Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

10.08.2014

В охранной зоне заповедника «Убсунурская котловина» продолжается освоение искусственных гнездовий хищными птицами

С 30 апреля по 2 мая 2014 г. полевым отрядом Государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина» был проведён мониторинг состояния искусственных гнездовых платформ, установленных в охранной зоне участка «Ямаалыг» Эрзинского района, и окрестностях горной гряды Агар-Даг Тес-Хемского района. Платформы были установлены в рамках проектов Сибирского экологического центра при поддержке ПРООН/ГЭФ (подробнее об этом можно прочитать на сайте Сибэкоцентра >>> и на сайте Российской сети изучения и охраны пернатых хищников >>>).

Из установленных в 2009 и 2011 гг. 49 платформ было осмотрено 34. На платформах впервые в этом году наблюдается гнездование сокола-балобана (Falco cherrug). Соколом благополучно заселены 3 гнездовые платформы, на двух — кладки по 4 яйца, а на одной — даже 5 яиц.

На 9-ти платформах гнездится курганник мохноногий (Buteo hemilasius), в двух гнездах курганника мохноногого находились 2-х-3-хдневные пуховые птенцы.

По причине человеческого любопытства и чесания о бетонную опору гнездовой платформы крупного рогатого скота, упали и тем самым оказались негодными к гнездованию 3 платформы. Остальные 19 пустуют, но есть вероятность заселения в ближайшее время, поскольку на гнездовой площадке некоторых платформ уже имеются сформированные и ранее заселявшиеся курганником гнезда.

Также осмотрены гнезда дневных хищных птиц: балобана, коршуна, курганника мохноногого на естественных образованиях рельефа (останцовые гряды, бугорки, ущелье гор и.т.п.)

Научный сотрудник заповедника Надежда Донгак
Источник >>>

Небольшой фоторепортаж:
Кладка балобана в искусственном гнездовье. Фото Н. ДонгакПтенцы мохноногого курганника в гнезде на платформе. Фото Н. Донгак

 

1 140 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Подорлики и степные орлы возвращаются домой

    Спаривающиеся малые подорлики. Фото с автоматической камеры, установленной Dr. Günter Heise

    Миграция подорликов, зимовавших в Африке в самом разгаре — передовые мигранты вскоре покинут «чёрный континент». Движение начинается и у степных орлов.

    Солнечные орлы начинают игру на выбывание — миграция началась!

    Мира. Фото И. Карякина

    Из 5 орлов с передатчиками, начавших свою первую миграцию в 2014 г. в живых остался единственный Ороша — он второй год подряд зимует в Казахстане и до сих пор остаётся на месте зимовки. Из 6 орлов, начавших свою первую миграцию в 2016 г. в живых остаются двое — Гагарин из Оренбургской области и Канди из Республики Татарстан. Гагарин пока ещё находится на месте зимовки в пустыне на границе Саудовской Аравии и Ирака, а вот Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!

    Все новости

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    Все публикации