Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

ГИС как инструмент для хранения и анализа данных с фотоловушек

А.Н. Барашкова. ГИС как инструмент для хранения и анализа данных с фотоловушек — Презентация доклада в электронной конференции SCGIS — 2015

Скачать презентацию в формате PDF (4.4 Мб) >>> или в формате PPT (17.5 Мб) >>>

ГИС как инструмент для хранения и анализа данных с фотоловушек
Доклад для электронной конференции SCGIS — 2015
А.Н. Барашкова
Сибэкоцентр

Фото- и видеорегистраторы, или фотоловушки, регистрируют движущиеся объекты. Такие приборы уже давно используются в изучении животных, в частности редких и скрытных, однако только в последнее время они нашли очень широкое применение в связи с тем, что на рынке появилось множество моделей, использование которых не сложнее обычного цифрового фотоаппарата. Так, использование фотоловушек стало популярным в охотхозяйствах, многие ООПТ их также взяли на вооружение.

Основное направление работы нашей организации — охрана дикой природы и большая часть работ посвящена изучению и мониторингу редких видов животных. Одним из ключевых объектов наших исследований является кот-манул. Несмотря на то, что манул широко обитает в Центральной Азии, распространение его спорадично и информации о нем очень немного. Если раньше нашими методами в изучении манула в природе были в основном зимние маршрутные учеты и опросы местных жителей, то с массовым появлением фотоловушек мы решили опробовать их для изучения манула. Даже в регионах, где численность манула относительно велика (Алтай, Тува, Даурия), его не так просто увидеть хотя бы потому, что благодаря внешнему облику и поведению этот кот замечательно маскируется в окружающей среде. Фотоловушки могут сделать этот вид намного «заметнее».

С помощью фотоловушек можно решить разные задачи, например, следующие:
• Выявление присутствия вида на исследуемой территории
По-видимому, один из наиболее эффективных методов выявления такого редкого вида, как манул. С увеличением количества ловушко-дней возрастает вероятность регистрации животного.
• Проведение учетов
Фотоловушки используются для учета животных, однако методики разработаны в основном только для тех видов, которые можно различить индивидуально по расположению пятен, полос и т.д. (Метод повторного отлова — Capture-recapture method). В частности, этот метод учета применяется для крупных кошачьих, таких как снежный барс, но также и мелких кошачьих, индивидуальные особи которых можно отличить. Вопрос использования этого метода для изучения манула зависит от возможности распознавания отдельных особей — пятна и полосы у манула выделяются нечетко. Относительно недавно был разработан метод учета млекопитающих с помощью фотоловушек без необходимости распознавания индивидуальных особей. Для изучения численности манула оба эти метода не применялись. В то же время использование их может быть уместно в тех регионах, где проведение зимних учетов по следам невозможно из-за отсутствия или недостаточного количества снега.
В то же время с помощью фотоловушек можно получать относительные показатели (количество регистраций вида за определенный промежуток времени или индекс обилия), позволяющие судить о частоте встречаемости вида, а за длительный период — и о динамике численности.
• Организация наблюдений за поведением животных
Фотоловушки устанавливают у нор (временных, постоянных, в том числе выводковых), на тропах, возле маркировочных мест и т.д. для изучения разных сторон жизни манула (суточной и сезонной активности, материнского поведения и взаимодействия детенышей и т.д.).

Мы пока использовали фотоловушки только для решения первой задачи и отчасти для последней (изучение суточной активности). Одновременно нами проводилось опробование метода применительно именно к манулу.

Основным регионом исследований с фотоловушками мы выбрали Восточный Казахстан. Как оказалось из предварительных работ (зимние следовые учеты и опросы), манул, по-видимому, там более редок, чем в некоторых регионах России, где он обитает (Алтай, Тува, Забайкалье). Интересно было выяснить, с чем это может быть связано, так как на первый взгляд условия похожи. Также мы устанавливали камеры на Алтае, чтобы была возможность сравнивать эти территории, поскольку на Алтае мы не раз проводили зимние следовые учеты и имеем оценки численности манула. В Узбекистане с нашим участием также инициирована работа с фотоловушками, которую проводит местная команда. Необходимость такой работы в Узбекистане связана с полным отсутствием современных данных о виде, возможно, он исчез, но манул был занесен в ранние издания Красной книги (правда, «забыт» в последних двух). Таким образом, цель работы в Узбекистане -собрать информацию о состоянии вида и прояснить его статус в национальной Красной книге.

На этапе планирования исследований создается ГИС-проект, который является основой для пространственной базы данных по манулу (данным с фотоловушек). Он и используется для организации учетных мероприятий и других исследований, в частности, для планирования маршрута, мест установки фотоловушек (например, с тем чтобы включить в территорию обследования различные биотопы). Такая ГИС содержит топооснову, если надо — космоснимки, данные о рельефе, тематические слои (карты растительности, распространения потенциальных жертв и т.д.), литературные данные в виде шейп-файлов и прочую информацию.

Уже на месте проводится пешее обследование территории на предмет наличия колониальных грызунов и пищух, которые могли бы являться потенциальными объектами питания манула, а также укрытий и других факторов, которые могут увеличить шанс присутствия зверя. При возможности фотоловушки устанавливались возле колоний скальных полевок и пищух, вдоль скал и ниш с такими колониями, на тропах, в местах обитания сурков и т.д.

Первоначальная обработка данных с фотоловушек заключается в сортировке снимков: изображения с каждой фотоловушки помещаются в отдельную папку, а сами изображения внутри папки сортируются по видам. Чтобы информация о фотоловушках и их содержимом была более доступна, она вносится в таблицу Excel, где отмечаются данные о камере, дата установки, снятия, время экспонирования, координаты, высота над у.м., информация о месте установки, видах (сколько раз), местонахождение папки, где находятся соответствующие фотографии, и т.д. Однако таблица не позволяет дать представление, как эти точки распределены в пространстве, поэтому сложно делать какие-то пространственные выводы. Тогда на помощь приходит ГИС — по координатам из таблицы создается слой в ГИС, аттрибутивная таблица которого содержит всю ту информацию, о которой говорилось ранее. Далее можно делать все, что угодно.. например можно создавать слои по встречам отдельных видов и т.д.

Также мы можем добавить к слою фотоловушек прочие сведения о мануле, известные для этой территории – наши другие находки, данные опросов, литературные данные, контуры территории обитания основных видов жертв, и тогда уже можно делать выводы о том, как манул может населять эту территорию и почему. Дальнейший анализ этой информации зависит от решаемых задач.

Также я хочу вкратце рассказать о базе данных «Мелкие кошачьи Евразии», которая является разделом веб-ГИС «Фаунистика». Адрес БД в сети Интернет — http://wildcats.wildlifemonitoring.ru. Задача БД «Мелкие кошачьи Евразии» — объединить данные о мануле и других мелких кошачьих, полученные разными исследователями и просто любителями природы, на одном ресурсе с целью хранения, обработки и представления (в частности, и данные, полученные с помощью фотоловушек). Подробнее о структуре и работе веб-ГИС «Фаунистика» см. в статье Р. Бекмансурова и И. Карякина.

В частности, система позволяет загружать данные о точке с фотографиями и информацией о дате наблюдения, виде, описании наблюдения. Зарегистрированные пользователи могут скрывать свои наблюдения, делая их недоступными при просмотре базы данных гостями. Работать с данными можно как на карте, так и в табличной форме.

Веб-ГИС позволяет обрабатывать информацию — объединять и разделять наблюдения, удалять, редактировать, выводить данные как в табличной и текстовой форме, так и в распространенных ГИС-форматах (KML, шейп-файлы ESRI, tab-файлы MapInfo), строить отчеты в MS Excel и фотоотчеты как по всем, так и выборочным данным. Возможно добавление на карту пользовательских слоев (KML-файлов) — точечных, линейных и полигональных. Автор может их как публиковать для общего пользования, так и оставлять закрытыми.

На начало сентября 2015 года БД «Мелкие кошачьи Евразии» содержала 245 наблюдений: манула (Otocolobus manul) — 222 (90,6%), степной кошки (Felis silvestris ornata) — 15 (6,1%), каракала (Caracal caracal) — 3 (1,2%), Евразийской рыси (Lynx lynx) — 5 (2%) наблюдений; 350 фотографий. Всего в системе зарегистрировано 17 пользователей. Доступны пользовательские слои с опросными и литературными сведениями о мануле (точки поставлены приблизительно — всего более 500 точек), с границами распространения манула в России, Казахстане, с предполагаемым мировым ареалом.

534 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    30.11.2016

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    29.11.2016

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации