Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

10.08.2015

Статус степного орла в Европейском Красном листе повышен до критически угрожаемого

Степной орёл. Фото И. Карякина31 марта 2015 г. статус степного орла в Европейском Красном листе (European Red List) официально повышен до критически угрожаемого (Critically Endangered (CR)). С официальным документом можно ознакомиться на сайте BirdLife International >>> или на нашем сайте >>>. См. также новый Красный список птиц Европы >>>

Страны ареала степного орла в Европе: Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Молдавия, Румыния, Россия, Турция и Украина (залёты известны в Беларусь, Хорватию, Чехию, Данию, Эстонию, Финляндию, Францию, Германию, Грецию, Венгрию, Италию, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Словакию, Испанию и Швецию).

Европейская популяция оценивается в 800-1200 пар или 1600-2400 взрослых особей.

Размер гнездовой популяции степного орла в Европе сократился на 80% за более чем 49.8 лет, что соответствует трём поколениям орлов.

Оценки численности в странах гнездового ареала в Европе доступны по данной ссылке >>>

Степной орёл. Фото И. КарякинаВ настоящее время на форуме BirdLife International открыта дискуссия по изменению глобального статуса степного орла в Красном листе МСОП. По последним данным, собранным в рамках Программы изучения и охраны степного орла Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, численность мировой гнездовой популяции степного орла не превышает 37 000 пар при сокращении численности за последние 20 лет как минимум на 58,6%. Согласно критерию А2 МСОП, при таких показателях сокращения численности вид может быть отнесен к категории «Исчезающие» (“Endangered”).

Масштабное сокращение численности степного орла в основном анклаве его гнездового ареала — в Казахстане происходит последние 20 лет на фоне хорошей ситуации с кормовой базой, минимумом антропогенных изменений в гнездовом ареале, при параллельном росте численности другого близкого вида — орла-могильника. Причины такого сокращения численности степного орла доподлинно не установлены. Несомненно огромный урон популяциям этого вида наносят ЛЭП 6-10 кВ, а также браконьерство на путях миграции и в местах зимовок, но видимо есть ещё ряд факторов, которые соизмеримы по своему негативному влиянию с гибелью орлов на ЛЭП и их отстрелом. Одним из таких факторов видится отравление диклофенаком, недавно установленное для степных орлов в Индии (Sharma, A. K. et al., 2014).

1 562 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    Балобан с передатчиком. Фото И. Карякина

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации