Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

8.09.2015

Солнечный орёл по имени Ороша отправился в свою вторую миграцию на зимовку

Ороша в процессе установки передатчика. Фото И. КарякинаВесь 2015 г. орнитологи следили за судьбой орлов, помеченных передатчиками в горах Алтая в 2014 г. Подробности о летних скитаниях алтайских орлов можно прочитать здесь >>>. И вот настал момент, когда орлы снова должны отправиться на зимовку.

Первым начал свою вторую осеннюю миграцию солнечный орёл (орёл-могильник) по имени Ороша, помеченный в Усть-Канской котловине 19 июля 2014 г.

Весь конец лета до 1 сентября включительно, Ороша провёл рядом с гнездом, в котором появился на свет. Поболтавшись 1 сентября по долине близ пос. Оро, в честь которого он и получил своё имя, 2 сентября Ороша стремительно пошёл на юг. За день он пересек весь Алтай, пройдя над долиной Катуни и западным краем Катунского хребта.

Переночевав в районе Маральего озера в Казахстане, 3 сентября Ороша пересек Бухтарму над с. Кайынды, и двинулся дальше на юг, остановившись на ночёвку в 13 км к северо-востоку от Маркаколя близ с. Сорвенок.

Перемещения Ороши за день до начала миграции - 1 сентября 2015 г. на территории по соседству с гнездом его родителейНа следующий день (4.09.2015) Ороша пошёл на юг вдоль долины Кара-Кобы и Аккабы и ушёл в Китай, где на несколько дней остановился в Нацпарке Канас в горах Южного Алтая.

7 сентября Ороша продолжил движение на юг, 8 сентября покинул горы и по северному краю долины Иртыша (севернее Кабы) полетел на запад в сторону Казахстана. Последняя локация за 8 сентября получена с кромки песков над долиной реки всего в 17 км к западу от Казахстанско-Китайской границы.

Мы с нетерпением ждем следующих локаций от передатчика Ороши и ожидаем начала миграции у двух других орлов — солнечного орла по имени Каночка и большого подорлика по имени Клангуша, который так и не долетел в этом году до натальной области и остался летовать в Казахстане.

Информация о перемещениях орлов освещается на специальной странице сайта >>> и обсуждается на форуме: Ороша >>>, Каночка >>>, Клангуша >>>.

Проект по мечению орлов поддержан MME BirdLife Hungary и Revir Nonprofit Ltd.

 

2 390 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — Программа

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Программа второй Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», 7–10 сентября 2018 г., Парк-отель «Озеро Ая», Алтайский край, Россия

    Пять степных орлов из Алтае-Саянского региона будут передавать орнитологам информацию о своих перемещениях

    Степной орёл по имени Ураган с останками собрата. Тува. Фото И. Карякина

    В Южной Сибири летом 2018 г. осуществляется мониторинг популяции степного орла. В ходе мониторинга проверено более 60 гнездовых участков степных орлов. Более трёх десятков орлов помечено цветными кольцами RRRCN и 5 птиц помечено трекерами компании Aquila

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Все публикации