Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

14.07.2015

Подведены краткие итоги экспедиции по мониторингу популяции степного орла в Западном Казахстане

Самка степного орла на гнезде с птенцами. Фото И. КарякинаС 6 июня по 1 июля 2015 г. в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях в рамках проекта «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» ПРООН/ГЭФ/Минприроды России отработала экспедиционная группа Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Цель полевой работы — мониторинг западноказахстанской популяции степного орла.

Степной орёл является ключевым видом проекта и индикаторным видом степного биома, стремительно сокращает свою численность последние 3 десятилетия, поэтому в рамках степного проекта и деятельности Сети ему уделяется особое внимание.

Маршрут экспедицииМаршрут экспедиции составил более 4 тыс. км. В ходе экспедиции были полностью обследованы площадки, по учёту степного орла в Уральской и Актюбинской областях, заложенные ещё в 2011-2012 гг. в рамках проекта «Разработка и апробирование программы мониторинга популяции степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана» — это окрестности с. Жимпиты, уступы Ишкаргантау, верховья Хобды, окрестности Эмбы и Копы (верховья Ори).

В экспедиции приняли участие Игорь Карякин (руководитель), Алексей Вагин, Анна Шестакова, Людмила Зиневич и Михаил Калашников.

Самка степного орла на гнезде с птенцами. Фото И. КарякинаЗа время экспедиции удалось посетить 337 гнездовых участков степных орлов, на которых было осмотрено 418 гнёзд, 138 из которых оказались успешными на момент последней проверки (в них находился хотя бы один живой птенец, либо насиживаемая кладка). Доля успешных гнёзд степного орла от числа проверенных гнездовых участков составила 40,95% — это самый низкий показатель среди всех гнездящихся хищников. В частности у орла-могильника на этой же территории доля успешных гнёзд от числа проверенных гнездовых участков составила 48,72%.

Низкий успех размножения степного орла в этом году обусловлен холодной весной. Многие пары степных орлов, севшие на кладки в обычные для вида сроки, потеряли потомство из-за резко испортившейся погоды как раз в самый уязвимый период — насиживание кладок. Остальная часть популяции либо не приступила к размножению, либо приступила очень поздно, после окончания ненастья. В результате сроки размножения успешных пар были смещены на месяц, что сильно осложнило кольцевание птенцов.
Птенец степного орла, помеченный кольцами 28 июня 2015 г. Фото И. КарякинаВ конце июня, когда в обычные годы в гнёздах степного орла находятся полностью оперенные птенцы, в этом году были пуховики и несмотря на то, что кольцевание было начато лишь в последнюю неделю июня, в большинстве гнёзд удавалось пометить только старшего из птенцов в выводке. В июне в степях Западного Казахстана установилась аномальная жара, к которой степные орлы с мелкими пуховиками были явно не готовы. Активность сусликов в жару видимо упала. В результате во многих гнёздах наблюдался большой отход птенцов как от жары и обезвоживания, так и от голодания. При повторном посещении гнёзд в верховьях Ори было выяснено, что минимум треть птенцов погибла, причём часть выводков погибла полностью. Точные масштабы гибели птенцов так и остались неизвестными, так как при первом посещении гнёзд с них не вспугивали самок, защищавших выводки от палящего солнца, поэтому посчитать точное число птенцов, которых самки закрывали от солнца не представилось возможным. Низкий успех размножения степного орла на фоне высокой численности объектов питания наблюдался впервые за более чем 10-ти летнюю историю исследований этого вида в регионе.
Ров, выкопанный фермером-дебилом по границе его владений прямо в центре самой крупной гнездовой группировки степного орла в верховьях Ори близ с. Копа привёл к отсутствия размножения у 38 пар орлов, гнездившихся в ближайших 200-х м от места прохождения рва. Фото И. КарякинаК погоде добавился и негативный человеческий фактор — на площадке в районе с. Копа фермер огородил свои пастбища глубоким рвом, протяженностью более 200 км. Этот ров прошёл через гнёзда либо в непосредственной близости от гнёзд 40 пар орлов и стал причиной отсутствия успешного размножения 38 пар в самой крупной гнездовой группировке вида. Лишь в удалении более чем на 200 м от рва орлы смогли благополучно размножаться.

Птенцы степного орла, помеченные кольцами. Фото И. КарякинаНесмотря на все вышеописанные казусы, удалось пометить кольцами 135 птенцов степного орла. Более 100 птенцов были окольцованы за последние 4 дня экспедиции в Казахстане преимущественно на площадке в окрестностях с. Копа.

Помимо степных орлов удалось окольцевать 25 курганников (просто больше не было колец), 4 обыкновенных пустельг и 2 филинов.

К сожалению вообще не удалось пометить орлов-могильников, так как сроки их размножения были ещё более поздние, чем таковые степного орла.

Птенцы степного орла в гнезде. Фото И. КарякинаСравнение занятости гнездовых участков степных орлов в 2015 г. по сравнению с таковыми в 2010-2013 гг. показало падение численности на 11,6% по всей исследованной территории. Можно констатировать тот факт, что в Западном Казахстане сокращение численности степного орла продолжается, причём в разных группировках с разными стереотипами гнездования — исчезают пары как гнездящиеся на деревьях в освоенном человеком ландшафте, так и на земле в ненарушенных степях. При этом у других видов хищных птиц — коршуна, курганника и орла-могильника на этой же территории наблюдается устойчивый рост численности.

Смешанная пара: самец степного орла и молодая самка орла-могильника около гнезда. Фото И. КарякинаСокращение численности степного орла в западной части Западного Казахстана идёт параллельно с ростом численности орла-могильника и природа этих процессов, видимо, никак не связана друг с другом. На площадках в 2015 г. было осмотрено 39 гнездовых участков орлов-могильников, из которых 4 пропали в основном по причине выгорания лесополос в степных палах, но за последние 2 года появились 8 новых, причём на 3-х участках это были пары из молодых птиц в возрасте до 4-х лет. Если же сравнивать период с 2003 г. по 2015 г. то только на площадке в районе с. Жимпиты число гнездовых участков могильников выросло с 2 до 34.
Молодая самка орла могильника из пары со степным орлом на гнезде с птенцами. Фото И. КарякинаЭкспансия могильника в освобождающиеся от степного орла районы ведёт к формированию смешанных пар степного орла и орла-могильника. За последние 3 года стало известно о формировании 3-х таких пар, в которых самцы — степные орлы, а самки — орлы-могильники, причём для одной из них в этом году установлено успешное размножение. Интересно и то, что самка орла-могильника в этой паре ещё в ювенильном наряде! К чему приведёт такое смешение видов пока неясно, но мы будем с интересом наблюдать за этим процессом. Уже то, что у пары степного орла и орла-могильника может быть потомство, является крайне интереснейшим фактом.

Птенцы филина в степной балке на р. Хобда. Фото И. КарякинаПомимо мониторинга популяций орлов в ходе экспедиции уделено внимание и другим видам хищных птиц — проведены учёты гнездящихся курганников, коршунов, степных луней и филинов.

Численность филина остаётся стабильной на протяжении последних 10 лет.

Численность курганника стабильна на востоке Западного Казахстана и медленно растёт на западе, а в целом по региону рост численности с момента последней проверки в 2013 г. составил 6,9% (на контрольных территориях в 2015 г. выявлено 58 гнездовых участков, с момента последнего мониторинга в 2013 г. исчезло 5, а появилось 9 участков), а доля успешных гнёзд от числа проверенных гнездовых участков составила 65,52%.

Слёток курганника. Фото И. КарякинаЧисленность коршуна остаётся в целом стабильной — вид гнездится как в пойменных лесах, так и в лесополосах, на площадках в 2015 г. проверено 7 гнездовых участков, 1 из которых появился после 2013 г., доля успешных гнёзд от числа проверенных гнездовых участков составила 85,71% — это самый высокий показатель среди консервативных гнездящихся пернатых хищников на данной территории.

У степного луня наблюдаются флуктуации численности в зависимости от обилия кормов (пеструшки и полёвок), в 2015 г. численность степного луня на востоке Западного Казахстана была максимальной за последние 10 лет — в ходе экспедиции было встречено более 400 особей.

Беркут в Ишкаргантау. Фото И. КарякинаИз интересных встреч стоит отметить наблюдение беркута, абонировавшего гнездо, расположенное на полке меловой стены борта плато Ишкаргантау — это первая летняя регистрация этого орла в степной зоне вне гор.

Интересны были также июньские наблюдения орлов-карликов в степи, которые видимо начали раннюю миграцию на юг вместе с болотными лунями и обыкновенными канюками. По крайней мере перемещения болотных луней и канюков вполне походили на обратную миграцию — их удавалось наблюдать по несколько особей ежедневно, пролетающих на достаточно большой высоте в южном направлении, часто группами. В прежние годы лишь единичные болотные луни регистрировались на степных контрольных территориях Западного Казахстана.

В заключении этого поста хотелось бы поблагодарить Айбына Баймурзина за оказанное содействие!

И.В. Карякин

Экспедиционная группа Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в Актюбинске в гостях у Айбына. Слева направо: Алексей Вагин, Людмила Зиневич, Айбын Баймурзин, Игорь Карякин, Михайил Калашников

Скопление неразмножающихся степных орлов и орлов, потерявших кладки в подножии уступов Ишкаргантау. Фото И. Карякина

Самка степного орла на гнезде. Фото И. Карякина

 
 
 

2 041 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации