Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

10.07.2015

Завершен мониторинг степного орла в Калмыкии

Степной орёл. Фото А. МацыныВ июне 2015 г. в Калмыкии прошла заключительная экспедиция, посвященная мониторингу успешности размножения степного орла в рамках проекта «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» ПРООН/ГЭФ/Минприроды России.

Экспедиция принесла очень интересные результаты. Кроме двух ранее выбранных контрольных площадок (Юстинской и Уттинской) были заложены два новых участка мониторинга – Кутченеровский и Цаган-Нурский. Именно здесь отмечена наибольшая плотность гнездования степного орла, которая оказалась в 2-3 раза выше средних показателей по всей обследованной территории. Общая площадь обследованных территорий составила 1778 кв.км и объединила разнообразные степные биотопы.

Самка степного орла на гнезде. Фото А. МацыныИсследователям удалось обнаружить 66 жилых гнезд степного орла, осмотрены 133 птенца, из которых 70 получили индивидуальные кольца Российской сети изучения хищных птиц. Благодаря высокой численности основных объектов питания степного орла – сусликов, большинство птенцов были прекрасно упитаны, во многих гнездах были встречены 3 и однажды даже 4 птенца. Интересная информация собрана о разнообразии питания пернатых хищников, рацион которых включает также рептилий и мелких млекопитающих.

Параллельно работа по мониторингу и мечению степных орлов велась также заповедником «Черные земли» на территории заповедника и федеральных заказников Сарпинский и Харбинский. В ходе работы группы заповедника найдено 47 гнезд, в которых находились 84 птенца, 77 из которых были окольцованы кольцами московского центра кольцевания птиц. Подробности можно прочитать на сайте заповедника >>>

Работа орнитологов. Фото А. МацыныВесь период полевых работ сохранялись крайне высокие температуры воздуха. Днем столбик термометра не опускался ниже 43-45 градусов цельсия. На одной из животноводческих точек орнитологам сообщили, что сегодня было +51… Полностью отсутствовали осадки, вместо которых экспедицию постоянно сопровождали сильные горячие суховеи. Однако выполнение работ в этих условиях способствовало их большей успешности, особенно при осмотре многочисленных точек регистрации гнезд и мест встречи степных орлов, собранные в 2011 и 2013 годах — в таких жарких условиях самки степных орлов сидели на гнёздах, закрывая птенцов от солнца и были заметны издалека. Полевые работы показали существенное перераспределение мест гнездования орлов.

Осмотр орла, погибшего на ЛЭП. Фото А. МацыныОдно из направлений исследований — изучение угроз, которым подвержены хищники в местах обитания. К сожалению, основным фактором, вызывающим прямую гибель взрослых птиц, остаются многочисленные птицеопасные воздушные линии электропередачи. Взрослых орлов, погибших на опорах ЛЭП обнаружили в Кетченеровском районе, где были выполнены специальные наблюдения. Очевидно, определенную угрозу представляют и заброшенные колодцы, в одном из которых был обнаружен труп степного орла. Получены тревожные сведения о промышленном отлове сусликов в северо-восточных районах Республики. Промысел существенно подрывает локальную кормовую базу степного орла и таким образом исключает гнездование птиц в этих районах. Совершенно шокирующими оказались сведения о направленном сборе птенцов степного орла в качестве объектов экзотической кухни.

P.S. В конце экспедиции в поселке Утта участникам экспедиции сообщили, что именно здесь были официально зарегистрированны самые высокие значения для российской Федерации +48С.

Мацына А.И. (Орнитологическая лаборатория Экологического центра «Дронт»)

Несколько фотографий из экспедиции:
Степные орлы на ЛЭП. Фото А. Мацыны
Гнездо степного орла на обрывчике. Фото А. Мацыны

 

 

1 964 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Солнечные орлы начинают игру на выбывание — миграция началась!

    Мира. Фото И. Карякина

    Из 5 орлов с передатчиками, начавших свою первую миграцию в 2014 г. в живых остался единственный Ороша — он второй год подряд зимует в Казахстане и до сих пор остаётся на месте зимовки. Из 6 орлов, начавших свою первую миграцию в 2016 г. в живых остаются двое — Гагарин из Оренбургской области и Канди из Республики Татарстан. Гагарин пока ещё находится на месте зимовки в пустыне на границе Саудовской Аравии и Ирака, а вот Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!

    Охота с ловчими птицами: история и современность

    Охота с ловчими птицами: история и современность

    Международная научно-практическая конференция «Охота с ловчими птицами: история и современность» будет проходить в Казахстане 23-24 ноября 2017 г.

    Все новости

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    Все публикации