Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

28.08.2015

Результаты мониторинга крупных пернатых хищников в Алтайских борах

С 19 июля по 9 августа 2015 г. полевым отрядом Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в боровых заказниках Алтайского края проведён мониторинг гнездовых участков редких видов хищных птиц. Параллельно собирались сведения о местах обитания редких видов животных и растений для выделения зон особой охраны в Касмалинском, Мамонтовском и Корниловском заказниках.

Протяженность автомобильного маршрута экспедиции составила 1442 км, протяженность пеших маршрутов преимущественно по территории заказников — 96 км. Достаточно хорошо были обследованы Касмалинский и Мамонтовский заказники, в Завьяловском заказнике проведен лишь мониторинг гнездовых участков подорликов в западной и центральной части заказника, в Корниловском заказнике обследована боровая часть с упором на северную опушку, которая в предыдущие годы осматривалась достаточно поверхностно.

В результате исследований было осмотрено 24 гнездовых участка больших подорликов (Aquila clanga), 9 гнездовых участков филинов (Bubo bubo), 7 гнездовых участков орланов-белохвостов (Haliaeetus albicilla), 2 гнездовых участка орлов-могильников (Aquila heliaca) и один гнездовой участок беркута (Aquila chrysaetos), а также ряд гнездовых участков более обычных хищников (см. таблицу >>>).

Некоторое отступление от редких видов: Самый массовый гнездящийся вид ленточных боров — это коршун (Milvus migrans) и именно его чаще всего приходилось наблюдать (более 100 регистраций птиц, 87 из которых внесены в «Фаунистику», в том числе 82 гнездовых участка и 30 жилых гнёзд). В этом году очень много выводков коршунов было уничтожено филинами, подорликами и орланами на фоне депрессии численности мелких мышевидных грызунов. В результате депрессии в борах вовсе отсутствовали на гнездовании светлые луни и практически отсутствовало размножение у канюков, пустельг и ушастых сов, значительно меньше, чем обычно, было встречено выводков длиннохвостой неясыти. Но вернёмся к редким видам и их глобальной динамике численности в ленточных борах.

Наиболее драматично складывается ситуация с беркутом в алтайских борах. До 2005 г. здесь было известно 6 гнездовых участков, а общая численность оценивалась в 52-61 пар, беркуты регулярно встречались во всех крупных болотных комплексах боровых массивов (Карякин и др., 2005). К 2008 г. было выявлено ещё 3 гнездовых участка, но при этом 4 ранее известных перестали существовать. Последний случай гнездования беркута в ленточных борах датируется 2013 годом. Многолетнее гнездо этих орлов до сих пор сохраняется в Корниловском заказнике, которое ещё в 2014 г. абонировалось как минимум одной взрослой птицей, но в 2015 г. его занял большой подорлик, а беркуты в заказнике не были встречены.

Основные причины, которые видятся в стремительном сокращении численности беркута в борах — увеличивающиеся площади рубок, нарастающее беспокойство и браконьерство, подрыв кормовой базы (в борах стало реально меньше зайца и боровой дичи и это хорошо заметно при сравнении регистраций этих животных в начале 2000-х гг. и после 2010 г.). При этом стоит отметить, что популяция беркута в предгорьях Алтая методично увеличивается в численности с 2005 г. (Карякин и др., 2010)

С крушением боровой популяции беркута на данной территории начался стремительный рост численности орлана-белохвоста. Если до 2005 г. в ленточных борах было известно всего 16 гнездовых участков орланов-белохвостов, привязанных к крупным озёрам, а численность оценивалась в 60-70 пар (Карякин и др., 2005), то в настоящее время вид стал гнездится на небольших озёрах и даже вдоль болот с системой мелких озёр. К 2015 г. в ленточных борах выявлено 48 гнездовых участков, а численность оценивается в 120-140 гнездящихся пар.

В 2015 г. в Мамонтовском заказнике впервые для ленточных боров был выявлен гнездовой участок орланов с 2 гнездами (жилым и старым на усохшей сосне), располагающимися на внешней опушке боровой ленты в удалении от озёр и болот. В данном случае орланы заняли участок, ранее занимавшийся орлом-могильником, вытеснив последнего из этой части бора.

В ходе экспедиции 2015 г. было обнаружено новое гнездо орланов на новом участке в Корниловском заказнике, а также найдены гнёзда 2-х пар на давно известных участках пострадавших от рубок в Мамонтовском заказнике.

В Завьяловском заказнике численность орланов с 2004 г. к 2015 г. увеличилась с 1 гнездящейся пары до 3-х, а в 2014 г. начал формироваться 4-й участок, на котором обе птицы в паре возрасте 4-х лет. В 2015 г. эта новая пара заняла участок подорликов, изгнав птиц из их многолетнего гнезда на другую сторону озера, но пока своего гнезда не построила.

С ростом численности орлана ожидалось, что он будет вытеснять подорликов с побережий озёр, однако до сих пор такие случаи единичны, и в масштабах ленточных боров орлан и подорлик научились сосуществовать друг с другом. Наблюдается успешное размножение орланов и подорликов в гнёздах, удаленных друг от друга на расстояние менее 1 километра.

Численность большого подорлика в ленточных борах Алтайского края остаётся более или менее стабильной, несмотря на варварские рубки и регулярное уничтожение гнёзд. В настоящее время в Обском левобережье известно 135 гнездовых участков подорликов, а численность как и в 2005 г. оценивается в 310-320 пар, более половины из которых гнездятся в борах.

В ходе этой экспедиции удалось посетить 24 гнездовых участка больших подорликов, на половине из которых обнаружены гнёзда (12 занятых из которых 10 жилых с одним птенцом в каждом). На 5 гнёздах птенцов удалось окольцевать. Примерно на половине участков занятые гнёзда не были найдены по двум причинам. Часть участков пострадала в результате рубок и многолетние гнезда подорликов были либо брошены птицами, либо попросту срублены лесорубами. Часть участков (преимущественно в Корниловском и Касмалинском заказниках) была выявлена впервые и занятые гнёзда не удалось найти, хотя на 3-х участках наблюдались взрослые птицы, носившие к гнездам добычу.

В этом году наблюдался самый низкий успех размножения подорлика за последние 10 лет — ни в одном гнезде не обнаружено выводка из 2-х птенцов. Связано это видимо в первую очередь с депрессией численности совсем мелких мышевидных грызунов (серые и рыжие полёвки), которые практически полностью выпали из рациона подорликов. Тем не менее численность водяной полёвки осталась стабильной, что позволило избежать полной гибели птенцов в выводках.

Первый год во всех гнёздах подорлика наблюдалась рыба. Но если в Завьяловском заказнике это можно связать с сильнейшим затоплением его территории за последние 1,5 десятилетия и всплеском численности карася во всех водоёмах заказника, то в сухом Касмалинском заказнике постоянное присутствие рыбы в питании пары, гнездящейся в центре боровой ленты, просто необъяснимо. Крупные объекты питания, такие как цапли, в этом году вовсе отсутствовали в питании проверенных пар подорликов. Тем не менее в Корниловском заказнике удалось наблюдать групповую охоту трёх больших подорликов (пары и самца с соседнего участка) на выводок серых журавлей — взрослые журавли пытались атаковать подорликов в воздухе, но спасти одного из журавлят им не удалось. Интересно что после охоты, самец-сосед отлетел на свою гнездовую территорию, в то время как пара занялась разделкой добычи (жаль из-за высокой воды не удалось заснять трапезу подорликов). Ссылка на это наблюдение в «Фаунистике» >>>

Крайне интересной оказалась находка гнезда большого подорлика в старой постройке орлана на многолетнем участке этих птиц в Мамонтовском заказнике. Такая гигантомания в выборе построек для размножения у подорликов в 2015 г. наблюдалась впервые — именно в этом году были обнаружены успешные гнёзда подорликов в старых постройках орлана и беркута (см. выше).

Орёл-могильник — второй после подорлика орёл ленточных боров Алтайского края, численность которого относительно стабильна. К 2004 г. в ленточных борах было известно 89 гнездовых участков орлов-могильников, а численность оценивалась в 125-130 гнездящихся пар (Важов, 2010). В период между 2005 и 2010 гг. около 40 гнездовых участков пострадало в результате рубок и пожаров, часть попало в зону затяжной депрессии численности краснощекого суслика, в результате все эти годы наблюдалось регулярное перераспределение орлов на гнездовании по опушкам боровых лент, но общая численность гнездящихся пар если и снизилась, то незначительно. Сейчас в борах остается активными 80-85 известных гнездовых участков а численность по прежнему оценивается порядка 120-130 гнездящихся пар. В 2015 г. было выявлено два новых гнездовых участка орлов-могильников в Касмалинском и Корниловском заказниках, на одном из которых в Касмалинском гнездо было жилым — в нём на момент обследования находился практически полностью оперенный птенец (один из птенцов в выводке погиб в месячном возрасте и был выкинут из гнезда птицами).

Фотоотчёт экспедиции со всеми точками регистраций хищных птиц можно посмотреть здесь >>>

Собранные в ходе экспедиции данные по местообитаниям редких видов, помимо научного интереса, представляют интерес практический. Они легли в основу камеральной работы по выделению зон особой охраны в обследованных заказниках. Уже в ближайшее время эти зоны особой охраны будут спроектированы и предложены на согласование Главному управлению природных ресурсов и экологии Алтайского края. Надеемся, что эта мера убережёт хотя бы часть редких видов от рубок, которые ведутся с многочисленными нарушениями законодательства в ленточных борах, в том числе и в заказниках, предприятиями холдинга «Алтайлес».

Рубки и ущерб, наносимый ими, редким видам хищных птиц — это отдельная тема, которая будет озвучена на нашем сайте в ближайшее время по материалам, собранным в ходе экспедиции 2015 года. Следите за нашими новостями!

Игорь Карякин, Эльвира Николенко и Александр Милежик

Страниц: 1 2

3 576 просмотров


  • sergey:
    2015/08/30 05:10:11

    Цитировать

    А как ситуация с филином на обследованных территориях? По нашим данным, в предгорьях они размножаются в этом году, но количество птенцов в выводках в 2-3 раза меньше, чем в прошлом. В борах нам не удалось найти не одного жилого гнезда, только старые и пустые занятые.
    Интересно, с чем связано затопление Завьяловского заказника? Оно вызвано естественными причинами или деятельностью человека? В Егорьевском заказнике в этом году тоже воды значительно больше, чем в прошлые годы. Мы практически никуда не смогли там проехать на Ниве.

    (подписан на комментарии)
  • 2015/08/30 08:35:40

    Цитировать

    Сергей, мы же в конце июля-начале августа ездили — для филина считай мёртвый сезон, поэтому что-то вразумительное сказать по занятости участков невозможно. На двух поздних участках со слетками в Завьяловском и Мамонтовском заказниках в гнёздах даже шерсть из погадок была вся съедена пухоедами, чё уж говорить о тех филинах, которые в конце мая гнёзда покинули, слётки хорошо уже летали и сидели в кронах деревьев, так что посчитать их было нереально — минимум один на каждом участке. Но я думаю что успех размножения филина, также как и подорлика, был низкий — год же не мышинный. Очень много гнёзд оказалось недоступными из-за затопления. Мы даже к 4-м гнездам подорлика добирались по пояс в воде, поэтому на филина пришлось забить. Воды много во всех заказниках, кроме Касмалинского. В Мамонтовском и Корниловском только болота в воде, а в Завьяловском даже дороги затоплены и много леса, который ранее был сухой, стоит под водой. Думаю причины естественные, просто объем воды, втекающий в озёра разных заказников разный, поэтому уровень затопления в разных заказниках разный.

  • sergey:
    2015/08/30 09:41:36

    Цитировать

    Ясно. Спасибо, Игорь, за ответ.

    (подписан на комментарии)

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации