Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

4.10.2015

Большой подорлик по имени Клангуша из Алтайского края второй раз благополучно добрался до места зимовки в Пакистане

Большой подорлик по имени Клангуша, помеченный спутниковым передатчиком в 2014 г. Фото И. Карякина30 июля 2014 г. на большого подорлика, выросшего на одном из гнёзд в Кислухинском заказнике напротив Барнаула членами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников совместно с коллегами из MME BirdLife Hungary был надет спутниковый передатчик (ARGOS/GPS трансмиттер).

Свою первую осеннюю миграцию Клангуша начал 8 сентября 2014 г., фактически в те же даты, что и самка большого подорлика по имени Зава, помеченная годом раньше передатчиком в Завьяловском заказнике, расположенном в 180 км юго-западнее Кислухинского.

Вначале миграции Клангуша летел фактически тем же маршрутом, что и Зава, но в Казахстане их маршруты разошлись Клангуша подлетел более западным маршрутом, известным орнитологам по многочисленным визуальным наблюдениям мигрирующих подорликов на нём. Он успешно добрался до места зимовки на юге Пакистана 17 октября 2014 г. и облюбовал территорию в сотне километров к югу от Хайдарабада. Здесь наш подорлик провёл всю зиму и 9 апреля 2015 г. начал весеннюю миграцию.

Весенняя миграция Клангуши протекала также довольно быстро, как и осенняя и шла в два этап. За 11 дней Клангуша пересёк пустынные районы Пакистана, Афганистана и Узбекистана и осел в Казахстане в 100 км к востоку от Кызылорлды южнее слияния Чу и Сарысу близ оз. Теликоль — это давно известное место остановки мигрирующих больших подорликов на юге Казахстана. Клангуша держался здесь вплоть до 13 июня (2 месяца!) и потом снова отправился на север. Следующим местом его остановки оказалась пойма р. Ишим в Казахстане, куда он летел 10 дней. Здесь он остановился на всё оставшееся лето и держался неделями на очень небольшой территории: с 23 июня по 27 июля 2015 г. Клангуша держался близ пруда на правом притоке Ишима между Адыром и Мариновкой — 1 месяц на площади менее 10 кв.км! 4 августа 2015 г. Клангуша покинул пруд, перелетел Ишим и осел на пойменных озёрах северо-восточнее с. Большой Майнак в 15 км к юго-западу от места предыдущего района летовки, где держался до 28 августа включительно — практически месяц на площади менее 5 кв.км!!!

22 сентября 2015 г. Клангуша начал свою вторую осеннюю миграцию. Он без длительных остановок мимо всех серьезных гор (западнее предыдущего своего же маршрута) прошёл на юг и уже 30 сентября 2015 г. (т.е. через 8 дней после начала миграции) оказался в 20 км к северо-востоку от Карачи в Пакистане — всего в 120 км от места его первой зимовки. За 8 дней Клангуша пролетел 3450 км! и не остановился ни разу на днёвку!!!.

Маршруты Клангуши в 2014-2015 гг.: зеленый трек - первая осенняя миграция 2014 г., синий трек - первая весенняя миграция 2015 г., розовый трек - вторая осенняя миграция 2015 г.

Клангуша помечен не самым дешёвым передатчиком — Argos/GPS трансмиттер Microwave Telemetry, Inc. стоимостью 3950$ (260 тыс. 700 рублей по современному курсу), организация экспедиции по мечению этого подорлика также обошлась не дёшево, как и обходится ежегодное слежение за птицей. Но уже сейчас мы можем сказать точно, что Клангуша окупил все затраты.

Теперь мы можем утверждать, что миграционная стратегия большого подорлика в корне отличается от таковой других орлов рода Aquila — это во-первых стремительная осенняя миграция без серьезных остановок, во-вторых стремительная весенняя миграция с длительными остановками в ключевых точках, на которых подорлики держатся неделями на очень небольших территориях, ограниченных несколькими сотнями квадратных метров — это в-третьих. Всё это помогает избегать подорликам множества угроз, подстерегающих орлов на миграционном пути, таких как браконьерство, отравление, гибель на ЛЭП. Очевидно, что чем меньше на своём пути птица садится на землю и шарахается по освоенным человеком ландшафтам, тем выше у неё шансы выжить. Видимо поэтому большой подорлик один из самых благополучных орлов среди настоящих мигрантов.

Большой подорлик по имени Клангуша, помеченный спутниковым передатчиком в 2014 г. Фото И. КарякинаОтслеживание Клангуши (как впрочем и Завы, помеченной годом ранее) позволило также выявить или подтвердить ключевые точки остановок этого вида и основные миграционные коридоры.

Клангуша также лишний раз подтвердил гипотезу о том, что птицы первого года жизни редко возвращаются к местам своего гнездования, в отличие от других настоящих орлов, проводя своё второе лето южнее гнездового ареала — до настоящего времени это было лишь предположением, основанным на крайне малом числе регистраций подорликов на втором году жизни в местах гнездования этого вида в Сибири.

 

Мы продолжаем следить за перемещениями Клангуши. Обсуждение доступно на форуме >>>

Вся информация о миграции орлов, помеченных в 2014 г. в рамках совместного проекта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и MME BirdLife Hungary, доступна на нашем сайте на странице «Изучение миграций орлов в Южной Сибири в 2014-2015 гг.»

 

P.S. В качестве этакого заключения хотелось бы обратить внимание на то, что несмотря на более широкое распространение подорлика в Сибири, чем других орлов-мигрантов, таких как степной орёл и орёл-могильник, и куда более благополучный статус, чем у этих орлов, некоторые его гнездовые группировки всё же находятся под серьезной угрозой уничтожения. В первую очередь это гнездовые группировки в ленточных борах Алтайского края, где до сих пор сохраняется уникальный стереотип гнездования подорлика в сухих лесах, который не сохранился больше нигде в Мире! Но при этом масштабы уничтожения гнёзд в боровых группировках вида в Алтайском крае просто ужасающие — здесь ежегодно в результате рубок гибнут десятки гнёзд подорликов. Причём лесопользователи Алтайского края в условиях полного бездействия госорганов, призванных охранять этот вид, уничтожают его гнёзда даже в заказниках — на ООПТ, целью которых является охрана редких видов. Об этом уже много написано на нашем сайте, например тут >>>, тут >>>, тут >>>, тут >>>, тут >>>, и тут >>>, но воз и ныне там. Гнездовой участок подорлика, когда-то бывший жилым, а теперь вот... Фото И. КарякинаЛесорубы под любыми предлогами косят лес на ООПТ и за их пределами, не смущаясь уничтожения гнёзд подорликов в ходе рубок. И проблема тут больше в том, что не только лесорубам, госорганам по охране природы Алтайского края и правительству края глубоко пофигу на больших подорликов (даже если они все передохнут в Алтайском крае никому не будет ни холодно, ни жарко, ни даже Путин губернатора за это не пожурит), на них пофигу даже простым гражданам, которые ходят в лес по грибы-ягоды, частенько мимо гнёзд подорликов, даже не зная о их существовании, не зная о том, что в Алтайском крае сохраняется крупнейшая в мире популяция этих птиц. Возможно история Клангуши, бороздящего просторы Сибири и Средней Азии и соединяющего Алтайский край, Казахстан и Пакистан незримыми нитями, произведёт на кого-то впечатление и парой тройкой любителей и защитников этих птиц станет больше. Глядишь со временем, под прессом озабоченной общественности, отношение к подорликам изменится и у лесорубов до того, как они уничтожат гнёзда всех этих птиц в борах Алтайского края, выдавив подорликов размножаться в болота, как это уже произошло на обширном ареале этого вида от Польши до Сибири.

1 615 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации