Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

10.08.2015

Статус степного орла в Европейском Красном листе повышен до критически угрожаемого

Степной орёл. Фото И. Карякина31 марта 2015 г. статус степного орла в Европейском Красном листе (European Red List) официально повышен до критически угрожаемого (Critically Endangered (CR)). С официальным документом можно ознакомиться на сайте BirdLife International >>> или на нашем сайте >>>. См. также новый Красный список птиц Европы >>>

Страны ареала степного орла в Европе: Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Молдавия, Румыния, Россия, Турция и Украина (залёты известны в Беларусь, Хорватию, Чехию, Данию, Эстонию, Финляндию, Францию, Германию, Грецию, Венгрию, Италию, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Словакию, Испанию и Швецию).

Европейская популяция оценивается в 800-1200 пар или 1600-2400 взрослых особей.

Размер гнездовой популяции степного орла в Европе сократился на 80% за более чем 49.8 лет, что соответствует трём поколениям орлов.

Оценки численности в странах гнездового ареала в Европе доступны по данной ссылке >>>

Степной орёл. Фото И. КарякинаВ настоящее время на форуме BirdLife International открыта дискуссия по изменению глобального статуса степного орла в Красном листе МСОП. По последним данным, собранным в рамках Программы изучения и охраны степного орла Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, численность мировой гнездовой популяции степного орла не превышает 37 000 пар при сокращении численности за последние 20 лет как минимум на 58,6%. Согласно критерию А2 МСОП, при таких показателях сокращения численности вид может быть отнесен к категории «Исчезающие» (“Endangered”).

Масштабное сокращение численности степного орла в основном анклаве его гнездового ареала — в Казахстане происходит последние 20 лет на фоне хорошей ситуации с кормовой базой, минимумом антропогенных изменений в гнездовом ареале, при параллельном росте численности другого близкого вида — орла-могильника. Причины такого сокращения численности степного орла доподлинно не установлены. Несомненно огромный урон популяциям этого вида наносят ЛЭП 6-10 кВ, а также браконьерство на путях миграции и в местах зимовок, но видимо есть ещё ряд факторов, которые соизмеримы по своему негативному влиянию с гибелью орлов на ЛЭП и их отстрелом. Одним из таких факторов видится отравление диклофенаком, недавно установленное для степных орлов в Индии (Sharma, A. K. et al., 2014).

2 452 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Пять орлов-могильников в Ульяновской области помечены трекерами

    Ульяновские орлы-могильники с трекерами фирмы Aquila.

    Летом 2017 г. пять орлов-могильников или солнечных орлов были помечены GPS/GSM трекерами в Ульяновской области. Проект стал возможным благодаря взаимодействию целого ряда организаций.

    Где проводят лето неполовозрелые степные орлы?

    Степная орлица по имени Ада. Фото И. Карякина

    Вопреки ожиданиям, ни Ева ни Ада не вернулись на родину (на места гнездования родителей), как в первый год своей жизни поступают все орлы-могильники. Ада провела лето на Кавказе, преимущественно в Азербайджане, а Ева покочевав в горный районах Алтая, переместилась в степи центрального Казахстана, где осела в горах Ерейментау до конца лета.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации