Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

5.06.2015

С 25 мая стартовал проект по мониторингу степного орла на пространстве от Калмыкии до Даурии

Самка степного орла на гнезде с птенцами. Фото И. КарякинаС 25 мая 2015 г. начат мониторинг степного орла в пилотных регионах проекта «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» ПРООН/ГЭФ/Минприроды России.

Разведка ситуации с фенологией степного орла проведена в Калмыкии группой Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. В ходе работы была осмотрена постоянная площадка по мониторингу степного орла прилегающая с севера к степному участку заповедника «Черные земли». На этой территории осмотрено 40 гнездовых участков степного орла и обнаружено 25 жилых гнёзд.

Птенцы степного орла в гнезде. Фото И. КарякинаВ результате работы было выяснено, что год оказался крайне нетипичный для степного орла. Во-первых, из-за холодной и влажной весны сместились сроки размножения многих пар орлов и на одной и той же локальной территории у степного орла наблюдается разброс в сроках размножения 2 месяца! В некоторых гнёздах орлов уже 40-дневные птенцы, но в большинстве пуховики в возрасте 2-х недель или нескольких дней, а также есть гнёзда с насиженными и даже свежими кладками. Во-вторых, фактически все степные орлы (на 90% гнездовых участков) сменили гнёзда сместившись с микровозвышенностей в понижения или уйдя на плоские равнины, вероятно спасаясь от шквальных ветров.

Самка степного орла на гнезде с птенцами. Фото И. КарякинаПо результатам разведки можно сказать что численность степного орла как минимум в районе заповедника «Чёрные земли» остаётся стабильной. На контрольной территории даже появились новые пары с молодыми партнёрами, которые успешно размножались на момент проверки их гнёзд.

В Калмыкии работа по мониторингу степного орла будет продолжена специалистами Сибэкоцентра, орнитологической лаборатории Экоцентра «Дронт» и заповедника «Черные земли».

С 10 июня стартуют работы по мониторингу степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана, а с июля в Оренбургской области и Забайкальском крае. Следите за новостями на сайте!

Несколько фотографий с орлами:
Степной орёл. Фото И. Карякина
Самка степного орла на гнезде. Фото И. Карякина

 

 

3 110 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Куда летят зимовать степные орлы из Центрального Казахстана?

    Степной орёл с трекером. Фото И. Карякина

    26 — 29 августа 2018 г. молодые степные орлы из Центрального Казахстана начали миграцию

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — Программа

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Программа второй Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», 7–10 сентября 2018 г., Парк-отель «Озеро Ая», Алтайский край, Россия

    Все новости

    Raptor_obl-supl1

    Пернатые хищники и их охрана. Спецвып. 1

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», Спецвып. 1. В номере опубликованы тезисы II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

    Все публикации