Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

31.08.2015

Алтайлес продолжает уничтожать местообитания редких видов хищных птиц в боровых заказниках Алтайского края

В ходе работы по мониторингу редких видов хищных птиц в боровых заказниках Алтайского края, проводившейся 19 июля — 9 августа 2015 г., выявлены многочисленные нарушения законодательства в ходе рубок на территории Касмалинского, Мамонтовского, Завьяловского и Корниловского заказников, подтверждено уничтожение нескольких гнёзд таких редких видов, как филин и большой подорлик на территории заказников, выявлены отводы в рубку на 2015-2016 гг. гнездовых участков краснокнижных видов птиц, которые внесены в государственный кадастр редких видов Алтайского края, в том числе и в зоне особой охраны на территории Завьяловского заказника. Ниже обо всём поподробнее.

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Касмалинский» создан для сохранения природного комплекса экосистемы интразонального ленточного бора в климатических условиях южной лесостепи; акклиматизации европейского бобра в пойме р. Касмала; сохранения мест естественного обитания животных и растений борового и водно-болотного комплексов; поддержания экологического баланса региона. Как следует из положения о заказнике, опубликованного на сайте Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, на территории заказника запрещается любая хозяйственная деятельность, приводящая к изменению состава и естественного состояния растительного и животного мира. Основные задачи заказника — сохранение биологического разнообразия, сохранение мест обитания редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу Алтайского края, и т.п. Но что же на самом деле происходит в Касмалинском заказнике и выполняет ли он свои функции? Вероятно не выполняет.

Касмалинский заказник по численности гнездящихся редких пернатых хищников является одним из самых бедных, среди боровых заказников края, и в первую очередь причиной этого являются рубки, которые, впрочем, до 2015 г. велись на территории заказника с меньшей интенсивностью. Тем не менее за период с 2004 по 2013 гг. в заказнике в ходе рубок было уничтожено как минимум 2 гнездовых участка больших подорликов и 2 гнездовых участка филинов. В 2013 г. добровольно выборочной рубкой в 24 кв. 33 выд. уничтожен гнездовой участок филина (см. наблюдение 31449 в веб-ГИС «ООПТ и антропогенные нарушения»). В 2015 г. в рубку отведены участки леса лежащие в проектируемой зоне особой охраны в 34 кв. на гнездовой территории большого подорлика (наблюдение 31445 >>>), последний активный гнездовой участок филина в заказнике (наблюдения 31446 >>>, 31447 >>>, 31448), гнездовой участок орла-могильника в кв. 15 (наблюдения 30689 >>>, 30690 >>>, 30691, 30692) и гнездовая территория большого подорлика в кв. 51 (наблюдения 31435 >>>, 31436 >>>, 31437 >>>, 31438 >>>). В 2016 г. в рубку отведены гнездовой участок орла-могильника в кв. 31 (наблюдение 30694 >>>), гнездовая территория большого подорлика в кв. 70 (наблюдения 31439 >>>, 31440 >>>, 31441 >>>). Таким образом, если это безобразие не остановить, в Касмалинском заказнике в 2015-2016 гг. будут пройдены рубками все имеющиеся участки орла-могильника и половина известных участков большого подорлика, и весьма вероятно, что в ходе рубок будут уничтожены не только местообитания, но и сами гнёзда, так как на одном из участков орлов лесорубочный столбик стоит в 150 м от жилого гнезда. Вот оно настоящее сохранение биологического разнообразия и мест обитания редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу Алтайского края, на территории Касмалинского заказника.

В этом году обследование Касмалинского заказника также осуществлялось в рамках грантового проекта Русского географического общества «Ленточные боры Алтая – уникальное природное наследие России» специалистами ряда научных организаций Алтайского края, в том числе, Института водных и экологических проблем СО РАН и Тигирекского заповедника. Они вероятно также внесли свою лепту в познание того, какие редкие виды и где будут уничтожены в Касмалинском заказнике в ближайшее время.

Согласно информации начальника отдела особо охраняемых природных территорий Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Ильи Викторовича Дудина, в текущем году будет решаться вопрос о выделении зоны особой охраны в Кислухинском заказнике, который расположен недалеко от Барнаула, а результаты мониторинга Касмалинского заказника лягут в основу работы по зонированию в 2016 году, т.е. после того, как все ценные участки заказника будут вырублены. Возможно не случайно арендаторы леса в Касмалинском заказнике активизировали рубки в 2015-2016 гг.

Весь Касмалинский заказник уже сейчас утыкан лесосечными столбиками как торт 100-летнего юбиляра свечками. При этом до сих пор ещё не известно сколько гнездовых участков редких видов хищных птиц попадают в рубки на территории, которая не была обследована (это примерно 40% от площади заказника). А помимо редких пернатых в заказнике обитает множество редких насекомых и произрастает множество редких растений, места обитания которых тоже до сих пор полностью не выявлены.

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Мамонтовский» создан для сохранения экосистем Касмалинского ленточного бора с системой озер; мест естественного обитания лося, косули, белки, зайца, лисицы, колонка, лебедя, речных и нырковых уток и других животных; поддержания экологического баланса региона; воспроизводства комплекса животных и растений леса и лесной озерной системы. Как следует из положения о заказнике, опубликованного на сайте Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, на территории заказника запрещается рубка леса, кроме рубок согласно материалам лесоустройства, прошедшим государственную экологическую экспертизу, рекомендациям лесопатологического обследования, проведенного в строгом соответствии с Санитарными правилами в лесах Российской Федерации, а также для прокладки линейных объектов и других государственных нужд в установленном законодательством порядке. В основные задачи заказника входит сохранение биологического разнообразия; охрана лесных и водно-болотных угодий как мест естественного обитания животных и растений; сохранение водоохранных лесов; обеспечение режима покоя для животных и т.п.

Ещё в 2012 г. Сибэкоцентром было установлено, как в Мамонтовском заказнике сохраняют места естественного обитания животных и растений, водоохранные леса и обеспечивают режим покоя для животных. Тогда выявлено полное уничтожение местообитания большого подорлика и орлана-белохвоста, а на другом участке орлана-белохвоста (см. фото сверху) все деревья вокруг гнездового были вырублены (см. Акт от 25.07.2012 г. >>>), после чего гнездо на одиноко стоящем дереве среди вырубки, обдуваемое всеми ветрами и заметное издалека, естественно было брошено птицами. Выявленные нарушения легли в основу обращения общественников в прокуратуру, которая успешно замяла инцидент.

После проведенных в 2011-2013 гг. масштабных рубок в Мамонтовском заказнике осталось очень мало выделов ненарушенного леса, поэтому последние 2 года рубки ведутся точечно, но тем не менее и в 2015 г. лесорубам удалось попасть в яблочко — полностью пройден рубками гнездовой участок филина в 45 кв. заказника (наблюдения 31872 и 31873). Птенцу из выводка каким-то чудом удалось выжить и при посещении участка он в сопровождении взрослых птиц активно вокализировал на краю вырубки, но определенно что филины больше здесь не будут размножаться.

По соседству с Мамонтовским заказником варварские рубки на гнездовых участках редких видов идут в таких же масштабах, что и в заказнике двумя годами раньше. Здесь в 2015 г. пройден рубками гнездовой участок большого подорлика, что привело к гибели кладки (наблюдение 31991 >>>), причём восстановление участка маловероятно, так как рубками пройдены все выделы старого леса на берегу озера, где бы подорлик мог успешно размножаться, рубки проведены вокруг всех альтернативных гнёзд пары, что делает невозможным размножение орлов на них (наблюдения 31989 и 31990). Успешное размножение подорлика на этом участке последний раз отмечено в 2011 г.. Также в 2015 г. близ границы Мамонтовского заказника летом проведена рубка на гнездовом участке орлана-белохвоста (наблюдение 31870 >>>). По счастливой случайности слеткам удалось покинуть гнездо до начала рубок, однако судьба гнезда остается под вопросом. Возможно птицы бросят участок.

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Завьяловский» создан для сохранения природного комплекса южной окраинной части Кулундинского ленточного бора, расположенного в умеренно-засушливой степной зоне; сохранения мест естественного обитания лося, косули, ондатры, барсука, водоплавающих и лесных птиц; поддержания экологического баланса региона; воспроизводства белки, косули, барсука, лося, лисицы, тетерева и охраны местообитаний редких орлана-белохвоста и большой белой цапли.

Совсем недавно Завьяловский заказник был единственной в мире территорией, где сохранялась гнездовая группировка подорлика по численности больше таковой во всей зарубежной Европе, и орлы здесь гнездились с плотностью, максимальной для вида — 1-1,5 км между соседними гнездами. Но стараниями сначала ООО «Вектор», а затем ООО «Каменский ЛДК», входящего в холдинг «Алтайлес» более половины местообитаний большого подорлика в заказнике были уничтожены рубками. По выявленным фактам уничтожения гнёзд большого подорлика и филина в Завьяловском заказнике и ряде других заказников Алтайского края в 2012 г. Сибэкоцентром совместно с Геблеровским экологическим обществом было подготовлено обращение в прокуратуру. В ответ на обращение общественности с целью сохранения гнёзд большого подорлика в Завьяловском заказнике исполнительному директору ООО «Вектор» С.И. Беспалову природоохранным прокурором объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона (см. ответ прокуратуры >>>). Однако С.И. Беспалов требование прокуратуры проигнорировал и один из гнездовых участков подорликов был пройден рубками, а гнездо птицами брошено. История об этом описана на нашем сайте >>>. Далее было судебное разбирательство, в ходе которого уже правоприемник ООО «Вектор» — ООО «Каменский ЛДК» был уличен в нарушении природоохранного законодателтьства в ходе рубок и уничтожении гнёзд большого подорлика и филина в Завьяловском заказнике. История об этом также описана на нашем сайте >>>. Несмотря на постоянное давление со стороны общественности и прокуратуры, лесорубы не оставили в покое Завьяловский заказник, и филины и подорлики так и не получили возможность спокойно размножаться. В 2014 г. проведены рубки на очередном гнездовом участке большого подорлика и птицы бросили участок (наблюдение 27153 >>>). В это время для территории Завьяловского заказника были разработаны зоны особой охраны, проект которых согласован с Управлением лесами, а лесопользователи уведомлены о запрете рубок в местообитаниях редких видов. Но в 2015 г. при проведении мониторинга гнездовых участков хищных птиц группа Российской сети изучения и охраны пернатых хищников обнаружила лесосечные столбики именно в зоне особой охраны на гнездовом участке большого подорлика, на котором, кстати говоря, в рамках проекта «Орлы России», поддержанного Русским географическим обществом, был помечен GSM/GPS даталоггером подорлик по имени Зава. Этот участок уже дважды был пройден рубками за период с 2004 по 2013 гг. и каждый раз орлы были вынуждены бросать обрубленное со всех сторон гнездо и уходить дальше от побережья озера. В итоге они забрались в последний сохранившийся на участке выдел ненарушенного рубками леса, который и был отведен в рубку на 2015 г. (наблюдения 32045, 32046, 32047). Также в 2015 г. проведены рубки на гнездовой территории подорликов вне спроектированной охранной зоны, но в водоохранной полосе, которая в заказнике и без всяких охранных зон должна сохраняться (наблюдение 32040 >>>). В данном случае гнездо подорликов не пострадало, однако были вырублены деревья с его постоянными присадами и как это скажется на дальнейшей судьбе участка пока неясно.

Для руководства ООО «Каменский ЛДК» закон не писан и прокуратура им не указ, поэтому совершенно не ясно как с этим лесопользователем можно вообще вести диалог. Власть Алтайского края бессильна и никак не может (или не хочет по каким-то причинам) повлиять на то, чтобы ООО «Каменский ЛДК» соблюдал природоохранное законодательство. Остаётся одно — идти на поклон к царю (точнее сказать к президенту) и умолять его приструнить холопов, чтоб не портили они жизнь гербовым птицам страны нашей (то бишь орлам, пусть и одноглавым), может сработает.

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Корниловский» создан для сохранения природных экосистем соснового леса островного характера среди ландшафта южной лесостепи и водно-болотных угодий и урочищ; восстановления численности норки, ондатры и лося; поддержания экологического баланса региона; воспроизводства и сохранения водно-болотного и лесного комплексов животных. Основными задачами заказника являются сохранение биологического разнообразия, включая поддержание естественного водного режима в системе озер правой части бассейна р. Кулунда, охрану местообитаний редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, улучшение условий обитания животных путем проведения биотехнических мероприятий и т.д.

Как следует из положения о заказнике, опубликованного на сайте Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, на территории заказника запрещается любая хозяйственная деятельность, приводящая к изменению состава и естественного состояния растительного и животного мира. Из большого списка того, что на территории заказника допускается, рубки не значатся вовсе. Тем не менее заказник довольно интенсивно рубится, особенно в последние 2 года. На территории заказника гнездилась последняя известная в ленточных борах пара беркутов, к участку которой в 2015 г. рубки подошли со всех сторон (может по этой причине беркуты покинули участок — теперь их постройку занял большой подорлик, гнездившийся в выделе, который был пройден рубками зимой 2014/2015 г.).

На 2015 г. рубки назначены сразу же на двух гнездовых участках больших подорликов (наблюдения 31875 и 31877) и на одном гнездовом участке подорлика рубка планируется в 2016 г. (наблюдение 31876 >>>). Стоит отметить, что Корниловский заказник это второй в крае заказник после Завьяловского, на территории которого сохраняется высокая плотность гнездования больших подорликов. Также здесь известны гнёзда орлана-белохвоста, филина и бородатой неясыти, что делает территорию заказника очень ценной для сохранения редких видов пернатых хищников Алтайского края. Однако как на практике охраняются эти виды в заказнике видно даже из этого обзора по небольшому фрагментарному исследованию лишь 20% территории заказника в 2015 г.

Вот собственно и всё. Если бы полевой отряд Российской сети изучения и охраны пернатых хищников охватил своими мониторинговыми исследованиями большее количество заказников, этот текст про то, как лесопользователи холдинга «Алтайлес», наплевав на российское природоохранное законодательство, уничтожают на их территории местообитания редких видов хищных птиц, был бы куда больше. Такая ситуация во всех боровых заказниках Алтайского края. В погоне за рублём (или долларом) лесопользователи практически ежедневно преступают закон. Чиновники молчат и даже слабоумный догадается почему. Лес это жизнь (причём шикарная), но не для настоящих обитателей леса (они там находят лишь свою смерть), а для тех кто этот лес рубит и продаёт. Но вот на этом уже хочется подробно акцентировать внимание. Экологи не зато, чтобы прекратить рубки в лесу, лишить лесопользователей (а может и руководство края?) денег, капающих с проданного леса, угробить экономику Алтайского края, а за то, чтобы при эксплуатации лесных ресурсов соблюдался закон, не уничтожались местообитания редких видов животных и растений, внесенных в Красные книги РФ и Алтайского края, соблюдался режим особо-охраняемых природных территорий. Компромисс есть, и он был бы найден, было бы желание в недрах Алтайлеса. Но пока жадность побеждает и ради вырубки лишних двух-трёх десятков сосен, лесопользователи готовы приступать закон — ведь им за это ничего не будет, так как у них в крае надёжная «крыша».

И.В. Карякин

2 867 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    Балобан с передатчиком. Фото И. Карякина

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации