Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Предполагаемый случай гнездования смешанной пары подорликов

Вопрос о самостоятельности так называемых «полувидов» большого (Aquila clanga) и малого (Aquila pomarina) подорликов давно дискутируется и имеет как противников, так и сторонников самостоятельности этих двух очень близких орлов (Редькин и др., 2015; Марова, Шипилина, 2015 и др.). Для меня, как «практического» орнитолога, который держал в руках птиц обоих видов, нет сомнений в их самостоятельности. Другое дело, что эти виды изредка образуют смешанные пары и производят плодовитое потомство (Аксёнова и др., 2008; Vali et. all., 2010) и вот тогда возникают проблемы с определением. Данному вопросу посвящён ряд работ ведущего белорусского специалиста по гибридам подорликов В.Ч. Домбровского (2002; 2006). Эта трудная работа осложняется тем, что по поднятой проблеме имеется очень малое количество фактического материала, пригодного для анализа. В связи с этим, мы публикуем эту небольшую заметку с приложением фотографий и видеосюжета о гнездовании смешанной пары подорликов. В этой паре самка была несомненно малым подорликом, так как мы её постоянно встречали у гнезда и хорошо рассмотрели, а самец — гибридом, по всей видимости во втором поколении, его удалось рассмотреть только на видео.

Впервые эта пара привлекла наше внимание в 2010 году, когда при кольцевании мы увидели очень «пёстрого» птенца (рис.1). Подчёркиваю, что удалось хорошо рассмотрел только самку. В 2011 году пара вырастила двух слётков со смешанными признаками большого и малого подорликов. Была произведена видеосъёмка камерой «Samsung» в автоматическом режиме 03 июля 2011 года. Фото уже оперённых птенцов сделаны мной 24.07.2011 (рис. 2, рис. 3). На фото видно, что молодые птицы имеют признаки, как малого, так и большого подорликов. В 2012 году подорлики заняли искусственное гнездо на ели в 35 м от прошлогоднего. Самка опять была несомненно малым подорликом. В сезон 2012 года пара также вырастила двух слётков, причём, молодые птицы по окраске были похожи на малых подорликов (рис. 4). Мы опять устанавливали автоматическую камеру у гнезда, но заснять взрослых птиц не удалось. Таким образом, узнать, сменился ли самец в этой паре, мы не смогли.

Мы отдаём себе отчёт в том, что наши выводы предварительны, и надеемся, что «в спорах родится истина».

Владимир Валентинович Ивановский (Витебский госуниверситет имени П.М. Машерова, Беларусь)

2 380 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    20.08.2017

    Продолжается сбор линных перьев для проекта по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна

    Чёрные коршуны сушатся после дождя. Кош-Агач, РА. Фото И. Карякина

    Для целей совместного проекта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников с Институтом биологии развития РАН, Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН, ООО «Сибэкоцентр» по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна и распространения его евразийских подвидов требуется как можно больше генетического материала от чёрных коршунов.

    19.08.2017

    Завершилась экспедиция по изучению орлов на Алтае

    Степной орёл. Фото И. Карякина

    Трёхнедельная экспедиция по изучению хищных птиц Горного Алтая, организованная Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр», завершилась 7 августа 2017 г. В ходе экспедиции был проведен мониторинг гнёзд хищных птиц на двух многолетних контрольных участках в Северо-Западном и Юго-Восточном Алтае.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации