Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

10.05.2015

За степным орлом в Турцию

Российские участники экспедиции в Турции: Андрей Щербаков и Людмила Зиневич. Фото Э. Николенко2 мая 2015 г. завершилась совместная российско-венгерская экспедиция в Турцию, целью которой был поиск мест гнездования степного орла и мониторинг турецкой популяции солнечного орла (орла-могильника). Российские участники: Игорь Карякин, Эльвира Николенко, Людмила Зиневич и Андрей Щербаков. Руководил экспедицией известный европейский специалист по солнечному орлу — Мартон Хорват.

Все поставленные цели экспедиции были достигнуты.

Во-первых подтверждено гнездование степного орла в Турции, причем сразу же в нескольких гнездовых группировках. Найдено 3 успешных гнезда степных орлов, в которых самки насиживали кладки, два занятых гнезда без признаков размножения и несколько пустующих гнёзд, явно принадлежащих степным орлам, но покинутых птицами. Степной орёл на кладке в Турции. Фото И. КарякинаСитуация со степным орлом в стране плачевная и может быть наиболее плачевная, чем в других странах ареала — практически все крупные площади потенциальных местообитаний степного орла уничтожены и ему приходится ютиться на последних клочках нативных природных сообществ (периферия соров, остатки степей по склонам сопок). При этом площадь распахиваемых степей в Турции с каждым годом увеличивается и всё новые и новые территории из нативных степных сообществ превращаются в агроценозы. Это в итоге может добить самую юго-западную изолированную популяцию вида, удаленную более чем на тысячу километров от современных мест гнездования вида в Прикаспии. Но пока степной орёл ещё сохранился в Турции на гнездовании и необходимо приложить серьезные усилия для его сохранения в стране.

Гибрид степного орла и орла-могильника. Фото И. КарякинаКак результат неблагополучной ситуации с турецкой популяцией степного орла — его гибридизация с орлом-могильником. Участники экспедиции в очередной раз проверили гнездовой участок, на котором уже четвертый год успешно размножается естественный гибрид степного орла и орла-могильника (самец) в паре с самкой орла-могильника. И в этом году гибридный орёл активно токовал на своём участке, в то время как самка орла-могильника сидела на кладке в одном из гнёзд этой странной пары. Не исключено, что результатом появление на свет гибрида является крушение местной гнездовой группировки степного орла, отдельные особи которого вынуждены искать партнёров среди орлов-могильников. Такие процессы уже отмечены в Казахстане (случаи из Казахстана здесь >>> и здесь >>>)

Орёл-могильник у гнезда. Фото И. КарякинаТурецкая популяция орла-могильника более благополучна, чем таковая степного орла. В северной части Турции этот орёл достаточно равномерно населяет горную сосновую лесостепь на средних высотах (до 1500 м над уровнем моря), устраивая свои гнёзда преимущественно на соснах, растущих на склонах гор. Каких-либо негативных тенденций в популяции орла-могильника не отмечено и в этот раз. В самом центре гнездовой группировки, в которой все орлы гнездятся на вершинах сосен по склонам гор, было выявлено гнездо пары (самка в ней оказалась молодой) на одиночном дереве у дороги. Тенденция освоения солнечным орлом пастбищ и агроценозов с одиночно стоящими деревьями с параллельным выселением из нагорных боров отмечена в Центральной и Восточной Европе, а также в Поволжье. Весьма вероятно, что и в Турции наметился аналогичный процесс.

И.В. Карякин, Э.Г. Николенко

Пара фотографий с птичками:
Степной орёл отгоняет курганника от гнезда. Фото И. Карякина
Самка орла-могильника. Фото И. Карякина

1 399 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    Балобан с передатчиком. Фото И. Карякина

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации