Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Предполагаемый случай гнездования смешанной пары подорликов

Вопрос о самостоятельности так называемых «полувидов» большого (Aquila clanga) и малого (Aquila pomarina) подорликов давно дискутируется и имеет как противников, так и сторонников самостоятельности этих двух очень близких орлов (Редькин и др., 2015; Марова, Шипилина, 2015 и др.). Для меня, как «практического» орнитолога, который держал в руках птиц обоих видов, нет сомнений в их самостоятельности. Другое дело, что эти виды изредка образуют смешанные пары и производят плодовитое потомство (Аксёнова и др., 2008; Vali et. all., 2010) и вот тогда возникают проблемы с определением. Данному вопросу посвящён ряд работ ведущего белорусского специалиста по гибридам подорликов В.Ч. Домбровского (2002; 2006). Эта трудная работа осложняется тем, что по поднятой проблеме имеется очень малое количество фактического материала, пригодного для анализа. В связи с этим, мы публикуем эту небольшую заметку с приложением фотографий и видеосюжета о гнездовании смешанной пары подорликов. В этой паре самка была несомненно малым подорликом, так как мы её постоянно встречали у гнезда и хорошо рассмотрели, а самец — гибридом, по всей видимости во втором поколении, его удалось рассмотреть только на видео.

Впервые эта пара привлекла наше внимание в 2010 году, когда при кольцевании мы увидели очень «пёстрого» птенца (рис.1). Подчёркиваю, что удалось хорошо рассмотрел только самку. В 2011 году пара вырастила двух слётков со смешанными признаками большого и малого подорликов. Была произведена видеосъёмка камерой «Samsung» в автоматическом режиме 03 июля 2011 года. Фото уже оперённых птенцов сделаны мной 24.07.2011 (рис. 2, рис. 3). На фото видно, что молодые птицы имеют признаки, как малого, так и большого подорликов. В 2012 году подорлики заняли искусственное гнездо на ели в 35 м от прошлогоднего. Самка опять была несомненно малым подорликом. В сезон 2012 года пара также вырастила двух слётков, причём, молодые птицы по окраске были похожи на малых подорликов (рис. 4). Мы опять устанавливали автоматическую камеру у гнезда, но заснять взрослых птиц не удалось. Таким образом, узнать, сменился ли самец в этой паре, мы не смогли.

Мы отдаём себе отчёт в том, что наши выводы предварительны, и надеемся, что «в спорах родится истина».

Владимир Валентинович Ивановский (Витебский госуниверситет имени П.М. Машерова, Беларусь)

3 256 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    1.08.2018

    Пять степных орлов из Алтае-Саянского региона будут передавать орнитологам информацию о своих перемещениях

    Степной орёл по имени Ураган с останками собрата. Тува. Фото И. Карякина

    В Южной Сибири летом 2018 г. осуществляется мониторинг популяции степного орла. В ходе мониторинга проверено более 60 гнездовых участков степных орлов. Более трёх десятков орлов помечено цветными кольцами RRRCN и 5 птиц помечено трекерами компании Aquila

    31.07.2018

    Продолжается мониторинга гнездования солнечного орла в Татарстане в 2018 году

    Птенцы солнечного орла. Фото Р. Бекмансурова

    В Республике Татарстан подходит к завершению мониторинг гнездования солнечного орла. Уже проверено 90 гнездовых участков этого вида. Но достоверно живые птенцы выявлены только на 49 гнёздах.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Все публикации