Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

3.06.2015

Проект «Орлы России» второй раз получил поддержку Русского географического общества

Эмблема проекта

На этот раз была заявлена тема «Орлы России: электросетевая среда и безопасность птиц» в номинации «Сохранение объектов живой природы», курируемую Природоохранительной комиссией РГО >>>.

Грант в 600 т.р. получен организацией-исполнтелем МБОО «Сибэкоцентр» на работу с мая 2015 г. по апрель 2016 г. (Тех. задание проекта >>>)

Гибель птиц на ЛЭП была выбрана, как самый важный фактор, приводящий к массовой гибели птиц. По этой теме уже ведется широкомасштабная работа разными организациями (см. раздел «Птицы и ЛЭП» >>>), но чтобы достичь весомых результатов требуется принятие мер на всероссийском уровне.

Цель, к которой надо стремиться – запрет на установку птицеопасных ЛЭП – в идеале по всей России и Казахстану или хотя бы в степной и лесо-степной зонах. И кроме этого – реконструкция существующих ЛЭП на железобетонных столбах со штыревыми изоляторами: переход на СИП-3 (самонесущий изолированный провод), замена изоляторов на подвесные, применение подземного кабеля либо, как минимум, оснащение ЛЭП птицезащитными устройствами (ПЗУ), исключающими контакт птицы с токонесущими проводами.

Малый подорлик и пустельга

Как показывает опыт нашей многолетней работы по этой теме, оснащение ПЗУ даже 10 км ЛЭП в регионе, богатом птицами (например, в горах Алтая), сохраняет жизни 10-20 орлов в год! Таким образом, даже маленький успех в этом деле – это реальная защита птиц.

Если несколько лет назад проблемой было то, что собственники ЛЭП не знали (или могли делать вид, что не знают) о масштабе проблеме и незаконности эксплуатации птицеопасных ЛЭП, то теперь проблема информирования собственников и природоохранных органов уже решена, более того, она поставлена перед Минприроды РФ – множеством писем, резолюциями нескольких российских и международных конференций, решениями прокуратуры и судов по десяткам конкретных дел.

Пустельги на опоре птицеопасной ЛЭП

Следующий этап, которому посвящена работа этого года – привлечение внимания к этой теме широких слоев общества, через СМИ, соцсети, краудсорсинговую систему сбора информации.
В веб-ГИС на сайте Российской сети уже запущен раздел «ООПТ и антропогенные нарушения» >>>, где собирается база данных птицеопасных ЛЭП – силами многих неравнодушных людей нам нужно создать карту, наглядно показывающую, что птицеопасными линиями опутаны вся Россия и Казахстан, убивающие птиц во многих наших регионах.

Осенью вся доступная нам информация о плотности птицеопасных ЛЭП, а также о распространении и путях миграции орлов будет обобщена в Атласе «Орлы России и Казахстана: ареалы обитания и зоны электросетевой опасности». Атлас будет презентован на специальном семинаре на базе лектория Русского географического общества в Москве, куда будут приглашены представители крупных владельцев ЛЭП, Минприроды РФ, СОПР, а также журналисты.

Обсуждение темы и работы проекта на форуме >>>

База данных «ООПТ и антропогенные нарушения» >>>

Как добавить запись в базу данных о птицеопасной ЛЭП – см. Инструкцию для пользователей веб-ГИС >>>

Программа «Птицы и ЛЭП» RRRCN >>>

Программа «Орлы России» RRRCN >>>

2 490 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Подорлики и степные орлы возвращаются домой

    Спаривающиеся малые подорлики. Фото с автоматической камеры, установленной Dr. Günter Heise

    Миграция подорликов, зимовавших в Африке в самом разгаре — передовые мигранты вскоре покинут «чёрный континент». Движение начинается и у степных орлов.

    Солнечные орлы начинают игру на выбывание — миграция началась!

    Мира. Фото И. Карякина

    Из 5 орлов с передатчиками, начавших свою первую миграцию в 2014 г. в живых остался единственный Ороша — он второй год подряд зимует в Казахстане и до сих пор остаётся на месте зимовки. Из 6 орлов, начавших свою первую миграцию в 2016 г. в живых остаются двое — Гагарин из Оренбургской области и Канди из Республики Татарстан. Гагарин пока ещё находится на месте зимовки в пустыне на границе Саудовской Аравии и Ирака, а вот Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!

    Все новости

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    Все публикации