Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

23.08.2015

Российско-корейская фотоэкспедиция на Алтай

Photographers in the Altai Mountains. Photo by Jinsoo KimВ период с 29 июня по 22 июля 2015 г. состоялась совместная российско-корейская фотоэкспедиция на Алтай. Организаторами экспедиции с российской стороны выступил Сибэкоцентр, со стороны Южной Кореи — Korean BirdLife Association.

Основной задачей экспедиции была необходимость получить качественные фотографии гнездящихся на Алтае птиц, мигрирующих через Южную Корею и зимующих на ее территории, в первую очередь хищных.

Параллельно удалось провести мониторинг занятости ряда многолетних гнездовых участков хищных птиц, в частности грифов, бородачей, беркутов, орлов-могильников, степных орлов, больших подорликов, мохноногих курганников, балобанов, сапсанов и ряда других видов.

Маршрут экспедиции прошёл от Новосибирска через Бийские боры, Центральный Алтай (долины рек Катунь и Чуя), Юго-Восточный Алтай (долины рек Чаган-Узун, Тархата, Уландрык, Юстыд, Нарын-Гол, оз. Киндыктыкуль), Усть-Канскую котловину. По долине р. Ануй группа покинула Республику Алтай, побывала в предгорьях Алтая в долинах рек Ануй и Чарыш, посетила ленточные боры и вернулась в Новосибирск через с. Ордынское, завершив «алтайскую кругосветку».

Степной орёл и черноухий коршун. Фото И. КарякинаЮго-Восточный Алтай преподнёс сюрприз — в этом году фактически обрушились чуйские популяции трёх видов пищух — алтайской, даурской и монгольской и в первую очередь монгольской, являющейся здесь основным объектом питания многих дневных хищных птиц. В этом году прогнозировалось падение численности пищух, но не такое масштабное, как произошло в реальности (см. об этом пост Алексея Эбеля в ЖЖ >>>). На глубокую депрессию численности пищух наложились плохие погодные условия в конце зимы и весной, в результате по всей периферии Чуйской степи практически полностью отсутствовало размножение у таких рано гнездящихся видов, как бородач, беркут, мохноногий курганник, балобан. Не размножались, либо неудачно размножались и такие поздно гнездящиеся виды, как орлы-карлики и дербники, причём последние питаются исключительно мелкими воробьиными птицами, и на них депрессия численности пищух не могла оказать какого-либо влияния. Практически отсутствовало размножение и у степных орлов, хотя с ними ситуация была несколько лучше, чем с другими видами «пищухоедов». Некоторые пары степняков гнездятся высоко в горах хребтов Сайлюгем и Чихачева Снегопад 15 августа 2015 г. на р. Нарын-гол (хр. Чихачева, Алтай). Фото Алексея Эбеляв зоне преимущественного обитания длиннохвостого суслика и алтайского сурка и на кладки садятся гораздо позже своих собратьев, населяющих Чуйскую степь и ближайшее её горное обрамление. Это видимо им помогло избежать голода в результате депрессии численности пищух, пережить холодную весну и начать размножение в более суровых условиях, но в то же время более богатых альтернативными кормами. Тем не менее сроки размножения многих степных орлов были очень поздними, что делает уязвимыми их выводки, так как подъём на крыло пришёлся уже на период после начала снегопадов.

Family of the Imperial Eagle. Photo by Jinsoo KimБолее или менее стабильной оказалась ситуация в Усть-Канской котловине, здесь успешное размножение зарегистрировано у 3-х видов орлов — беркута, орла-могильника и степного орла в нормальные для всех трёх видов сроки. Беркуты начали активно покидать гнёзда ещё в конце июня, хотя на некоторых гнёздах птенцы оставались ещё вплоть до середины июля. Ситуация с размножением орла-могильника была в рамках нормы — в середине июля здесь были оперяющиеся птенцы в возрасте от 30 до 50 дней. На ряде гнёзд степного орла отмечено раннее размножение — 15 июля на 2-х гнёздах находились полностью оперенные птенцы. Тем не менее и здесь ощущалось неблагополучное начало сезона размножения — значительная часть гнёзд была подновлена, но успешного размножения в них не зарегистрировано, в котловине была низкой численность неразмножающихся молодых орлов и коршунов — самые низкие показатели за последние 14 лет (ниже было лишь в 2000 г.).

Птенец беркута, только что покинувший гнездо. Фото И. КарякинаВ предгорьях Алтая на одном из гнёзд 18 июля удалось ещё застать птенца беркута, который не покинул гнездо — это пожалуй самая поздняя за последние 10 лет дата размножения этого вида для данной территории.

В ходе экспедиции были помечены цветными кольцами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников гриф, беркут, 3 степных орла и 4 орла-могильника.

Фото-часть экспедиции также прошла успешно. По разным причинам не удалось получить супер-кадры некоторых видов, но в целом был отснят материал практически по всем видам, интересовавшим коррейских коллег.

Полный список наблюдавшихся и сфотографированных птиц доступен здесь >>>

Ролики об экспедиции:

 
Больше фотографий участников экспедиции доступно на их личных страницах в Facebook:

다시 골든이글. #GoldenEagle

큰 사고 없이 알타이 일정을 마쳤다.
기대만큼의 결과가 좋은지 모르겠고.

전 일정 중 역시
골든이글 둥지를
다시 가까이서 지켜보게 된건 역시 큰 행운이었다.

물론 어…

Posted by Jinsoo Kim on 26 июля 2015 г.

이렇게 알타이에서 또 아침을.
밤새 바람 불고 빗방울 떨어지는 것 같더니
아침엔 눈으로 바뀌다니.

당황스러웠지만
이곳 사람들 덕에
알타이의 험한 날씨를 견딘다.

2015.7.12 Snow in summer, #Altai

Posted by Jinsoo Kim on 11 июля 2015 г.

몇일 추위와 눈에 시달리다 6시간 내달려 도착한 알타이공화국 우츠칸.

민박집 앞 밤하늘 별 만큼
이곳에선 좋은 날씨를 기원한다.

2015.7.14 #altai #MilkyWay

Posted by Jinsoo Kim on 13 июля 2015 г.

 

2 033 просмотров


  • 2015/08/23 20:33:26

    Цитировать

    А это статья одного из корейских участников экспедиции — фотографа и журналиста по профессии Jinsoo Kim.

    (подписан на комментарии)
  • jaqno:
    2015/08/25 05:31:40

    Цитировать

    Thanks one more time for RRRCN / Siveria eco center’s cooperation for our KBA
    birding for do to the best.
    ——-Un-Hoi Jung/ chairman of Korea Birdlife Association——

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    Балобан с передатчиком. Фото И. Карякина

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации