Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

10.05.2015

За степным орлом в Турцию

Российские участники экспедиции в Турции: Андрей Щербаков и Людмила Зиневич. Фото Э. Николенко2 мая 2015 г. завершилась совместная российско-венгерская экспедиция в Турцию, целью которой был поиск мест гнездования степного орла и мониторинг турецкой популяции солнечного орла (орла-могильника). Российские участники: Игорь Карякин, Эльвира Николенко, Людмила Зиневич и Андрей Щербаков. Руководил экспедицией известный европейский специалист по солнечному орлу — Мартон Хорват.

Все поставленные цели экспедиции были достигнуты.

Во-первых подтверждено гнездование степного орла в Турции, причем сразу же в нескольких гнездовых группировках. Найдено 3 успешных гнезда степных орлов, в которых самки насиживали кладки, два занятых гнезда без признаков размножения и несколько пустующих гнёзд, явно принадлежащих степным орлам, но покинутых птицами. Степной орёл на кладке в Турции. Фото И. КарякинаСитуация со степным орлом в стране плачевная и может быть наиболее плачевная, чем в других странах ареала — практически все крупные площади потенциальных местообитаний степного орла уничтожены и ему приходится ютиться на последних клочках нативных природных сообществ (периферия соров, остатки степей по склонам сопок). При этом площадь распахиваемых степей в Турции с каждым годом увеличивается и всё новые и новые территории из нативных степных сообществ превращаются в агроценозы. Это в итоге может добить самую юго-западную изолированную популяцию вида, удаленную более чем на тысячу километров от современных мест гнездования вида в Прикаспии. Но пока степной орёл ещё сохранился в Турции на гнездовании и необходимо приложить серьезные усилия для его сохранения в стране.

Гибрид степного орла и орла-могильника. Фото И. КарякинаКак результат неблагополучной ситуации с турецкой популяцией степного орла — его гибридизация с орлом-могильником. Участники экспедиции в очередной раз проверили гнездовой участок, на котором уже четвертый год успешно размножается естественный гибрид степного орла и орла-могильника (самец) в паре с самкой орла-могильника. И в этом году гибридный орёл активно токовал на своём участке, в то время как самка орла-могильника сидела на кладке в одном из гнёзд этой странной пары. Не исключено, что результатом появление на свет гибрида является крушение местной гнездовой группировки степного орла, отдельные особи которого вынуждены искать партнёров среди орлов-могильников. Такие процессы уже отмечены в Казахстане (случаи из Казахстана здесь >>> и здесь >>>)

Орёл-могильник у гнезда. Фото И. КарякинаТурецкая популяция орла-могильника более благополучна, чем таковая степного орла. В северной части Турции этот орёл достаточно равномерно населяет горную сосновую лесостепь на средних высотах (до 1500 м над уровнем моря), устраивая свои гнёзда преимущественно на соснах, растущих на склонах гор. Каких-либо негативных тенденций в популяции орла-могильника не отмечено и в этот раз. В самом центре гнездовой группировки, в которой все орлы гнездятся на вершинах сосен по склонам гор, было выявлено гнездо пары (самка в ней оказалась молодой) на одиночном дереве у дороги. Тенденция освоения солнечным орлом пастбищ и агроценозов с одиночно стоящими деревьями с параллельным выселением из нагорных боров отмечена в Центральной и Восточной Европе, а также в Поволжье. Весьма вероятно, что и в Турции наметился аналогичный процесс.

И.В. Карякин, Э.Г. Николенко

Пара фотографий с птичками:
Степной орёл отгоняет курганника от гнезда. Фото И. Карякина
Самка орла-могильника. Фото И. Карякина

2 141 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Пять орлов-могильников в Ульяновской области помечены трекерами

    Ульяновские орлы-могильники с трекерами фирмы Aquila.

    Летом 2017 г. пять орлов-могильников или солнечных орлов были помечены GPS/GSM трекерами в Ульяновской области. Проект стал возможным благодаря взаимодействию целого ряда организаций.

    Где проводят лето неполовозрелые степные орлы?

    Степная орлица по имени Ада. Фото И. Карякина

    Вопреки ожиданиям, ни Ева ни Ада не вернулись на родину (на места гнездования родителей), как в первый год своей жизни поступают все орлы-могильники. Ада провела лето на Кавказе, преимущественно в Азербайджане, а Ева покочевав в горный районах Алтая, переместилась в степи центрального Казахстана, где осела в горах Ерейментау до конца лета.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации