Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Новый Красный список птиц Европы

European Red List of BirdsBirdLife International. European Red List of Birds. Luxemburg: Office for Official Publications of the European Communities. 2015. (ISBN: 978-92-79-47450-7 DOI: 10.2779/975810)

По новым данным BirdLife International, полученным в ходе подготовки нового Европейского Красного списка птиц (European Red List of Birds), работа над которым шла 3 года, показывает ужасающие данные: каждому пятому виду птиц в Европе потенциально грозит исчезновение. Основные причины — деградация сельхозугодий, потеря мест обитания и изменения климата.
Этот документ станет основой для европейской природоохранной политики и конкретных действий в ближайшие годы.
Важнейшие результаты Красного списка таковы:
- из 533 видов птиц, обитающих в Европе, 67 видов (13%) оценены как находящиеся под угрозой. 10 из них находятся в критическом состоянии (Critically Endangered — наивысших уровень угрозы), в их числе степной орёл (Aquila nipalensis). Кроме того, 18 видов птиц находятся в опасном состоянии (Endangered) и еще 39 – уязвимы (Vulnerable);
- по сравнению со списком 2004 года e 29 видов статус был повышен — виды, ранее вызывавшие наименьшее опасение (Least Concern), теперь получили статус «находящихся под угрозой» (Threatened) или «находящихся в состоянии, близком к угрожаемому» (Near Threatened) в Европе).
У нескольких видов, которых десять лет назад считали неблагополучными, состояние не улучшилось, из хищных птиц это стервятник (Neophron percnopterus) и большой подорлик (Aquila clanga) !рядом специалистов считается, что статус большого подорлика сохраняется высоким в разрез с критериями МСОП исключительно ради привлечения средств на охрану этого вида в странах ЕС;
- 20 видов, которых ранее считали находящимися под угрозой, в Европе больше не вызывают опасений (хотя в глобальном масштабе некоторые и остаются под угрозой): из хищников это например чёрный коршун (Milvus migrans), степная пустельга (Falco tinnunculus), курганник (Buteo rufinus). Еще 25 видов в Европе по-прежнему вызывают тревогу, но риск исчезновения стал ниже, чем десять лет назад и, поэтому их должны исключить из списка видов, находящихся под угрозой исчезновения.
Стоит отметить также что для ланнера (Falco biarmicus) статус повышен до угрожаемого (Endangered), в то время как более коммерчески интересный балобан (Falco cherrug), вымерший на большей части ареала на востоке Европы, имеет более низкий статус.

Скачать PDF (5.3 Мб) с нашего сайта >>> или с сайта BirdLife International >>>

2 118 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    24.03.2017

    Подорлики и степные орлы возвращаются домой

    Спаривающиеся малые подорлики. Фото с автоматической камеры, установленной Dr. Günter Heise

    Миграция подорликов, зимовавших в Африке в самом разгаре — передовые мигранты вскоре покинут «чёрный континент». Движение начинается и у степных орлов.

    20.03.2017

    Солнечные орлы начинают игру на выбывание — миграция началась!

    Мира. Фото И. Карякина

    Из 5 орлов с передатчиками, начавших свою первую миграцию в 2014 г. в живых остался единственный Ороша — он второй год подряд зимует в Казахстане и до сих пор остаётся на месте зимовки. Из 6 орлов, начавших свою первую миграцию в 2016 г. в живых остаются двое — Гагарин из Оренбургской области и Канди из Республики Татарстан. Гагарин пока ещё находится на месте зимовки в пустыне на границе Саудовской Аравии и Ирака, а вот Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!

    Все новости

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    Все публикации