Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

10.08.2015

Статус степного орла в Европейском Красном листе повышен до критически угрожаемого

Степной орёл. Фото И. Карякина31 марта 2015 г. статус степного орла в Европейском Красном листе (European Red List) официально повышен до критически угрожаемого (Critically Endangered (CR)). С официальным документом можно ознакомиться на сайте BirdLife International >>> или на нашем сайте >>>. См. также новый Красный список птиц Европы >>>

Страны ареала степного орла в Европе: Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Молдавия, Румыния, Россия, Турция и Украина (залёты известны в Беларусь, Хорватию, Чехию, Данию, Эстонию, Финляндию, Францию, Германию, Грецию, Венгрию, Италию, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Словакию, Испанию и Швецию).

Европейская популяция оценивается в 800-1200 пар или 1600-2400 взрослых особей.

Размер гнездовой популяции степного орла в Европе сократился на 80% за более чем 49.8 лет, что соответствует трём поколениям орлов.

Оценки численности в странах гнездового ареала в Европе доступны по данной ссылке >>>

Степной орёл. Фото И. КарякинаВ настоящее время на форуме BirdLife International открыта дискуссия по изменению глобального статуса степного орла в Красном листе МСОП. По последним данным, собранным в рамках Программы изучения и охраны степного орла Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, численность мировой гнездовой популяции степного орла не превышает 37 000 пар при сокращении численности за последние 20 лет как минимум на 58,6%. Согласно критерию А2 МСОП, при таких показателях сокращения численности вид может быть отнесен к категории «Исчезающие» (“Endangered”).

Масштабное сокращение численности степного орла в основном анклаве его гнездового ареала — в Казахстане происходит последние 20 лет на фоне хорошей ситуации с кормовой базой, минимумом антропогенных изменений в гнездовом ареале, при параллельном росте численности другого близкого вида — орла-могильника. Причины такого сокращения численности степного орла доподлинно не установлены. Несомненно огромный урон популяциям этого вида наносят ЛЭП 6-10 кВ, а также браконьерство на путях миграции и в местах зимовок, но видимо есть ещё ряд факторов, которые соизмеримы по своему негативному влиянию с гибелью орлов на ЛЭП и их отстрелом. Одним из таких факторов видится отравление диклофенаком, недавно установленное для степных орлов в Индии (Sharma, A. K. et al., 2014).

1 845 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Памяти Олега Вильевича Митропольского

    Олег Вильевич Митропольский

    На 79-м году жизни скончался доктор биологических наук, профессор, член Узбекского зоологического общества, орнитолог, териолог, один из крупнейших специалистов по птицам Средней Азии, член редколлегии журнала «Пернатые хищники и их охрана» Олег Вильевич Митропольский

    Итоги круглого стола «Соколиная охота и охрана ловчих птиц»

    Русский сокол

    15 февраля 2017 г. в рамках 7-й Международную научно-практическую конференцию «Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России» прошёл Круглый стол «Соколиная охота и охрана ловчих птиц».

    Все новости

    Migratioin of birds of Northwest Russia

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    The CITES Identification Guide to Falconry Species

    Определитель видов ловчих птиц для целей СИТЕС

    Инициатива организации «Охрана природы Канады» и Секретариата СИТЕС по исследованиям: концепция и производство: Джон Селлар. Графический дизайн и иллюстрации: Тамара Малиепаард. Опубликовано организацией «Охрана природы Канады».

    Все публикации