Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Веб-ГИС «ФАУНИСТИКА», как пример успешного краудсорсинг-проекта в деле изучения и охраны птиц

И.В. Карякин. Веб-ГИС «ФАУНИСТИКА», как пример успешного краудсорсинг-проекта в деле изучения и охраны птиц — Презентация доклада в электронной конференции SCGIS — 2015

Скачать презентацию в формате PDF (22.9 Мб) >>> или в формате PPT (9.4 Мб) >>>

Веб-ГИС «ФАУНИСТИКА», как пример успешного краудсорсинг-проекта в деле изучения и охраны птиц
Доклад для электронной конференции SCGIS — 2015
Р.Х. Бекмансуров*, И.В. Карякин**
*ФГБУ «Национальный парк «Нижняя Кама», Елабужский институт Казанского Федерального Университета, г. Елабуга
**НРОО Экологический центр «Дронт», г. Нижний Новгород

В ходе довольно многочисленных региональных исследований орнитологам и любителям ежегодно удаётся собирать заметное количество новых сведений о местах обитания и гнездования редких видов птиц, занесённых в Красную книгу Российской Федерации (РФ) (2001) и региональные Красные книги.

Большинством хищных птиц гнездовые участки используются в течение многих лет, поэтому охрана таких участков – важный механизм сохранения этих видов. Но ведение лесного хозяйства интенсивными методами, строительство объектов инфраструктуры и жилых комплексов, усиление рекреационной нагрузки на фоне отсутствия полных сведений о местах гнездования редких видов птиц у органов государственного контроля могут приводить к уничтожению гнездовых участков охраняемых хищных птиц. В итоге насущно необходимо наличие у государственных органов оперативно доступной инфорамции о местонахождении гнёзд и гнездовых участков редких видов птиц.

Основой контроля состояния гнездовых участков редких видов птиц служит кадастр таких участков. В Российском законодательстве в соответствии со ст. 14. ФЗ «О животном мире» и Стратегией сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 17 февраля 2014 г. № 212-р) предусмотрено обязательное ведение региональными государственными органами по охране природы кадастров мест обитания видов, занесённых в Красную книгу РФ и региональные Красные книги (Порядок ведения государственного учета, кадастра и мониторинга объектов животного мира установлен Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 1996 г. №1342 и Приказом Госкомэкологии РФ от 14 декабря 1996 г. №521 «О порядке ведения государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга объектов животного мира»). Однако на практике такие кадастры ведутся лишь в нескольких регионах страны, в большинстве случаев они не интегрированы в геоинформационные системы (ГИС). В лучшем случае используются электронные таблицы или простейшие базы данных (БД) типа MS Exel или MS Access.

В современном мире невозможно представить полноценного ведения электронных кадастров мест обитания редких видов птиц и обработку данных мониторинга их популяций без геоинформационных систем. Тем не менее, процесс внедрения ГИС в ежедневную практику орнитологических исследований и охрану птиц в России идёт крайне медленно. Уже работающие в среде ГИС специалисты сталкиваются с проблемой интеграции результатов мониторинга иных исследователей в используемые ими ГИС-программы. Активно развивающийся в современном мире краудсорсинг (решение общественно значимых задач силами добровольцев, координирующих свою деятельность с помощью информационных технологий) также практически не используется орнитологическим сообществом, в том числе работающим в среде ГИС. В то же время в рамках парадигмы краудсорсинга решение той или иной задачи «передаётся» многочисленной группе людей, за счёт чего время и стоимость достижения того или иного результата радикально снижаются. Это особенно актуально в условиях, когда в российских регионах работают единицы профессиональных орнитологов, имеющих постоянный недостаток финансирования своих работ. Кроме того, при росте числа любителей птиц, готовых делиться своей информацией на открытых веб-ресурсах (сайты, форумы), внедрение краудсорсингового орнитологического ГИС-ресурса также решает массу проблем, возникающих уже не из-за недостатка, а из-за большого числа участников процесса наблюдений за птицами.

В свете всех озвученных выше проблем «Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников» с 2012 года реализует проект по разработке и дальнейшему внедрению в практику работы профессиональных орнитологов, любителей птиц и государственных органов по охране природы краудсорсинговой системы анкетирования для сбора сведений по редким видам птиц – веб-ГИС «Фаунистика», доступной любому зарегистрировавшемуся в этой системе пользователю.

Веб-ГИС «Фаунистика» имеет доменное имя wildlifemonitoring.ru, поддерживается и разрабатывается Сибирским экологическим центром (Новосибирск) на ресурсе Российской сети изучения и охраны пернатых хищников» www.rrrcn.ru, где имеется информационная страница о веб-ГИС «Фаунистика» и форум, на котором обсуждаются вопросы связанные с развитием системы. Вход в разные разделы веб-ГИС «Фаунистика» возможен также со страниц сайтов партнерских организаций – Экологического центра «Дронт» и Средневолжского клуба любителей птиц
К 2014 году уже имеется опыт создания государственных кадастров региональных Красных книг в веб-ГИС «Фаунистика». Специализированные разделы по ведению региональной Красной книги имеют Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края (только для внутреннего пользования).

Веб-ГИС «Фаунистика» (версия 2.0) разработана на базе API GoogleMaps с использованием jQuery. Используемая в веб-ГИС «Фаунистика» картографическая основа состоит из векторных топографических карт от GoogleMap, OpenStreetMap и Yandex-карты, а также покрытия спутниковых снимков от GoogleMap. Система позволяет пользователям:
1) вносить и хранить точечную информацию в основной базе данных по видам птиц (БД наблюдений);
2) вносить и хранить точечные данные, импортированные в систему в формате GPX;
3) вносить и хранить географические слои состоящие из полигональных, линейных и точечных объектов, импортированных в систему в формате kml/kmz, либо созданных вручную на карте системы.

Вывод данных из системы возможен в форматах csv, kml/kmz, shp-файлов ESRI и файлов MapInfo, а также в виде doc-файлов (в формате отчётов).

Веб-ГИС «Фаунистика» позволяет хранить исходную авторскую информацию о наблюдениях как в открытом для чтения доступе для всех посетителей системы, так и в закрытом, недоступном для других даже зарегистрированных в системе пользователей.

Пользователи могут работать со своими наблюдениями в веб-ГИС как на карте, так и в табличной форме – строить выборки, выводить в текстовой и табличной форме, а также в наиболее распространенных ГИС-форматах (KML, шейп-файлы ESRI, tab-файлы MapInfo) отчёты по нужным выборкам данных. Через личный кабинет для пользователей доступна также пакетная обработка наблюдений – их объединение и разъединение, перенос наблюдений из одной точки в другую с целью исправления ошибок, редакция данных в основных полях наблюдений (вид, дата, примечание), открытие и закрытие фотографий, содержащихся в наблюдениях, для общего доступа к ним посетителей системы.

Интеграция собственных наблюдений пользователей веб-ГИС «Фаунистика» в общую систему доступна несколькими способами:
1) вручную (проставлением точек наблюдений видов птиц на карте путём «клика» и дальнейшего ввода координат),
2) в автоматическом режиме
- посредством импорта таблицы формата MS Excel 2007 (xlsx) со ссылками на фотографии на различных сайтах (или без таковых);
- посредством импорта zip-архива, содержащего таблицу формата MS Excel 2007 (xlsx) с именами фотографий, связанных с наблюдениями, и самих фотографий в формате jpg;
- путём импорта zip-архива с фотографиями в формате jpg с геотегами в Exif;
- путём импорта zip-архива с фотографиями в формате jpg с привязкой фотографий по времени из Exif к точкам GPX, либо по имени (имя до знака должно совпадать у фотографии с точкой GPX).

Веб-ГИС «Фаунистика» адаптирована специально для ведения кадастров объектов живой природы (животные и растения) с привязкой к векторным слоям, что делает её универсальным инструментом для решения задач мониторинга природных объектов и ООПТ. В веб-ГИС «Фаунистика» применён универсальный список ролей пользователей с расширением возможности каждой роли, что существенно облегчает администрирование как системы в целом, так и отдельных её разделов (подробнее про роли пользователей можно прочитать на сайте >>>.

Наиболее динамично развивающийся раздел веб-ГИС «Фаунистика» — «Пернатые хищники Мира». По состоянию на 09.09.2015 раздел содержит 15 880 наблюдений с 26 902 фотографиями 90 авторов. На основе уже имеющейся базы данных гнездовых участков хищных птиц в этом разделе в настоящее время ведётся работа по мониторингу и выделению новых ключевых орнитологических территорий. Данные из раздела ложатся в основу научных статей по распространению, характеру пребывания и динамике численности редких видов хищных птиц. Только в 2013-2014 гг. было опубликовано не менее 12 статей, в том числе в реферируемых журналах как российских (Пернатые хищники и их охрана), так и зарубежных (Slovak Raptor Journal).

Веб-ГИС «Фаунистика» за 2 года своего существования стала эффективным механизмом сбора информации по многим редким видам птиц, а также полноценной системой для ведения кадастра этих видов, осуществления мониторинга и охраны мест их обитания с применением возможностей ГИС. Начато ведение мониторинга редких видов хищных птиц в Республиках Татарстан, Алтай, Хакасия, Тыва, Нижегородской, Самарской, Оренбургской областях, Алтайском и Красноярском краях.

Использование данных из веб-ГИС «Фаунистика» позволило бы оперативно контролировать назначение и проведение рубок леса, отвод земельных участков под строительство и иные нужды. С нашей точки зрения, для современного решения природоохранных задач по сохранению, как редких видов птиц, так и других охраняемых объектов животного и растительного мира, необходимо использовать опыт применения веб-ГИС «Фаунистика»; в частности – для ведения региональных Красных книг. Пополнение мониторинговыми данными региональных разделов веб-ГИС «Фаунистика» осуществляется, как правило, исследователями из этих же регионов, что позволяет использовать эту систему также как механизм общественного контроля за сохранением мест обитания и гнездования редких видов птиц.

1 514 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    20.06.2017

    Алтайские балобаны помечены передатчиками

    Выводок балобанов, один из птенцов в котором помечен передатчиком. Фото И. Карякина

    В рамках продолжения проекта по возрождению сокола-балобана в Южной Сибири три балобана были помечены GPS/GSM трекерами польской компании Ecotone. Первого сокола удалось пометить 11 июня, двух других — 17 июня 2017 г.

    12.06.2017

    Начата программа цветного мечения орлана-белохвоста в Астраханской области

    Цветные кольца нижневолжского региона на лапах птенца орлана-белохвоста

    Результатом первого этапа работ стало детальное обследование Дамчикского и Обжоровского участков Астраханского заповедника, в результате которого обследовано, описано и закартировано 106 гнезд. Удалось окольцевать 16 птенцов.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации