Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Веб-ГИС – как возможная основа работы по сохранению редких видов (на примере русской выхухоли)

Веб-ГИС – как возможная основа работы по сохранению редких видов (на примере русской выхухоли)
Доклад для электронной конференции SCGIS — 2015
Н. Новоселова

Данный материал представляет собой :
- описание выполненной работы;
- демонстрационный материал;
- видимые перспективы использования и движения дальше;
- вопросы к сообществу;

Цели работы: изложить сделанное, высказать идеи, задать вопросы. С тем, чтобы это, возможно, помогло активизировать проект.

В общем, это не статья, это практически именно «устный доклад». Минут на десять вашего внимания.

Начну со вступления, собственно, кому посвящена работа:

Вступление. О русской выхухоли
Вид русская выхухоль (Desmana moschata) находится на грани вымирания, он внесен в русскую и международные Красные книги. Обитает зверек только в очень чистых озерах и речках, его присутствие – является индикатором того, что в водоеме – благоприятная экологическая обстановка для флоры и фауны. А также, что крайне важно, что в нем нет браконьеров, использующих лесочные сети – страшного зла, губящего разную водную живность и, в том числе, являющихся главной причиной вымирания выхухоли.
Нахождение выхухоли в природе может быть достаточным основанием для того, чтобы в этом месте заложить новое ООПТ. И есть высокий шанс, что это ООПТ будет создано. Поскольку это околоводный вид, то вместе с ней охрану получит большая экосистема. Вот поэтому искать места находок выхухоли так важно. Каждое новое место – может быть основой для усиления мер охраны (если ООПТ уже создано) или организации нового ООПТ. Старые места обитания выхухоли имеют также ценность – выхухоль туда может вернуться, и это потенциально благоприятные места для расселения вида, если когда-нибудь до этого дойдет.

Более подробно о русской выхухоли и задачах ее сохранения можно узнать из материалов, которые в виде ссылок приведены внизу. Для быстрого ознакомления: “Информационная листовка” [3]; док. фильмы и ролик социальной рекламы [9].

Выполненная работа

Первый этап (2010 г)

В 2007-2010 гг я работала координатором проекта «Сохраним русскую выхухоль» и связанного с ним проекта «Нет лесочным сетям и электроудочкам» в Центре охраны дикой природы (ЦОДП). В 2010 г. по проекту формирования Изумрудной сети (Network Emerald) по инициативе работающего в проекте со стороны России Николая Соболева (ЦОДП, Институт Географии РАН), я сделала базу данных по всем известным нам на тот момент источникам вида русская выхухоль.
Эти источники: — материалы учета, организованные ЦОДП в 2000-2001 гг [1]; данные, полученные мной во время работы в ЦОДП от населения; анкеты опроса охотоведов, собранных Геннадием Викторовичем Хахиным (одним из главных энтузиастов и специалистов по русской выхухоли, к сожалению, уже ушедшим), данные региональных Красных книг; данные учета специалистов по выхухоли и сотрудников Окского заповедника Александра Онуфрени и Марии Онуфрени и данные ДОП «Точка Роста».

Общая датировка данных: с 1965-х до 2009 (даты наблюдений, конечно, в БД указаны).

Данные представляют собой привязанные в ГИС точки с известными местами обнаружения выхухоли, также водоемы, геокодированные, как населенные выхухолью. Сделано в формате shape ESRI . По номеру ID шейп темы связаны с таблицей exel с полным описанием данных.
Коротко о методике привязки. Большая часть данных (материалы учета ЦОДП, опросы охотоведов от Г. В. Хахина, материалы Красных книги) — представляли собой описания, сделанные на бумаге. Без координат. Но с указанием – области, населенного пункта и водоема. Геопривязку каждой точки я делала по сканам топо-карт крупного масштаба. Удавалось находить и самые небольшие речки и озера, поэтому я довольно уверена за точность привязки. Однако часть точек не удалось геопривязать, они вошли в т.н. «сводные точки», которые обозначали только адм. район, где обитает выхухоль.
Более подробное описание данных – приведено в статье [2].

2015 год. Идея запуска проекта Веб-ГИС.

Еще при создании этой базы у нас была идея – передать ее специалистам, работающим по сохранению вида. С тем, чтобы заложить так общую ГИС основу сбора данных о нахождение выхухоли. Поскольку и тогда, и сейчас, все данные учетов – разрознены по людям, работающих по виду. Часть сохранена в электроном формате на компьютерах самих специалистов в единичном экземпляре или с минимальной архивацией, другая – в бумажном виде, в форме анкет в папках на полках институтов..которым свойственно теряться. Часть опубликована (чаще очень старые данные). То есть все это и разрозненно (никому не известно), и может пропасть.
Однако, простая передача архивов моей базы данных нескольким людям, ничего не дала. О Веб-ГИС я тогда не знала.

В 2015 г. появилась идея – попробовать использовать эти данные для той самой цели. Передать тем, кто работает с видом. Точнее не только передать, а и «внедрить» в использование. Активно помогая от себя тем, чем смогу.

В связи с этим сделано следующее:
I. Для демонстрирования и самих данных и возможности работы с ними сделала рабочий проект
Веб-ГИС местообитаний русской выхухоли на платформе ArcGIS Online >>>

Здесь представлена – та самая исходная база данных (точки находок выхухоли, реки и озера, населенные выхухолью). Атрибуты с описанием также приложены (чтобы их увидеть – нужно навести на тему и кликнуть на значок с таблицей).

II. Заложена основа создания проекта на платформе Веб-ГИС «Фаунистика» для сбора данных по выхухоли и также по другим околоводным млекопитающим.

Коротко по этим двум пунктам.
Веб-ГИС на платформе ArcGIS Online, как ни прост в реализации и использовании, уже может быть удобной внутренней рабочей площадкой для всех людей, активно работающих по виду. Просто еще потому, что пока, к сожалению, таких людей крайне немного..

Как можно использовать Веб-ГИС для работы по сохранению вида?

1. Подложка Веб-ГИС в ArcGIS Online – это снимок сверх-высокого разрешения, на котором видны все мельчайшие детали местности. Может быть, разрешение не одинаковое внутри России, но все равно это очень удобная основа работы по околоводному виду. При нанесении базы данных (2010 г и новых данных) – можно эффективно планировать экспедиции, заносить описания, прикреплять фотографии и описания к точкам, вести сопряженную табличную базу данных.
2. При нанесении туда же границ ООПТ — можно видеть расположение свежих и старых обитаний выхухоли по отношению к границам ООПТ. То есть – планировать природоохранные действия, усиление меры охраны в существующих ООПТ и организацию новых ООПТ. Веб-ГИС дает возможность эффективно вести ГИС работу и неспециалисту в ГИС, т.к. для ее использования не нужна инсталляция софта и знания. Только Интернет.

Чтобы показать эту мысль на карту нанесен слой ООПТ России Федерального подчинения (заповедники, заказники, национальные парки), из базы открытых данных ресурса GIS-Lab [4] .
Не хватает карты региональных ООПТ. При их добавлении (что, наверное, можно будет реализовать , по каждому конкретному региону ситуация разная, где-то есть данные, где силами энтузиастов можно будет сделать) – картина с охватом ООПТ будет полной.

3. Это просто позволяет держать данные всех людей в едином АРХИВЕ — ГИС и связанной с ней Табличной базе данных, которым смогут пользоваться все участвующие в работе по выхухоли (копируя себе архивы и работая полновесно со всеми данными). А рабочее общение на эти темы можно вести на форуме (если людей будет много) или через email.

4. Общая база на Веб ГИС, при наличии также площадки для рабочего общения (форум) – может быть эффективной основой для коллективного связанного взаимодействия разных команд в пределах всего ареала вида.

5. Также это возможность – распространения информации о проблеме, привлечения внимания к задаче сохранения выхухоли и причинам ее вымирания, поиска энтузиастов, готовых подключаться к работе в своем регионе.

И немного по второй Веб-ГИС. Она не повторяет первую, а служит своей самостоятельной задаче – сбор данных по всей стране о свежих встречах с выхухолью (и также с другими околоводными млекопитающими).
Одна из главных целей ресурса Веб ГИС «Фаунистика» — это коллективный сбор данных о разных видах. Поэтому создание раздела «Околоводные млекопитающие Евразии» — это и привлечение внимания к сбору данных о встречах с выхухолью (и другим околоводным млекопитающими), и система быстрого сбора этих данных у населения. Проводя оповещения об этом по стране, можно ожидать, что через некоторое время в системе начнут появятся новые данные (точки) , отмечающие места встречи с выхухолью и другими видами.

Раздел обсуждаем на форуме Фаунистики здесь >>>
Все желающие могут присоединиться к работе или обсуждению, вносить свои идеи, предложения по функционалу и технике и т.д..

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение я хочу задать вопросы. Они обращены как к природоохранному, так и к геотехнологическому сообществу. Я не жду на них быстрого ответа (хотя буду рада такому). Но закладываю это, как опцию Электронной конференции SCGIS — поднять проблему и задачу перед сообществом. Если и через год это сработает, все равно будет польза. :)

1. Как в соотношение с мировым опытом можно оценить такой проект? Я слышала что-то подобное о других видах, но сама не видела. Как делают другие? Есть ли живые примеры работающего активного проекта по сохранению вида животного с подобной основой? (Веб-ГИС Фаунистику не надо приводить, их я знаю, но их цель иная).

2. Что можно технически улучшить в сделанном (ваши мысли) Не обязательно в рамках платформы ArcGIS Online. Ее я выбрала, как простую в реалиации основу с подложкой из снимка сверх высокого разрешения. Но сменить на что-то более эффективное, конечно, можно.

3. Какие вы видите перспективы в изложенных идеях? Точнее — что бы вы посоветовали делать, чтобы продвинуть этот проект к реализации?
Глобальная цель, повторюсь кратко, это активизировать людей, работающих по русской выхухоли и тех, кто мог бы по ней работать (специалисты, ученые и сотрудники НГО, вольные экологи, любители природы, учителя, школьники, студенты и т.д.). Охват понимается во всех регионах, входящих в ареал вида. Объединяющие дйствие – через связывающую Веб-ГИС, форум (не GIS-Lab, конечно, другой) для рабочего общения, в целом – через Интернет взаимодействие.
Скажу, что мои первые попытки сейчас поднять таких людей, не окончились позитивно. То есть поднять на работу через такие вещи – это сложная задача. Но иначе никак.

4. Если вы знаете кого-то, кому эта тема могла бы быть интересной, или к кому я могла бы обратиться, чтобы рассказать об этой работе и попробовать заинтересовать, от конкретных специалистов WWF и Гринпис до учителей каких-нибудь сельских школ и так далее — пишите, давайте знать. Буду списываться и пробовать продвигать работу.

5. И последнее. Конечно, это сообщение означает и сбор данных о русской выхухоли. Эту информацию также можно и нужно сообщать. Все новые данные буду заносить в базу.

Ссылка на карту сейчас открытая. Мое мнение – такой она и должна быть. Здесь нет ничего секретного. Думаю, что скрывать и затруднять доступ к природоохранной информации – это наносить большой вред природе. Поскольку единственная ее надежда – это активное неравнодушное население, готовое работать для защиты природы своего края и своей страны. А активных в нем людей – пока очень немного.. Нужно всеми силами помогать таким людям, помогать информацией, работой, помогать объединяться. Открытая Веб карта нахождения вида, существующая возможность включать в нее свои данные — делает проблему выхоли «своей», наглядной, в решении которой реально принять участие в своем регионе.

Спасибо за внимание. Если будут вопросы, я отвечу.

16 сентября 2015.

ССЫЛКИ НА МАТЕРИАЛЫ
1. Учет выхухоли в ключевых районах ее обитания. Материалы сайта ЦОДП.
2. ГИС-проект «Ареал и численность русской выхухоли», как необходимая основа формирования экологической сети для сохранения русской выхухоли в природе. Н.С. Новосёлова, Г.В. Хахин, Н.А. Соболев.
3. Информационная листовка о русской выхухоли (для быстрого ознакомления)
4. Картографическая база данных по федеральным ООПТ России, 2004-2011. © НП «Прозрачный мир», WRI, МСОЭС, ЦОДП
5. ЦОДП, Гл. Стр. кампании «Нет лесочным сетям и электроудочкам»
6. ЦОДП, Гл. Стр. проекта “Сохраним русскую выхухоль!”
7. ЦОДП, страница «Материалы к уроку о русской выхухоли» (раздел содержит карты ареала вида по областям, литературу под авторством Г.В. Хахина, статьи, и планы уроков об этом зверьке для разных школьных возрастов, разработанных профессиональными педагогами многих областей страны)
8. ЦОДП, видео-материалы о выхухоли (два документаьлных фильма и ролик социальной рекламы)
9. Прямые ссылки на просмотр видеоматериалов в youtube:
* Фильм «Русская выхухоль», ЦОДП и телестудия «Брянский лес», 2002 (11 мин., на русском языке). Создан для распространения.

* Ролик социальной рекламы «Нет лесочным сетям! Защитим русскую выхухоль!», ЦОДП, 35 сек. Создан для распространения.

Для иллюстрации: карта ареала Русской выхухоли (по областям)

1 017 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    30.11.2016

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    29.11.2016

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации