Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

15.09.2015

Птицеопасные ЛЭП в фокусе

Помогите в решении проблемы гибели птиц на ЛЭП!

ЛЭП, убивающие птиц, эксплуатируются незаконно, ВЫ можете помочь заставить собственников оснастить их птицезащитными устройствами!

Мы собираем базу данных птицеопасных ЛЭП в странах СНГ, а также в Монголии. Внесите свой посильный вклад – сообщите нам о птицеопасной ЛЭП, идущей вне населенных пунктов – укажите ее точное место положения и пришлите фото. Также вы можете пройти под ЛЭП и поискать останки погибших птиц — это тоже пополнит нашу базу данных. Таким образом мы наглядно покажем масштаб проблемы гибели птиц.

Для чего этот проект?
Каждый год эксплуатации птицеопасных ЛЭП уносят жизни тысяч редких хищников, в т.ч. орлов. Некоторые виды уже стоят на грани выживания – в частности, мировая численность степного орла упала на 70% за последние 30 лет, его гнездовой ареал постоянно сокращается. Эксплуатация ЛЭП-убийц запрещена законами в странах СНГ, однако до сих пор устанавливаются новые птицеопасные линии, а оснащение старых ЛЭП птицезащитными устройствами – ПЗУ – выполняется собственниками только в редких случаях – под давлением общественности. Основная сложность в решении этой проблемы – это банальное незнание: мало кто из граждан осведомлен о том, что птицы гибнут от удара электротоком, также и государственные органы охраны природы предпочитают не замечать проблемы. И только энергетики борются с постоянными отключениями линий из-за замыканий птицами, но афишировать проблему не в их интересах, а решать реконструкцией линий – кажется слишком накладно.

При этом положительный опыт решения этой проблемы уже есть: несколько общественных организаций в России и Казахстане планомерно выявляют птицеопасные ЛЭП и факты гибели птиц на них и через суды и прокуратуру добиваются их оснащения птицезащитными устройствами. Масштаб этой работы еще слишком мал. Скорость, с которой растут новые «птицеопаски», значительно превышает скорость оснащения старых линий ПЗУ.


Какие ЛЭП птицеопасны?
Самые опасные для птиц ЛЭП – «ЛЭП-убийцы» – это ЛЭП средней мощности (6–10 кВ) на железобетонных опорах с металлической траверсой и штыревыми изоляторами, а также линии с подвесными проводами, но на короткой подвеске. Наиболее опасны анкерные опоры (угловые столбы), гибель птиц на которых в несколько раз больше, чем на промежуточных. Всё о птицеопасных ЛЭП читайте на нашем сайте >>>.

Что запланировано в проекте?
- Сбор сведений по птицеопасных ЛЭП в странах СНГ и в Монголии.
- Заполнение базы данных «ООПТ и антропогенные нарушения»
- Конкурс «Птицеопасные ЛЭП в фокусе» — среди всех, кто внес свои данные в БД «ООПТ и антропогенные нарушения».
- Обработка сведений из БД: выявление собственников ЛЭП, письма в прокуратуру о нарушении закона, оценка плотности птицеопасных ЛЭП в разных регионах.
- Издание Атласа «Орлы России и Казахстана: ареалы обитания и зоны электросетевой опасности».


Чем можно помочь?
- Сообщите о птицеопасной ЛЭП, проходящей вне населенных пунктов – укажите ее точное место положения (идеально, если это будет координата) и пришлите фото.
- Самостоятельно внесите свои наблюдения в БД «ООПТ и антропогенные нарушения», тем самым став участником конкурса «Птицеопасные ЛЭП в фокусе».
- Организуйте путешествие – для Вас и Ваших знакомых, в котором фиксируйте все встреченные птицеопасные ЛЭП – просто фотографируйте и как можно точно записывайте место положения (координату, где было сделано фото), а также то, между какими населенными пунктами она проходит. Также можно пройтись/проехать под столбами и поискать трупы птиц (это могут быть просто перья на месте падения птицы – труп могут утащить хищники, собаки или коровы) – сфотографируйте всё найденное, запишите номер столба и по возможности координату, где это произошло. По фото наши эксперты постараются определить, что за птица погибла.
- Вместе с координатором проекта составьте и направьте заявление в природоохранную прокуратуру о факте нарушения законодательства.

Поддержите проект финансово
– Ваши деньги пойдут на поддержку базы данных, на призы участникам конкурса, на печать наклеек, которые получат все участники конкурса, а также на издание Атласа.

Проект осуществляется в рамках проекта «Орлы России: электросетевая среда и безопасность птиц», поддержанного грантом РГО.

Координатор проекта — Эльвира Николенко >>>

Все обсуждения по проекту — в специальном форуме >>>

2 498 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Подорлики и степные орлы возвращаются домой

    Спаривающиеся малые подорлики. Фото с автоматической камеры, установленной Dr. Günter Heise

    Миграция подорликов, зимовавших в Африке в самом разгаре — передовые мигранты вскоре покинут «чёрный континент». Движение начинается и у степных орлов.

    Солнечные орлы начинают игру на выбывание — миграция началась!

    Мира. Фото И. Карякина

    Из 5 орлов с передатчиками, начавших свою первую миграцию в 2014 г. в живых остался единственный Ороша — он второй год подряд зимует в Казахстане и до сих пор остаётся на месте зимовки. Из 6 орлов, начавших свою первую миграцию в 2016 г. в живых остаются двое — Гагарин из Оренбургской области и Канди из Республики Татарстан. Гагарин пока ещё находится на месте зимовки в пустыне на границе Саудовской Аравии и Ирака, а вот Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!

    Все новости

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    Все публикации