Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

4.06.2015

Завершилась экспедиция в Крым, проходившая в рамках проекта «Орлы России»

УАЗик RRRCN на обрыве Тарханкута. Фото Э. НиколенкоВ мае 2015 года в Крыму проходила экспедиция Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. В задачи экспедиции входило обследование степной части Крыма на предмет обитания редких видов хищных птиц, анализ факторов, снижающих их численность, в том числе сбор сведений о птицеопасных линиях электропередачи, на которых хищники очень часто погибают. Работа орнитологов осуществлялась в рамках проекта Сибэкоцентра «Орлы России: электросетевая среда и безопасность птиц» при поддержке Природоохранительной комиссии Русского географического общества и Сибирских экспедиций.

Балобан. Фото И. КарякинаЭкспедиция завершилась 26 мая 2015 г. Детальные итоги будут подведены позже, но уже сейчас можно сделать некоторые заключения.

Из редких видов пернатых хищников лишь крупные соколы — сапсан и балобан оказались устойчивы к многочисленным негативным факторам. В частности проверка данных о встречах балобана, описанных в литературе за последние 40 лет, подтвердила их успешное обитание более чем в 70% случаях.

В ходе экспедиции выявлено 49 гнездовых участков балобана, в том числе 42 жилых гнезда.

Птенцы балобана в гнезде на обрыве. Фото И. КарякинаБалобаны в Крыму смогли приспособиться к условиям сильно развитого сельского хозяйства – на высоких опорах высоковольтных ЛЭП среди полей балобан нашел безопасные места для гнездования, а с исчезновением малого суслика – основного объекта питания многих видов пернатых хищников в степной зоне – перешел на преимущественное питание птицами и полёвками.

Несмотря на то, что мелкие крымские балобаны менее интересны для браконьеров, отлавливающих птиц для нужд соколиной охоты, пресс на них всё же осуществляется и довольно серьёзный. Как и во всём ареале популяция в Крыму страдает из-за преимущественного отлова самок — этот вывод был сделан на том основании, что более чем в половине гнездящихся пар возраст самок составил 1-2 года (часть самок размножалась в ювенинльном наряде, имея голубые восковицу и лапы).

В европейской части России балобан полностью исчез на гнездовании к 2000 г. Скоропостижное присоединение Крыма подвело под юрисдикцию России небольшой анклав обитания европейского балобана (от 125 до 159 успешно гнездящихся пар, а это не менее трети украинской популяции вида, которая считалась самой крупной в Европе). Балобан в гнезде на опоре ЛЭП. Фото И. КарякинаТеперь сохранение балобана в Крыму — ответственность России и надо приложить максимум усилий, чтобы эти балобаны не растворились так же как и те, которые некогда населяли огромные степные лесостепные территории Европейской части России от Подмосковья до Зауралья и Казахстана.

Причиной отсутствия многих редких видов в Крыму можно назвать комплексный пресс антропогенного развития во второй половине XX века – распашка кормовых биотопов, применение ядохимикатов, фактор беспокойства и, конечно, гибель птиц на ЛЭП. Птицеопасные ЛЭП опутывают всю территорию Крыма, как паутина, не оставляя птицам ни шанса на выживание. В основном, эти ЛЭП – наследие СССР, однако и сейчас новые линии устанавливают именно птицеопасных конструкций, без эффективных птецезащитных устройств, несмотря на прямой запрет таких линий требованиями по эксплуатации ЛЭП и запрет на уничтожение редких видов федеральным законом РФ «О животном мире». Эта проблема общая для всех регионов России.

Канюк на опоре птицеопасной ЛЭП. Фото Э. НиколенкоЛЭП, опасные для птиц – это линии средней мощности (6–10 кВ) на железобетонных опорах со штыревыми изоляторами, присаживаясь на которые птица замыкает токонесущий провод и заземленную траверсу и, как правило, гибнет от удара электротоком. В группу риска попадают все птицы, крупнее скворца, использующие столбы в качестве присад. В первую очередь такие ЛЭП «очищают» территорию вокруг себя от птиц, гнездящихся поблизости, далее под их удар попадают птицы, летящие на зимовки. Крым является важной точкой остановки птиц, мигрирующих в Африку с Восточно-Европейской равнины и из Скандинавии.

Особую опасность ЛЭП представляют собой в степях и лесостепях, где с опор птицам очень удобно охотиться на грызунов. Результат экспедиции по степной части Крыма и лесостепным предгорьям показал полное отсутствие тут орлов на гнездовании, были встречены лишь 3 солнечных орла, однако их гнездование не подтверждено. А в середине XX века тут обитали такие редкие виды орлов, как беркут, степной орел и орел-могильник (солнечный орел). Эти виды сильно пострадали в годы развития сельского хозяйства в бывшем СССР.

Балобан атакует орла-могильника. Фото И. КарякинаЧто касается орлов в Крыму, то ситуация с ними здесь крайне печальна. Беркут и степной орёл — это уже история. Ближайшие места гнездования беркута сохранились в горах Кавказа, а степной орёл исчез на гнездовании в степной части Украины в 80-х гг. ХХ столетия, а его гнездовой ареал откатился на восток до крайнего востока Ростовской области. На гнездовании в Крыму теперь сохраняется только солнечный орёл (орёл-могильник), причем в горной части, где его численность оценивается в 2 десятка пар. В степной части в ходе экспедиции выявлено лишь два участка на которых встречены взрослые орлы-могильники и в трёх точках наблюдались молодые птицы.

Малый подорлик. Фото И. КарякинаИз интересных наблюдений можно отметить встречу малого подорлика.

***
Проект «Орлы России: электросетевая среда и безопасность птиц», поддержанный Природоохранительной комиссией РГО, нацелен на актуализацию проблемы гибели редких видов птиц на ЛЭП в России и Казахстане. На основе данных многолетних исследований Российской сети изучения и охраны пернатых хищников будет издан атлас «Орлы России и Казахстана: ареалы обитания и зоны электросетевой опасности», который будет наглядно показывать территории, где популяции орлов находятся под угрозой поражения электротоком на линиях электропередачи. Также в ходе проекта получит развитие краудсорсинговая система сбора данных о птицеопасных ЛЭП в единую онлайн базу данных, когда любой активный человек сможет добавить на карту антропогенных нарушений ЛЭП, опасную для птиц, в любом регионе России и Казахстана.

Николенко Э.Г., Карякин И.В., Шнайдер Е.П.

3 126 просмотров


  • 2015/06/25 11:06:16

    Цитировать

    Очень интересно, но у меня вопрос почему изучение проекта с названием «Орлы России» переизасходить на территории Украины?

    (подписан на комментарии)
  • 2015/06/27 22:58:29

    Цитировать

    Кордиан, Российский или Украинский Крым — российским орлам безразлично (также как и нам) — Проект «Орлы России» реализуется везде, где летают российские орлы и даже больше в Казахстане, чем в России.

  • 2015/06/28 08:44:15

    Цитировать

    Кордиан, Российский или Украинский Крым — российским орлам безразлично (также как и нам)

    Не только Российским орлам безразлично. Но людям которых фамилии погибли это не безразлично.

    Проект «Орлы России» реализуется везде, где летают российские орлы и даже больше в Казахстане, чем в России.

    Что российский орел улетает в Польшу зто не значить все из России могут приехать и изучать. Напримерно надо спрошивать. Если Казахстанские орнитологи и власти согласились, или Казахстанские правила не запрещают, нет проблема. Этих я не знаю. Я считал птиц в Украине и знаю, что к этому надо, как и в других сторанах мира, напримерно получить соглашение Украинских орнитологов и власти. Я понимаю вы такое получили. Тогда тоже нет проблема.

    (подписан на комментарии)

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Круглый стол «Соколиная охота и охрана ловчих птиц»

    Русский сокол

    15 февраля 2017 г. в рамках 7-й Международную научно-практическую конференцию «Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России» состоится Круглый стол «Соколиная охота и охрана ловчих птиц».

    Зона особой охраны в Касмалинском заказнике выделена, согласована с лесопользователями и прошла общественные слушания

    Касмалинский заказник

    Площадь зоны особой охраны составила 5566,7 га. (30,9% от площади заказника). В зоне особой охраны запрещены рубки, за исключением санитарных рубок (вырубка погибших и поврежденных деревьев) на основании лесопатологического обследования, проведенного в соответствии с Правилами санитарной безопасности в лесах в период до 15 марта и после 15 июля.

    Все новости

    Migratioin of birds of Northwest Russia

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    The CITES Identification Guide to Falconry Species

    Определитель видов ловчих птиц для целей СИТЕС

    Инициатива организации «Охрана природы Канады» и Секретариата СИТЕС по исследованиям: концепция и производство: Джон Селлар. Графический дизайн и иллюстрации: Тамара Малиепаард. Опубликовано организацией «Охрана природы Канады».

    Все публикации