Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Чёрные грифы Республики Алтай

13-сент-2015 10:04 pm
Accipiter nisus

Посвящается обнаружению новой гнездовой колонии.

Грифёныш

Чёрные грифы на Алтае встречаются повсюду. Я постоянно слышу от друзей : «Да мы их там десяток видели в одном месте!».
Так оно и есть. Если внимательно смотреть в небо, то на М-52 за Семинским перевалом нельзя ни дня прожить без того, чтобы не увидеть чёрного грифа. Но только не наши это грифы…
Те грифачки, что парят в небе над Республикой Алтай и уничтожают туши павшей скотинки в наших степях, прилетели к нам из Монголии. Там у них гнёзда, птенцы, Родина.
А Республику Алтай Родиной назвать могут всего лишь несколько птиц из колонии в каньоне реки Чаган-Узун. До этого года мы знали, что в Чаган-Узунской колонии всего три гнездовых участка, на которых с переменным успехом гнездятся, соответственно, три пары грифов. В прошлом году размножались две пары. В позапрошлом — тоже две.
Но этот год приподнёс нам очень приятный сюрприз. Была найдена ещё одна гнездовая группировка чёрных грифов недалеко от первой! Сразу + 2 жилых гнездовых участка.
А всё благодаря участию волонтёров. В этом году мы в третий раз реализовали т.н volunteer-led экспедицию. Помимо научной составляющей в такой экспедиции важную роль играет и культурно-просветительская. И вот, отправившись погулять вместе с волонтёрами не по «дикому орнитологическому» маршруту, а по «натоптанному туристическому», я и обнаружила группировку из 4-ёх гнёзд. Ну кто бы мог подумать, что рядом с туристами, постоянно копошащимися под ногами, геологами, приезжающими на практику и пр., грифы будут себя так комфортно чувствовать!
Так что ура, товарищи, в полку Российско-Алтайских грифов прибыло! Теперь у нас целых пять известных гнездовых участков и повод поискать ещё.

Ну вот, а теперь слайды!

Это — Грифунечка 2015 года. Он же АВ126-В125. Здесь ему всего лишь около 40 дней. Его гнездо — из старых, известных с 2006 года.
1.
Грифунечка 2015 года. Он же АВ126-В125

А это — он же со своей мамой. Крепко спит, пока она рядом.
2.
Vulture AB126 with its parent

Это — снова Грифунечка-2015. Но теперь ему уже почти 60 дней. И совсем скоро он будет готов покинуть это гнездо.
3.
Vulture АВ126 in the nest

А пока он продемонстрирует вам своё цветное кольцо на левой лапе. Серебристо-оранжевый цвет кольца уже издали информирует наблюдателя, что это — наш гриф родом с Российского Алтая. Так что наблюдая за чёрными грифами глядите — не мелькнёт ли у одного из них на левой лапе серебристо-оранжевое кольцо. И я говорю не только о наблюдениях на Алтае — ведь этот птенец через год кочевой жизни может оказаться в любой точке ареала, за тысячи километров от родного гнезда.
4.
Vulture АВ126 with Color ring

5. «Ну как, разглядели колечко?»
Vulture АВ126

А вот его брат — Грифунечка 2014 года. Он же — АВ012-1В. Он вывелся в соседнем гнезде, но на том же гнездовом участке. А значит у него с Грифунечкой-2015 общие родители.
Грифунечка-2014 лежит повернувшись к нам правой стороной, и мы видим только простое алюминиевое кольцо на его лапе. К сожалению, оно совершенно не информативно на расстоянии, но только такими кольцами снабжает орнитологов наш Российский центр кольцевания. Цветные кольца используются независимо Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников (rrrcn.ru) и надеваются на левую ногу птицы.
6.
Vulture AB126, 60 days
7.
Vulture АВ012-1В

А это — птенец уже другой пары грифов из свеженайденной колонии. Грифакулечка-2015.
9.
Cinereous vulture"s nestling

Про него я расскажу подробнее.
Как я уже написала, в тот день, когда я нашла его, проверка гнёзд не входила в мои планы. Но пробегая взглядом по склонам, поднимающимся вдоль ущелья, внимательный глаз нет-нет, да и зацепится за разбросанные по скалам гнёзда. Да ведь? :)

10-1. Раз-гнездо.
Nest of cinereous vulture

10-2. Два-гнездо.
Nest of cinereous vulture

10-3. Три-гнездо.
Nest of cinereous vulture

Нашли? :)
Ну вот, и считаем: на одном виден свежий помёт — значит занято. Из другого — любопытная голова торчит.
11.
Nest of cinereous vulture with protruding head of nestling

А гнездо с торчащей головой птенца рядом — рукой подать. Тут же организуем восхождение. Пятнадцать минут и я наверху, оказываюсь нос к носу с почти взрослым грифом. Хорошо, что нас разделяют добрых 3-4 метра :)

12.
Cinereous vulture in the nest

Знакомимся. Грифакулечка уже большая, она уже может летать, но пока ещё не знает об этом. И я, конечно, не стану открывать ей этот секретик. Птенец в таком возрасте, если почувствует опасность, несомненно рискнёт опробовать свои крылья и покинет гнёздо раньше времени. Так что соблюдение безопасной дистанции и ни шагу на территорию грифа — вот залог успешного общения с Грифакулечкой. Кольцевание отменяется.
А вот линные перья её матери для ДНК-анализа собрать можно. Великолепные 60-ти сантиметровые сабельки маховых и 50-ти сантиметровые рули виднеются в кустиках ниже по склону. Пока я ползаю по скалкам под гнездом, Грифакулечка наверху сворачивается в уютный клубочек и ждет моего возвращения. Это фото я уже выставляла.
А когда ей становится жарко — вынимает голову из-под крыла и ставит перья «на проветривание».
13.
Cinereous vulture"s nestling

Так я её и оставляю, с пожеланием расти большой и возвращаться к нам на Алтай, когда придёт пора заводить свою семью.

К слову сказать, впервые гнездование чёрного грифа в Республике Алтай было подтверждено лишь в 2003 году. Тогда было найдено гнездо в низовьях Чаган-Бургазы. Ныне этот гнездовой участок уже не существует.
А история заселения грифами окрестностей Чаган-Узуна берёт начало и того позже — лишь в 2006 году было найдено первое гнездо. Позже в колонии появились ещё четрые гнезда — теперь по-соседству гнездились три пары грифов.
Так что обнаружение в этом году новых гнездовых участков, по два гнезда каждое, сразу в два раза увеличило число известных пар, гнездящихся в РА. Эта находка — приятное свидетельство того, что Алтайская популяция грифов потихоньку растёт и всё новые пары избирают юго-восточный Алтай своим домом! Так держать, грифы!

424 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    30.11.2016

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    29.11.2016

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации