Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

16.07.2015

Завершилась экспедиция по мониторингу популяции степного орла в Оренбуржье

Степной орёл. Фото И. КарякинаС 1 по 9 июля 2015 г. в Оренбургской области в рамках проекта «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» ПРООН/ГЭФ/Минприроды России экспедиционная группа Российской сети изучения и охраны пернатых хищников провела мониторинг популяции степного орла В задачи экспедиции входила проверка гнездовых участков степных орлов на площадках, заложенных в 2010-2012 гг. в бассейне р. М. Хобда, на территории будущего кластера Оренбургского заповедника «Предуральская степь», в левобережье Кумака в пределах Адамовского и Ясненского районов и на ряде других территорий, выяснение занятости участков, успеха размножения орлов, выявление причин, вызвавших отсутствие размножение или гибель выводков, а также мечение птенцов.

Самое северное из ныне занимающихся гнёзд степного орла в Оренбуржье - в Адамовском р-не. Фото И. КарякинаЗа время экспедиции удалось посетить 82 гнездовых участка степных орлов, на которых было осмотрено 92 гнезда, 20 из которых оказались успешными на момент последней проверки (в них находился хотя бы один живой птенец). Доля занятых гнёзд степного орла от числа проверенных гнездовых участков составила 51,22%, а доля успешных от числа проверенных гнездовых участков — всего лишь 24,39%.

За прошедшие 5 лет разрушилось 35 гнёзд степных орлов, какие то от старости, но основная масса в результате степных палов.

Одно из немногих успешных гнёзд степного орла, восстановившееся на следующий год после пожара. Фото И. КарякинаЗа 5 лет полностью сгорели гнёзда на 40 гнездовых участках орлов и лишь на 11 они были восстановлены птицами к 2015 г., большая часть лишь на второй-третий годы после степного пожара.

Лишь на 3-х гнездовых участках из 40 пройденных пожарами наблюдалось успешное размножение в восстановленных птицами гнёздах на следующий год после пожара.

К 2015 г. на площадках по учёту степного орла в Оренбуржье орлы перестали встречаться на 31 гнездовом участке и появился лишь один новый. Из 31 покинутого орлами участка 29 были пройдены пожарами, после чего на них гнёзда не восстановились и птицы пропали, один был брошен в результате разработки золота близ гнезда и на одном птицы пропали, но гнездо сохраняется (рядом проходит птицеопасная ЛЭП, на которой весьма вероятна гибель птиц из этой пары).

Выводок степного орла из 4-х птенцов впервые в Оренбуржье выявлен в 2015 г. Фото И. КарякинаСравнение занятости гнездовых участков степных орлов в 2015 г. по сравнению с таковыми в 2010-2013 гг. показало падение численности на 36,6% по всей исследованной территории — этот показатель в три раза выше такового по соседним Западно-Казахстанской и Актюбинской областям Казахстана за аналогичный период (информация о мониторинге популяции степного орла в Западном Казахстане доступна здесь >>>).

В 2015 г. падение численности степного орла в Оренбуржье продолжилось на фоне достаточно высокой численности сусликов, являющихся основными объектами питания этого вида. В этом году впервые за все годы мониторинга популяции степного орла в Оренбургской области был встречен выводок из 4-х птенцов, что говорит о хорошей кормовой ситуации.

Гнездо степного орла на опоре ЛЭП в левобережье Кумака. Фото И. КарякинаИз негативных моментов следует отметить низкую численность молодых неразмножающихся птиц в Оренбуржье. Лишь в верховьях Хобды наблюдались скопления из 5-12 птиц, которые в несколько раз уступали по численности таковым на сопредельной территории Казахстана.

Из интересных моментов следует отметить появление на площадке в левобережье Кумака пары степных орлов, загнездившихся на металлической опоре ЛЭП. Это первое такое гнездо в регионе. Сроки размножения этой пары оказались на месяц позже всех соседних пар, гнездившихся на земле, что наводит на мысль о том, что она сформировалась только в начале этого сезона.

Птенцы степного орла, помеченные кольцами RRRCN. Фото И. КарякинаВ ходе работы в Оренбургской области было окольцовано 30 степных орлов кольцами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Несколько птенцов не удалось пометить, так как сроки размножения ряда пар были позже средних по региону, однако такого огромного сдвига как в Казахстане, в Оренбуржье не отмечено. В среднем по осмотренным успешным гнёздам смещение сроков произошло позже на 1-1,5 недели.

В этом году в Оренбуржье степные орлы были впервые окольцованы цветными алюминиевыми кольцами казанского производства. Эти кольца более долговечны, чем польские пластиковые кольца, и это вселяет надежду на увеличение числа возвратов уже от половозрелых птиц, которых мы до сих пор не имеем из пределов Оренбургской области.

Птенец степного орла недоеденный четвероногим хищником в гнезде. Фото И. КарякинаУже по сложившейся традиции в ходе работы пришлось спасать птенца степного орла от неминуемой гибели (о предыдущем спасенном оренбургском степном орлёнке можно почитать здесь >>>).

В левобережье Кумака было обнаружено гнездо, на котором четвероногими хищниками был съеден один птенец и сильно травмирован другой. У травмированного птенца висело крыло, которое было явно перекушено, начиналось заражение крови, он был истощён из-за того что уже не мог сам есть добычу, поэтому лежал в окружении тушек сусликов и жаворонков, принесенных родителями.

Птенец степного орла недоеденный четвероногим хищником на реабилитации в Ульяновске. Фото Г. ПилюгинойВ итоге было принято решение забрать птенца и переправить его в реабилитационный центр в г. Ульяновск. В этой авантюре снова помогли Оренбургский заповедник, где птенца удалось передержать до тех пор пока найдётся транспорт в Ульяновск, blablacar ну и конечно же доктора-айболиты Галина Пилюгина и Ольга Данилова, согласившиеся принять орлёнка на лечение.

Буквально за несколько дней степнячка удалось переправить сначала в Оренбург, а затем в Ульяновск, где он начал получать профессиональное лечение (транспортировка орлёнка из Адамовского р-на в Оренбург >>>, ночёвка орлёнка в одной из гостиниц в Орске >>>).

По результатам рентген-обследования в Симбирском ветеринарном центре у орлёнка диагностирован перелом головки локтевой кости и перелом кисти правого крыла (рентген-снимок крыла орлёнка >>>), но при этом его симбирские спасатели считают, что есть возможность реабилитации степнячка в следующем сезоне. Будем надеяться на лучшее. Пользователи фейсбука могут следить за судьбой орлёнка по публикациям в группе RRRCN.

Птенец степного орла в гнезде. Фото И. КарякинаВ ходе экспедиции обследована территория будущего кластера Оренбургского заповедника «Предуральская степь». Территория заповедника уже расширена в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2015 года № 700. Эколого-экономическое обоснование создания степного участка «Предуральская степь» и его экологическая экспертиза были осуществлены за счёт средств проекта «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» ПРООН/ГЭФ/Минприроды России. Территория государственного природного заповедника «Оренбургский» увеличилась почти на 80% за счёт включения в него степного участка «Предуральская степь». На данном участке площадью 16538 гектаров планируется создать центр по разведению лошади Пржевальского, что должно как-то сказаться на степных сообществах кластера и населяющих его хищных птицах, в том числе и степных орлах. Степной орёл. Фото И. КарякинаВ связи с этим данные учётов степного орла на данной территории в этом году и в предыдущие годы крайне важны для понимания влияния на их гнездовую группировку полувольного табуна лошадей Прожевальского.

В 2015 г. в Предуральской степи успешно размножались 2 пары степных орлов (в каждом гнезде было по 1 птенцу) и два участка были заняты орлами, но успешного размножения на них не было. Это в 2 раза меньше по сравнению с показателями до 2012 г., когда в Предуральской степи размножалось до 8 пар степных орлов и были выводки, состоящие из 2-х птенцов. Надеемся, что с началом функционирования заповедного режима в кластере Предуральская степь и началом разведения лошадей, условия для размножения степного орла здесь только улучшатся.

И.В. Карякин

Степной орёл. Фото И. Карякина

Степной орёл. Фото И. Карякина

Птенец степного орла на гнезде. Фото И. Карякина

Птенец степного орла на гнезде в Предуральской степи - будущем кластере Оренбургского заповедника. Фото И. Карякина

 
 
 

1 393 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации