Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

23.08.2015

В Татарстане появится 67 особо-защитных участков леса в местах гнездования крупных пернатых хищников

Птенец солнечного орла в гнезде. Фото Р. БекмансуроваВ Республике Татарстан в 2015 г. проводится работа по созданию особо защитных участков леса (ОЗУЛ) с целью охраны многолетних гнездовых участков крупных пернатых хищников (орлов и орланов), расположенных в государственном лесном фонде вне особо охраняемых природных территорий(ООПТ). Заказчик: Министерств лесного хозяйства Республики Татарстан.

В 2015 г. будет выделено 67 ОЗУЛ в 17 административных районах республики. Из них для охраны орла-могильника (Aquila heliaca) 41 участок, 23 участка для орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla) и 3 для большого подорлика (Aquila clanga).

Схема распределения особо-защитных участков леса в местах гнездования крупных хищных птиц на землях гослесфонда в Республике ТатарстанДанная работа была инициирована в ходе проекта «Сохранение популяций орлана-белохвоста, солнечного орла и большого подорлика на территории Республики Татарстан». В ходе данного проекта выяснилось, что в результате отсутствия сведений о местах гнездования орлов, их гнездовые участки, расположенные за пределами ООПТ на землях государственного лесного фонда могут пострадать в результате плановых рубок леса, проводимых в лесных хозяйствах республики. Поэтому в результате взаимодействия с Министерством лесного хозяйства РТ проводится обследование лесных территорий на предмет выявления многолетних гнездовых участков крупных хищных птиц, занесённых в Красную книгу РФ и Красную книгу РТ. Составлена первичная база данных гнездовых участков, определены наиболее уязвимые участки, требующие охранных мер. В качестве охранной меры принято решение о создании ОЗУЛ на них, предусмотренных Лесным Кодексом.

Методика выделения ОЗУЛМетодика выделения особо-защитных участков леса для хищных птиц выглядит следующим образом:

1. ОЗУЛ выделяется вокруг точек-маркеров, каждая из которых имеет географические координаты, полученные с помощью gps-навигатора. Количество маркеров на участке может быть от 1 до 4-х.

2. В ОЗУЛ включаются все выделы, которые пересекает буферная зона радиусом 150 м, построенная вокруг всех маркеров на участке. Граница ОЗУЛ проводится по границам этих выделов и это ВАЖНО! — выдела не «режутся» по радиусу в 150 м, а выделяются по внешним границам выделов, попадающих в 150-ти метровую зону вокруг гнезда. Это позволяет сохранить структуру леса на гнездовом участке хищной птицы, что крайне важно для сохранения участка.

Радиус буфера в 150 м выбран на основе многолетних наблюдений специалистов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников за реакцией разных видов на различные антропогенные нарушения на их гнездовых участках в разных регионах страны. Для лесостепи Татарстана это некий оптимальный показатель для таких видов как орёл-могильник, большой подорлик и орлан-белохвост (вероятно, что для беркута и филина радиус буфера, на базе которого будет строится контур ОЗУЛ будет выше). Естественно для других видов в других природных условиях радиус буфера, на базе которого строится контур ОЗУЛ, должен подбираться исходя из специфики местных популяций и он определенно выше в лесной зоне и минимальный в сильно фрагментированных лесах лесостепной и степной зон.

Этот проект по выделению ОЗУЛ лишь «первая ласточка» в регионе. Есть надежда, что с увеличением числа гнездовых участков редких хищных птиц, внесенных в государственный кадастр Республики Татарстан, будет расти и число особо-защитных участков леса в местах гнездования редких птиц на землях гослесфонда.

Публикация по теме:
Бемансуров Р.Х., Карякин И.В., Томаева И.Ф. О создании особо защитных участков лесов в местах гнездования редких видов хищных птиц в Республике Татарстан. – Охрана природной среды и эколого-биологическое образование: сборник материалов международной научно-практической конференции, г. Елабуга, 25–26 ноября 2015 года / под ред. В.В. Леонтьева. – Елабуга, 2015. С. 190-194. (ISBN 978-5-9904514-2-1)

1 606 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    Балобан с передатчиком. Фото И. Карякина

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации