Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

19.08.2015

Завершился мониторинг гнездования крупных пернатых хищников в Республике Татарстан

Орлан-белохвост. Фото Р. БекмансуроваМасштабный мониторинг гнездования крупных пернатых хищников, в первую очередь орланов-белохвостов и орлов-могильников в Татарстане начат в 2012 г. в рамках проекта «Сохранение популяций орлана-белохвоста, солнечного орла и большого подорлика на территории Республики Татарстан», хотя изучение гнездования орланов на таких территориях, как Волжско-Камский заповедник и Национальный парк «Нижняя Кама» начато гораздо раньше. В этом году мониторинг гнездования с одновременным кольцеванием птиц осуществлялся в рамках госконтракта между Министерством лесного хозяйства Республики Татарстан и Елабужским институтом Казанского (Приволжского) федерального университета.
Ежегодно в рамках проекта обследуются новые территории с целью поиска гнёзд хищных птиц, и более 50% гнёзд обследуются в гнездовой период.

Птенцы орлана-белохвоста. Фото Р. БекмансуроваОрлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

В этом году в конце февраля и начале марта были обследованы дополнительные территории в долине р. Камы в пределах Чистопольского и Рыбно-Слободского районов. Здесь неожиданно выявилась ещё одна для Татарстана плотная гнездовая группировка орланов на островах Куйбышевского водохранилища. Всего в 2015 г. выявлено 15 гнёзд на ранее не обследованных территориях. Кроме того, в это время были уточнены сроки начала размножения отдельных пар. Так, плотно сидящие на некоторых гнёздах, орланы отмечены 23 февраля. И ещё раз подтверждена асинхронность начала размножения у некоторых пар даже на ближайших гнездовых участках.

В настоящее время в Татарстане уже известно 147 гнездовых участков орланов, и обследована большая часть территории обитания этого вида вдоль долины реки Кама, практически от устья реки Белая, включая части акваторий Нижнекамского и Куйбышевского водохранилищ, до Ульяновской области на реке Волге. По Волге остаются необследованными отдельные участки правобережья от Верхнего Услона до Щучьих гор и отдельные участки левобережья выше и ниже Казани. В Татарстане некоторые гнездовые участки известны уже более 20 лет. Общая численность орланов в Татарстане с учётом необследованных территорий оценивается в 160-180 пар.

Гнездо орлана-белохвоста с птенцами. Фото Р. БекмансуроваВ гнездовое время обследование гнёзд орланов проводилось с середины мая до конца июня. Растянутые сроки получились из-за того, что достаточно сложно добраться до многих гнёзд, расположенных на островах водохранилищ, особенно в условиях штормовых ветров, которые были часты в июне и срывали все сроки работ. Кроме того, на разных участках приходилось нанимать моторные лодки. Добраться до гнёзд, расположенных по побережьям, также не совсем просто. Но всё-же удалось обследовать 78 гнездовых участков с гнёздами.

В целом успех размножения в 2015 г. оказался низким. Так успешными оказались лишь 28 гнёзд. В 2014 г. успешными были 32 гнезда из 73 проверенных.

На 3-х участках произошло обрушение гнёзд после 2014 г. На ряде гнёзд отмечено прерывание размножения и даже отмечен случай гибели птенца. Прерывание размножения отмечается ежегодно. Пока до конца не выяснены все их причины. Одной из причин, возможно, являются погодные условия. Например, 20-23 апреля на территории республики прошли обильные снегопады. В отдельных случаях возможен человеческий фактор, в том числе и по причине пожаров. Так в этом году вновь найдены гнездовые участки в поймах, пройденные пожаром. Впервые за почти 10 лет наблюдений не удалось размножение ни на одном гнезде в национальном парке «Нижняя Кама», хотя в начале марта начало размножения отмечено, по крайней мере, на 2-х гнёздах. Зафиксировано прерывание размножения и при помощи камеры видеонаблюдения, которая была установлена до начала размножения на одном гнезде орлана и в Волжско-Камском заповеднике.

Птенцы орлана-белохвоста. Фото Р. БекмансуроваНизкий показатель успешности гнёзд никак не отразился на количестве птенцов на гнёздах. Их по-прежнему было от 1 до 3-х, причём на 6 гнёздах птицы выкормили по 3 птенца. Яйцо, не получившее развитие, найдено только на одном гнезде, где также находился 1 нормально развившийся птенец. Но и то, этот случай относится к гнезду, территориально расположенному в Чувашии вблизи границ Татарстана.

Вновь удивило успешное размножение на близко расположенных гнездовых участках на трёх мониторинговых площадках с высокой плотностью гнёзд, где ближайшие пары гнездятся на расстояниях от 400 до 800 м.

На ряде занятых гнездовых участках, птицы не приступали к размножению.

В ходе длительного мониторинга выявлены следующие особенности в гнездовом поведении орланов. Первое — это асинхронность начала размножения отдельных пар даже на близкорасположенных участках. Разница в сроках в отдельные годы может достигать 1 месяца. Возможно, это связано с разными сроками появления птиц на гнездовых участках, разными условиями кормовых условий в зимнее время, отчего физиологические сроки птиц могут быть разными, возрастом птиц, а также индивидуальной приспособленностью отдельных пар к конкретным условиям гнездового и охотничьего участка. Второе – прерывание размножения после кладки, о чём сказано выше. Третье – подготовка гнезда к размножению, но затем отсутствие кладки. Четвёртое – длительное отсутствие попыток к размножению после успешных лет размножения и вновь возобновление размножения после перерыва. Причины такого поведения будут изучаться дополнительно. Возможно, такие особенности поведения связаны с условиями зимовок, а точнее недостаточностью полученного корма зимой, в результате чего не все птицы одинаково готовы к размножению. Скорее всего, отсутствие размножения не связано с плохими кормовыми условиями в местах гнездования, так как размножающиеся пары демонстрируют обратное: наличие корма в гнёздах и успешное выкармливание даже 3-х птенцов.

В 2015 г. окольцовано цветными кольцами 38 птенцов на 19 гнёздах. На некоторых гнёздах кольцевание проведено уже в течение 4-х лет подряд.

Птенцы орла-могильника. Фото Р. БекмансуроваОрёл-могильник (Aquila heliaca).

В настоящее время в Татарстане выявлено 152 гнездовых участка орлов-могильников. Только в 2015 г. выявлено 8 гнёзд на ранее не обследованных территориях и 3 участка с взрослыми птицами. Несмотря на масштабные поисковые работы, ещё значительная территория обитания могильника в Татарстане остаётся необследованной. Большая часть гнёзд найдена в Низком и Высоком Заволжье (Закамье), значительно меньше в Лесном Завольжье (Предкамье). За годы исследований пока не найдено ни одного гнезда в Предволжской части Татарстана, хотя здесь предполагалось гнездование хотя бы 10 пар. Такое положение, скорее всего, связано с отсутствием, или крайне низкой численностью в этих местах колониальных грызунов. Общая численность могильника в Татарстане с учётом не обследованных территорий оценивается не менее 180 пар. Птенцы орла-могильника. Фото Р. Бекмансурова

В гнездовое время обследование гнёзд орлов-могильников проводилось с 3-го по 31 июля. Все работы планировалось закончить уже к 20-му июля, но дождливое лето растянуло сроки исследований и даже помешало в некоторых случаях провести полноценный мониторинг. В ходе мониторинга в июле был обследован 91 участок с гнёздами, на которых успешное размножение прошло на 53 гнёздах. На 7 гнёздах выявлено по 3 птенца. Яйца, не получившие развитие, выявлены на 3-х гнёздах.

Окольцовано 75 птенцов орлов-могильников на 42 гнёздах.

Птенцы орла-могильника в гнезде на опоре ЛЭП. Фото Р. БекмансуроваВ ходе мониторинга выявлены 3 случая полного разрушения гнёзд, на которых прошло успешное размножение в 2014 г. Разрушение гнёзд отмечено и в ходе гнездования в этом году. Так под одним гнездовым деревом с полностью разрушенным гнездом найдены 3 полностью оперённых птенца, которых родители докармливали на земле. Перемещение птиц в пределах участка отмечалось и ранее. Но в этом году отмечена одна пара, которая переместилась на бывшее гнездо канюка на берёзе, где канюки гнездились ещё в 2014 г. Причём на этом участке гнездо могильника в 2014 г. располагалось на сосне и разрушилось. Обнаружены ещё 2 гнезда на опорах высоковольтных ЛЭП, теперь их известно 5. После 2013 г. птицы не отмечены на 3-х ранее проверявшихся участках, где также не сохранились старые гнёзда.

Птенец орла-могильника и тушка слётка болотного луня. Фото Р. БекмансуроваВ питании орлов основную долю по-прежнему составляют врановые и большие суслики. Нередко сурки, обыкновенные ежи, серые цапли, редко зайцы русаки, редко, но регулярно слётки разных видов хищных птиц, преимущественно луней и болотных и ушастых сов.

Стало заметно, что в Татарстане происходит рост животноводства. Это должно положительно отразиться на поддержании пастбищных экосистем и на сохранении орла-могильника. Так, по крайней мере, на 2-х участках прекращение гнездования мы связываем с зарастанием пастбищ лесом.

Всё чаще орлы демонстрируют терпимость к человеку. Мы отмечали сбор ягод, оставление автотранспорта у жилых гнёзд. Ряд гнёзд находятся вблизи автомобильных дорог и объектов нефтедобычи. Орлы давно привыкли к работающей сельхозтехнике в полях.

Птенцы большого подорлика. Фото Р. БекмансуроваКроме того, в ходе мониторинга в Татарстане окольцовано 2 птенца больших подорликов (Aquila clanga) на 1 гнезде и 4 птенца сапсанов (Falco peregrinus) на 1 гнезде.

В ходе экспедиционных работ выявлено, что самым многочисленным видом хищных птиц является чёрный коршун (Milvus migrans). Обычным видом остаётся обыкновенный канюк (Buteo buteo). Достаточно обычен луговой лунь (Circus pygargus), обитание которого отмечено по всей территории республики. Несколько реже — болотный лунь (Circus aeruginosus). В 2015 г. вовсе не отмечен полевой лунь (Circus cyaneus) (в 2014 г. 3 места наблюдения). Визуально увеличилось количество встреч с обыкновенной пустельгой (Falco tinnunculus). Отмечается её рост численности после спада почти десятилетней давности.

Пара карликов. Фото Р. БекмансуроваИз краснокнижных птиц Татарстана увеличилось количество встреч с обыкновенным осоедом (Pernis apivorus). Найден новый гнездовой участок орла-карлика (Hieraaetus pennatus) в национальном парке «Нижняя Кама» в Боровецком лесу.

В обследовании гнёзд орланов на отдельных участках в этом году помогли Евгений Костин — начальник ГПКЗ «Спасский», Анвар Аюпов – научный сотрудник Волжско-Камского заповедника, государственные инспектора охраны природы ГПКЗ «Свияжский», волонтёры — Ренат Рахматуллин, Ринат Ибатуллин, Надежда Бекмансурова, жители п. Берсут Игорь и Владимир, и Геннадий Исаков – орнитолог, член Чувашского отделения СОПР (он также участвовал в обследовании 6 гнёзд на территории Чувашии, где были помечены кольцами 6 птенцов на 3-х успешных гнёздах). В полевых работах по мониторингу орлов-могильников участвовали Надежда и Искандер Бекмансуровы, а на некоторых участках Евгений Костин и Анвар Аюпов. Всем участникам огромное спасибо!

Ринур Бекмансуров, заведующий учебно-научной лабораторией мониторинга и охраны птиц Елабужского института К(П)ФУ, зав. музеем природы ФГБУ Национальный парк «Нижняя Кама», член Союза охраны птиц России и координатор программы кольцевания хищных птиц Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

Ринур Бекмансуров с птенцами орла-могильника

В гнезде орла-могильника на вершине сосны. Фото Р. Бекмансурова

В гнезде сапсана. Фото Р. Бекмансурова

В гнезде сапсана. Фото Р. Бекмансурова

 
 
 

1 679 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    Балобан с передатчиком. Фото И. Карякина

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации