Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

20.06.2015

Результаты проверки искусственных гнездовий для хищных птиц в Убсунурской котловине в 2015 г.

В период с 09 по 14 июня 2015 г. проведён очередной этап мониторинга состояния искусственных гнездовых платформ, установленных в Убсунурской котловине для гнездования дневных хищных птиц, в первую очередь, редкого и сокращающегося в численности балобана.

За время полевого выезда было осмотрено 34 платформы в охранной зоне участка «Ямаалыг» Эрзинского района и окрестностях горной гряды Агар-Даг Тес-Хемского района, установленных здесь в 2009 и 2011 гг. в рамках проектов Сибэкоцентра.

Напомним, что в прошлом году на 3 платформах впервые за время наблюдений загнездился балобан (Falco cherrug). Подробности читайте здесь >>>

В 2015 г. балобан отмечен на 2 платформах, причём на 1 гнездится второй год, а на второй – впервые. Занятые балобаном в прошлом году ещё 2 платформы остались пустыми.

На 7 платформах гнездится курганник мохноногий (Buteo hemilasius). Остальные 23 пустуют, но есть вероятность заселения в следующие годы, поскольку на некоторых платформах уже имеются сформированные и ранее заселявшиеся курганником гнёзда. 4 платформы упали.

В этом году отмечены поздние сроки гнездования у всех видов дневных хищников. Так, в гнёздах находили птенцов, преимущественно в пуховом наряде, тогда как в аналогичные сроки 2013-14 гг. в большинстве гнёзд наблюдали оперившихся птенцов и слётков. Вероятно, это объясняется затяжной и холодной весной. Кроме этого отмечена депрессия мелких грызунов на территории Убсунурской котловины, что также привело к снижению здесь гнездящихся пар дневных пернатых хищников.

Также осмотрены гнезда дневных хищных птиц (балобана, коршуна, курганника мохноногого) на естественных субстратах (останцовые гряды, бугорки, ущелье гор и др.).

На останце «Ямаалыг» впервые за годы наблюдений осталось незанятым гнездо чёрного аиста (Ciconia nigra), занимавшееся долгие годы, включая 2014 г. Необходимо отметить, что данное гнездо является уникальным ввиду нетипичного биотопа для гнездования данного вида. Также не было отмечено тарбагана (Marmota sibirica), отмечавшегося на участке «Ямаалыг» вплоть до 2014 г. Несомненно, что одними из основных причин может являться нахождение на участке 3 зимних стоянок с пастушьими собаками и слабое внимание инспекторского состава к охране территории участка.

Отдел по научной работе заповедника «Убсунурская котловина»

 

1 109 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Подорлики и степные орлы возвращаются домой

    Спаривающиеся малые подорлики. Фото с автоматической камеры, установленной Dr. Günter Heise

    Миграция подорликов, зимовавших в Африке в самом разгаре — передовые мигранты вскоре покинут «чёрный континент». Движение начинается и у степных орлов.

    Солнечные орлы начинают игру на выбывание — миграция началась!

    Мира. Фото И. Карякина

    Из 5 орлов с передатчиками, начавших свою первую миграцию в 2014 г. в живых остался единственный Ороша — он второй год подряд зимует в Казахстане и до сих пор остаётся на месте зимовки. Из 6 орлов, начавших свою первую миграцию в 2016 г. в живых остаются двое — Гагарин из Оренбургской области и Канди из Республики Татарстан. Гагарин пока ещё находится на месте зимовки в пустыне на границе Саудовской Аравии и Ирака, а вот Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!

    Все новости

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    Все публикации