Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

2.10.2015

V Международные Бутурлинские чтения состоялись в Ульяновске 22-24 сентября 2015 года

22-24 сентября 2015 года в Ульяновском областном краеведческом музее имени  И.А.Гончарова проходили V Международные Бутурлинские чтения «С.А.Бутурлин – орнитолог, охотовед, основоположник природоохранного движения в России».

В чтениях приняло участие более 50 человек: учёные-орнитологи, охотоведы, экологи и  студенты-биологи из Москвы, Иваново, Пензы, Нижнего Новгорода, Казани, Чебоксар, Елабуги и других городов. Свои научные работы прислали на конференцию исследователи бутурлинского наследия из Великобритании, Чехии, Латвии и Эстонии.

На открытии 22 сентября выступили заместитель министра искусства и культурной политики Ульяновской области Е.Е.Сидорова, председатель общественного координационного совета Ульяновского областного отделения Русского географического общества И.И.Егоров, главный эколог области Д.В.Федоров, президент Союза охраны птиц России А.В.Салтыков, внучка  С.А.Бутурлина — И.А. Бутурлина (г. Москва).

Была организована скайп-конференция с краеведом и орнитологом из Великобритании Шергалиным Е.Э., который сделал интересные сообщения о материалах С.А. Бутурлина в архивах Эстонии.

На конференции презентован общественности каталог орнитологической коллекции С.А. Бутурлина из фондов Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова, подготовленный изданный зав. отделом природы Д.А. Кореповой и изданный к конференции в рамках ФЦП «Культура России. 2012-2018 г.»

23 сентября на секционных заседаниях прозвучали доклады о современных орнитологических региональных исследованиях и антропогенном воздействии на орнитофауну. Несколько докладов было посвящено изучению и охране орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla) в Среднем Поволжье.

В завершении секционных заседаний И.В. Карякин сделал доклад о Веб-ГИС «Фаунистика» и примерах ее использования в проектах Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и провёл семинар по основам работы в Веб-ГИС, показав на нём огромные возможности системы.

24 сентября состоялся круглый стол на тему «Браконьерство: проблема охоты на краснокнижные и неохотничьи виды птиц» с участием представителей Ульяновского общества охотников. В результате бурной полемики орнитологов и охотников, был достигнут консенсус и выработана общая резолюция, текст которой в настоящее время дорабатывается (обсуждение доступно на форуме и в группе «Браконьер — враг природы!» в фейсбуке), а после доработки будет направлен в Росохотрыболовсоюз и в МПР России.

Все презентации докладов, так или иначе касавшихся хищных птиц (за исключением одного, авторы которого решили, что он уж очень секретный) доступны на нашем сайте >>>

В последний день чтений участники конференции выезжали на территорию проектируемого национального парка «Сенгилеевские горы»: осмотрели Шиловскую лесостепь, памятник природы «Гранное ухо». Сотрудником Центра спасения птиц Г. Пилюгиной был возвращён в дикую природу после реабилитации ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis).

С 5-х Бутурлинских чтений в г.Ульяновск

Posted by Игорь Карякин on 25 сентября 2015 г.

840 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации