Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Есть ли жизнь в совятниках?

В понедельник Андрей Томиленко,  Евгений Книжник и я отправились проверять совятники Издревой на наличие в них жизни.

"Препятствие" осталось позади.

Забегая вперёд скажу, что проверили 24 из 33…а почему не все, узнаете позже. Далее пойдет описание нашего бесхитростного (поначалу) приключения.

"Препятствие" осталось позади.

6:30 утра, мы выехали по направлению к Издревой. Термосы полны чая и каши, все еще не очень проснулись, но жизнью довольны. Веселимся по поводу штормового предупреждения.
7:30 — первый совятник. Оборудование работает исправно: удочка выдвигается, камера показывает, ноутбук не виснет. Небольшое колдовство со скотчем — и вуаля, шнур не распадается на части! По дороге от совятника к совятнику отмечаем попадающиеся нам на пути свалки.
8:00 — Андрей с Женей начали сомневаться в пригодности совятников для жизни, как вдруг, первый заселённый (четвертый по счёту из проверенных). Следом за ним, к-к-комбо, ещё один с квартиранткой, громко щёлкающей клювом. Шёл небольшой дождик, угрожавший благополучию ноутбука. Последний был закрыт дождевиком, снятым с меня.
13:00 — остановились возле карьера, посмотреть, пофотать. Во время съёмки панорамы меня чуть в него не сдуло. Ветер крепчал.

Первый час работы. Откопаны колёса, изрядно уже побуксовавшие. Впереди ещё море работы.

13:50 — было проверено уже с десяток. Машина завязла в полосе снега. На её вызволение было потрачено минут 15, задействована какая-то неизвестная мне крутая штука и не менее крутые деревяшки с лопатами. Оставив на память о себе отпечаток моста на снегу, мы отправились на поиски других совятников.
14:30 — ехали обратно, завязли на том же месте. Вытаскивались полчаса. Ветер дул такой, что все без исключения еле держались на ногах.
14:40 — разрядился телефон с gps-навигатором, я лишилась мало-мальски полезной работы, хотя и до этого откровенно халявила, не высовываясь из машины ради расстановки точек.
15:30 — решили пообедать. Каша, вафельки, чаёчек, бутерброды. Обедали не выходя из машины, так как ветер не стихал.
16:30 — пересекая «ручеёчек», увязли в снегу по уши. Дальнейшее, ящитаю, достойно отдельного рассказа, так что никаких спойлеров :)

Андрей сразу предупредил, что к следующему совятнику мы так просто не подъедем. Но кто знал, что его предсказание тут же сбудется!

Где-то 18:30. Патриот уже прилично "пропахал", но впереди ещё столько же.

Уже накатанная кем-то колея, спускаясь с горочки, пересекает ручей и поднимается на заснеженный склон. Всё, кроме ручья, выглядит безобидно. Обманчиво безобидно… Патриот сорвался с места, подняв тучу брызг переехал ручей и…завяз в снегу. Время полпятого.
Колёса буксуют, мост из-за снега вообще не видно. Что делать? Правильно: копать!
Копали-копали, надоело копать, погазовали, забуксовали сильнее — снова копаем. Уже и до земли добрались, а машина всё вперёд не двигается и иногда даже скатывается обратно в ручей. Ничего не помогает — ни хайджек, ни деревяшки под колёса.
Прошло три часа. Колея была завалена ветками, притащенными из соседнего леска. Духом никто не пал, как ни странно.
Ветер как-то незаметно сошел на нет, потом опять задул, но с меньшей силой.
Смеркается, Женя копает на коленях, выгребая снег из-под машины.
Темнота сгустилась. Андрей стал копать лёжа.
Стемнело окончательно, иногда выглядывала луна. Запели какие-то ночные птицы, явно издеваясь над нами. Но духом все еще никто не пал.
Ровно в 9 вечера машина с ревом вырвалась из снежно-грязевого плена. Нашему ликованию не было предела. Теперь у нас появилась новая кулстори: как Патриот 20 метров за 5 часов проехал.

P.S.: но дома мы оказались только заполночь.

 

Лена Емельянова

 

892 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    24.03.2017

    Подорлики и степные орлы возвращаются домой

    Спаривающиеся малые подорлики. Фото с автоматической камеры, установленной Dr. Günter Heise

    Миграция подорликов, зимовавших в Африке в самом разгаре — передовые мигранты вскоре покинут «чёрный континент». Движение начинается и у степных орлов.

    20.03.2017

    Солнечные орлы начинают игру на выбывание — миграция началась!

    Мира. Фото И. Карякина

    Из 5 орлов с передатчиками, начавших свою первую миграцию в 2014 г. в живых остался единственный Ороша — он второй год подряд зимует в Казахстане и до сих пор остаётся на месте зимовки. Из 6 орлов, начавших свою первую миграцию в 2016 г. в живых остаются двое — Гагарин из Оренбургской области и Канди из Республики Татарстан. Гагарин пока ещё находится на месте зимовки в пустыне на границе Саудовской Аравии и Ирака, а вот Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!

    Все новости

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    Все публикации