    В рамках продолжения проекта по возрождению сокола-балобана в Южной Сибири три балобана были помечены GPS/GSM трекерами польской компании Ecotone. Первого сокола удалось пометить 11 июня, двух других — 17 июня 2017 г.

    Начата программа цветного мечения орлана-белохвоста в Астраханской области

    Цветные кольца нижневолжского региона на лапах птенца орлана-белохвоста

    Результатом первого этапа работ стало детальное обследование Дамчикского и Обжоровского участков Астраханского заповедника, в результате которого обследовано, описано и закартировано 106 гнезд. Удалось окольцевать 16 птенцов.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации