Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

26.08.2015

24 августа 2015 г. завершилась XIV Международная орнитологическая конференция Северной Евразии

XIV Международная орнитологическая конференция Северной Евразии прошла 18–24 августа 2015 г. в городе Алматы, Республика Казахстан, на базе Казахского национального университета им. аль-Фараби (КазНУ).

В Конференции приняли участие 220 орнитологов из 86 организаций 13 стран — Казахстана, России, Украины, Беларуси, Узбекистана, Кыргыстана, Грузии, Эстонии, Туркменистана, Италии, Великобритании, Южная Корея и Польши.

Конференция получилась очень насыщенная и разнообразная. Каждый рабочий день – с 18 по 22 августа – начинался с четырёх пленарных докладов, далее участники расходились на тематические симпозиумы, которые шли одновременно от двух до пяти в день, вечером после ужина 19, 20 и 21 августа шли круглые столы – по 2–3 в день.

Всего в программе было заявлено 16 пленарных и 168 секционных докладов (программа конференции >>>), успешно отработали 15 симпозиумов по разным темам и 9 круглых столов. Были выпущены сборник пленарных докладов и сборник тезисов.

Участники XIV Международной орнитологической конференции Северной Евразии. Фото О. Белялова

Лишь один пленарный доклад был посвящен теме хищных птиц:
И.В. Карякин, А.С. Левин, А.В. Мошкин, Э.Г. Николенко «Итоги 20-летнего периода изучения и охраны балобана в России и Казахстане». Докладывала Эльвира Николенко.

Два симпозиума были посвящены пернатым хищникам – «Жизнь хищных птиц» и «Проблемы хищных птиц», на которых по программе стояло 8 и 10 докладов соответственно, однако в сумме прозвучало только 13:
1. Абуладзе А.В. Сезонные миграции хищных птиц в Грузии.
2. Брагин Е.А., Катцнер Т., Брагин А.Е., Гарселон Д., Шарп П., Ланзоне М. Направление, характер и сроки осенней миграции орланов-белохвостов из Северного Казахстана (Костанайская область).
3. Сапельников С.Ф. Новое поселение пустельги в окрестностях Воронежского заповедника.
4. Буслаков В.В., Шариков А.В. Демографические и фенологические аспекты экологии обыкновенной пустельги в северном Подмосковье.
5. Кашкаров Р.Д. Современный статус стервятника в Узбекистане.
6. Ивановский В.В. Динамика популяционных параметров ушастой совы Белорусского Поозерья.
7. Николенко Э.Г., Бекмансуров Р.Х., Бабушкин М.В., Барашкова А.Н., Бахтин Р.Ф., Важов С.В., Карякин И.В., Коваленко А.В., Шнайдер Е.П., Адамов С.Г., Корепов М.В., Пилюгина Г.В., Пчелинцев В.Г., Шашкин М.М., Штоль Д.А., Милежик А.А., Левашкин А.П., Пименов В.Н., Шершнёв М.Ю., Хлопотова А.В. Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников: программы кольцевания и спутникового прослеживания птиц.
8. Сорокин А.Г. Кречет в России. Современный статус, проблемы и пути решения.
9. Диксон Э., Соколов А.А., Соколов В.А. “PEREGRINATIONS” или миграции тундровых подвидов сапсана по данным спутниковой телеметрии. Докладывал Шергалин Е.Э.
10. Коваленко А.В., Карякин И.В. Степной орёл: причины глобального сокращения численности и возможности сохранения вида.
11. Николенко Э.Г. Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане
12. Бекмансуров Р.Х. Изучение и охрана крупных хищных птиц в Республике Татарстан. Докладывала Николенко Э.Г.
13. Бабушкин М.В., Кузнецов А.В. Новые данные по численности и распределению скопы и орлана-белохвоста на крупных водоёмах Северо-Запада России.

Все презентации доступны для просмотра на нашем сайте >>>

Помимо докладов на одной из секций по хищным птицам прозвучало краткое сообщение В.В. Ивановского, сопровождавшееся видеороликом, «Предполагаемый случай гнездования смешанной пары подорликов» >>>

Из 70 стендовых сообщений, заявленных на Конференцию, 6 сообщений было о пернатых хищниках:
1. Атаджанов Я.Б. Осенне-зимние учёты орланов-белохвостов в Северном Туркменистане.
2. Ежова О.В. Питание длиннохвостой неясыти и филина в условиях неволи на примере зоопарка Удмуртии.
3. Жатканбаев А.Ж., Жатканбаева Д.М. Дельта реки Или — новое место гнездования балобана на юго-востоке Казахстана.
4. Митрофанов О.Б. К распространению степного орла в Алтайском заповеднике.
5. Редькин Я.А. О таксономическом положении длиннохвостой неясыти с острова Сахалин.
6. Рустамов Э.А., Атаджанов Я.Б. О гнездовании стервятника на чинке Таримгая в северном Туркменистане.

Участники XIV Международной орнитологической конференции Северной Евразии на экскурсии. Фото О. Белялова

Кроме того, на симпозиуме «Редкие виды и проблемы охраны птиц» был сделан доклад Левина А.С. «Негативное влияние воздушных линий электропередачи 6–10 кВ на численность хищных птиц в Казахстане».

Теме ЛЭП был посвящен также отдельный круглый стол, который вели Президент Союза охраны птиц России Андрей Салтыков и директор Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана Вера Воронова. На круглом столе Андрей Салтыков сделал свой доклад «О совершенствовании механизмов реализации требований законодательства по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении хозяйственной и иной деятельности (на примере проблемы гибели птиц на ЛЭП)» и доклад Марка Пестова «Проблема охраны птиц при эксплуатации воздушных линий электропередачи в Мангистауской области РК». Также на круглом столе была принята резолюция, полностью вошедшая в итоговую резолюцию Конференции.

Круглый стол «Проблемы сохранения балобана и степного орла в странах Евразии», который вели Анатолий Левин и Эльвира Николенко, прошел 21 августа. Участники обсудили на нем пути сохранения этих самых уязвимых на сегодняшний день видов хищников в современных условиях: необходимость повышения статуса степного орла в Красной книге РФ и повышения нормативов ущерба при уничтожении вида, как в России, так и в Казахстане; принятие стратегий сохранения и планов действий обоих видов – как механизм вовлечения госорганов охраны природы в охрану этих видов. Принятая на круглом столе резолюция вошла в итоговую резолюцию Конференции.

Итоговая резолюция Конференции будет опубликована позже.

Сборник тезисов конференции в формате PDF доступен по ссылке >>>

 
 
Фотоальбомы разных участников конференции доступны по ссылке >>>
 

Страниц: 1 2

5 431 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Подорлики и степные орлы возвращаются домой

    Спаривающиеся малые подорлики. Фото с автоматической камеры, установленной Dr. Günter Heise

    Миграция подорликов, зимовавших в Африке в самом разгаре — передовые мигранты вскоре покинут «чёрный континент». Движение начинается и у степных орлов.

    Солнечные орлы начинают игру на выбывание — миграция началась!

    Мира. Фото И. Карякина

    Из 5 орлов с передатчиками, начавших свою первую миграцию в 2014 г. в живых остался единственный Ороша — он второй год подряд зимует в Казахстане и до сих пор остаётся на месте зимовки. Из 6 орлов, начавших свою первую миграцию в 2016 г. в живых остаются двое — Гагарин из Оренбургской области и Канди из Республики Татарстан. Гагарин пока ещё находится на месте зимовки в пустыне на границе Саудовской Аравии и Ирака, а вот Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!

    Все новости

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    Все публикации