МЫ В СОЦСЕТЯХ
НАШИ БАННЕРЫ
![]() ![]()
|
16.07.2015 Завершилась экспедиция по мониторингу популяции степного орла в Оренбуржье
За прошедшие 5 лет разрушилось 35 гнёзд степных орлов, какие то от старости, но основная масса в результате степных палов.
Лишь на 3-х гнездовых участках из 40 пройденных пожарами наблюдалось успешное размножение в восстановленных птицами гнёздах на следующий год после пожара. К 2015 г. на площадках по учёту степного орла в Оренбуржье орлы перестали встречаться на 31 гнездовом участке и появился лишь один новый. Из 31 покинутого орлами участка 29 были пройдены пожарами, после чего на них гнёзда не восстановились и птицы пропали, один был брошен в результате разработки золота близ гнезда и на одном птицы пропали, но гнездо сохраняется (рядом проходит птицеопасная ЛЭП, на которой весьма вероятна гибель птиц из этой пары).
В 2015 г. падение численности степного орла в Оренбуржье продолжилось на фоне достаточно высокой численности сусликов, являющихся основными объектами питания этого вида. В этом году впервые за все годы мониторинга популяции степного орла в Оренбургской области был встречен выводок из 4-х птенцов, что говорит о хорошей кормовой ситуации.
Из интересных моментов следует отметить появление на площадке в левобережье Кумака пары степных орлов, загнездившихся на металлической опоре ЛЭП. Это первое такое гнездо в регионе. Сроки размножения этой пары оказались на месяц позже всех соседних пар, гнездившихся на земле, что наводит на мысль о том, что она сформировалась только в начале этого сезона.
В этом году в Оренбуржье степные орлы были впервые окольцованы цветными алюминиевыми кольцами казанского производства. Эти кольца более долговечны, чем польские пластиковые кольца, и это вселяет надежду на увеличение числа возвратов уже от половозрелых птиц, которых мы до сих пор не имеем из пределов Оренбургской области.
В левобережье Кумака было обнаружено гнездо, на котором четвероногими хищниками был съеден один птенец и сильно травмирован другой. У травмированного птенца висело крыло, которое было явно перекушено, начиналось заражение крови, он был истощён из-за того что уже не мог сам есть добычу, поэтому лежал в окружении тушек сусликов и жаворонков, принесенных родителями.
Буквально за несколько дней степнячка удалось переправить сначала в Оренбург, а затем в Ульяновск, где он начал получать профессиональное лечение (транспортировка орлёнка из Адамовского р-на в Оренбург >>>, ночёвка орлёнка в одной из гостиниц в Орске >>>). По результатам рентген-обследования в Симбирском ветеринарном центре у орлёнка диагностирован перелом головки локтевой кости и перелом кисти правого крыла (рентген-снимок крыла орлёнка >>>), но при этом его симбирские спасатели считают, что есть возможность реабилитации степнячка в следующем сезоне. Будем надеяться на лучшее. Пользователи фейсбука могут следить за судьбой орлёнка по публикациям в группе RRRCN.
В 2015 г. в Предуральской степи успешно размножались 2 пары степных орлов (в каждом гнезде было по 1 птенцу) и два участка были заняты орлами, но успешного размножения на них не было. Это в 2 раза меньше по сравнению с показателями до 2012 г., когда в Предуральской степи размножалось до 8 пар степных орлов и были выводки, состоящие из 2-х птенцов. Надеемся, что с началом функционирования заповедного режима в кластере Предуральская степь и началом разведения лошадей, условия для размножения степного орла здесь только улучшатся. И.В. Карякин 2 879 просмотров
Все новости Наверх
|
![]() Последний путь Учсын![]() Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации. Ульяновские солнечные орлы, помеченные трекерами, успешно перезимовали и скоро начнут мигрировать![]() Все ульяновские солнечные орлы успешно перезимовали, большинство из них распределились по пустынным районам Аравийского полуострова: Филипп и Авралька (брат с сестрой) остановились в центре полуострова на границе плоскогорий и пустынь, Искорка обосновалась у побережья Красного моря, Тимоша забрался в высокогорья на юге полуострова (Йеменские горы). Дальше всех улетел Шихан, добравшийся до Восточной Африки, где осел в Эфиопском нагорье неподалёку от столицы Эфиопии — Аддис-Абеба. ![]() ![]() Актуальные проблемы охраны птицАктуальные проблемы охраны птиц. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 25-летию Союза охраны птиц России (Москва, 10-11 февраля 2018 г.) / Отв. ред. А.В. Салтыков – Москва – Махачкала, 2018. 256 с. ![]() Первый Всероссийский орнитологический конгресс — тезисы докладовПервый Всероссийский орнитологический конгресс (г. Тверь, Россия, 29 января – 4 февраля 2018 г.). Тезисы докладов / Ред.: А.Б. Поповкина, С.П. Харитонов. Тверь, 2018. 370 с. ![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
© 2012 Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников.
|
Добавить комментарий
Также Вы можете войти используя:You must be logged in to post a comment.