Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

8.09.2015

Солнечный орёл по имени Ороша отправился в свою вторую миграцию на зимовку

Ороша в процессе установки передатчика. Фото И. КарякинаВесь 2015 г. орнитологи следили за судьбой орлов, помеченных передатчиками в горах Алтая в 2014 г. Подробности о летних скитаниях алтайских орлов можно прочитать здесь >>>. И вот настал момент, когда орлы снова должны отправиться на зимовку.

Первым начал свою вторую осеннюю миграцию солнечный орёл (орёл-могильник) по имени Ороша, помеченный в Усть-Канской котловине 19 июля 2014 г.

Весь конец лета до 1 сентября включительно, Ороша провёл рядом с гнездом, в котором появился на свет. Поболтавшись 1 сентября по долине близ пос. Оро, в честь которого он и получил своё имя, 2 сентября Ороша стремительно пошёл на юг. За день он пересек весь Алтай, пройдя над долиной Катуни и западным краем Катунского хребта.

Переночевав в районе Маральего озера в Казахстане, 3 сентября Ороша пересек Бухтарму над с. Кайынды, и двинулся дальше на юг, остановившись на ночёвку в 13 км к северо-востоку от Маркаколя близ с. Сорвенок.

Перемещения Ороши за день до начала миграции - 1 сентября 2015 г. на территории по соседству с гнездом его родителейНа следующий день (4.09.2015) Ороша пошёл на юг вдоль долины Кара-Кобы и Аккабы и ушёл в Китай, где на несколько дней остановился в Нацпарке Канас в горах Южного Алтая.

7 сентября Ороша продолжил движение на юг, 8 сентября покинул горы и по северному краю долины Иртыша (севернее Кабы) полетел на запад в сторону Казахстана. Последняя локация за 8 сентября получена с кромки песков над долиной реки всего в 17 км к западу от Казахстанско-Китайской границы.

Мы с нетерпением ждем следующих локаций от передатчика Ороши и ожидаем начала миграции у двух других орлов — солнечного орла по имени Каночка и большого подорлика по имени Клангуша, который так и не долетел в этом году до натальной области и остался летовать в Казахстане.

Информация о перемещениях орлов освещается на специальной странице сайта >>> и обсуждается на форуме: Ороша >>>, Каночка >>>, Клангуша >>>.

Проект по мечению орлов поддержан MME BirdLife Hungary и Revir Nonprofit Ltd.

 

2 019 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    В сентябре 2018 г. орнитологи соберутся в пос. Катунь Алтайского края обсудить проблемы изучения и охраны орлов Палеарктики

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    Куда летит Учсын?

    Балобаны, помеченные трекерами, самка (слева) и самец (справа) в гнезде на скале в горах Алтая за несколько дней до вылета. Фото Д. Штоля

    23 ноября 2017 г. Учсын начала пересекать хр. Няньшань на пути в Тибет, пройдя между пятитысячниками в верховьях р. Шулэхэ

    Все новости

    Орлан-белохвост 2017

    Некоторые презентации докладов и постеры Международной конференции «Орлан-белохвост 2017»

    Презентации докладов II Международной конференции по орлану-белохвосту «Орлан-белохвост 2017», проходившей в Рооста (Эстония) с 5 по 7 октября 2017 г.

    Karyakin I., Pazhenkov A., Bekmansurov R., Nikolenko E., Andreenkov O., Zinevich L. Peregrine Falcon in the Volga-Ural and Altai-Sayan regions

    Сапсан в Волго-Уральском и Алтае-Саянском регионах

    Презентация доклада на 4-й Международной конференции по сапсану (27 сентября – 1 октября 2017 г., Конференц-центр Института Германа Отто, Будапешт, Венгрия).

    Все публикации