Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

30.09.2015

Получены доказательства присутствия степных орлов разных подвидов на одних и тех же зимовках

Большинством систематиков, в том числе российской школой, признаются два подвида степного орла – западный Aquila nipalensis orientalis и восточный Aquila nipalensis nipalensis (Дементьев, 1951; Степанян, 1990).

Западный степной орёл Aquila nipalensis orientalis Cabanis, 1854 (J. Ornith., 2. c. 369, Сарепта). Син.: Aquila pallasii C.L. Brehm, 1855; Aquila glitschi Severtzov, 1875 (nomen nudum). По Л.С. Степаняну (1990) светлая и мелкая раса: длина крыла самцов 515–560 (535 мм), самок – 550–605 (575 мм).

Восточный степной орёл Aquila nipalensis nipalensis Hodgson, 1833 (Asiatic Researches, 18, pt 2, c. 13, Непал). Син.: Aquila amurensis Swinhoe, 1871. По Л.С. Степаняну (1990) тёмная и крупная раса: длина крыла самцов 565–610 (585 мм), самок – 600–645 (625 мм).

Считалось, что область зимовок orientalis лежит в Африке и на Ближнем Востоке, а область зимовок nipalensis — в Пакистане, Индии и Юго-Восточной Азии.

Недавние исследования показали, что внутривидовые изменения у степного орла клинальны, на основании чего подвиды nipalensis и orientalis предлагается объединить (Clark, 2005). Однако кроме морфологии, никаких оснований для объединения подвидов до последнего времени не было получено.

На Южном Урале и в Зауралье (на востоке Оренбургской области, а до 2000 г. и на крайнем юго-востоке Башкирии и юго-западе Челябинской области) по сути в осевой части гнездового ареала западного степного орла orientalis (на северной границе ареала этого подвида) изредка нам приходилось встречать крупных степных орлов, по промерам типичных представителей восточного подвида nipalensis. В частности в 2015 г. в нескольких гнездах степного орла в Восточном Оренбуржье были помечены молодые самки степных орлов кольцами с внутренним диаметром 2,55 см (см. пример на фото >>>). Но всегда были предположения, что это просто аномально крупные птицы. Но, данные полученные в 2014 и 2015 г. позволяют по новому взглянуть на факты регистрации на гнездовании крупных степных орлов в ареале мелкой западной формы orientalis.

Зимой 2014 г. благодаря возвратам степных орлов из Ирана была поставлена жирная точка в вопросе о миграции восточного подвида степного орла A. n. nipalensis по Афро-Евразийскому миграционному пути:

- Степной орёл, окольцованный 25 июля 2014 г. на гнезде AN63-1 в Кош-Агачском районе Республики Алтай в отрогах Талдуаира к северо-востоку от Ташанты и к западу от оз. Киндикты-Куль (анкета кольцевания) был найден мёртвым 22 ноября 2014 г. в Иране около Бардаскана (анкета возврата). Дистанция — 3013 км, азимут — 249 градусов, продолжительность — 121 день с момента кольцевания.

- Степной орёл, окольцованный 14 июля 2014 г. на гнезде AN-RA52-1 в Кош-Агачском районе Республики Алтай на Сайлюгеме к западу от Ташанты (анкета кольцевания) был отловлен 7 декабря 2014 г. в Иране к югу от Деррегеза — это пара десятков километров от границы с Туркменистаном (анкета возврата). Птица попала в реабилитационный центр, после чего была выпущена в природу. Дистанция — 2758 км, азимут — 251,5 градусов, продолжительность — 147 дней с момента кольцевания.

Для полного счастья оставалось немного — получить сведения о встречах на пакистано-индийских зимовках типичного западного степного орла Aquila nipalensis orientalis откуда-нибудь из западной части ареала. И вот это событие случилось, не заставив себя долго ждать:

- Степной орёл, окольцованный 3 июля 2015 г. в Оренбургской области (анкета кольцевания) был пойман в Какар Хурасан Тешил в районе Килла-Сайфулла в провинции Белуджистан в Пакистане 26 сентября 2015 г. (анкета возврата). Дистанция — 2276 км, азимут — 160,4 градуса, продолжительность 86 дней с момента кольцевания.

Теперь мы знаем, что некоторые восточные степные орлы летят по Афро-Евразийскому миграционному пути, а некоторые западные степные орлы — на пакистано-индийские зимовки. В свете этого видится неслучайным появление крупных птиц на размножении в горных степях Южного Урала — возможно отдельные восточные степняки увлекаются на север вместе с потоком мигрирующих западных степных орлов и приступают к размножению в близких алтайским или хакасским условиях Оренбуржья. А возможно и гипотеза В. Кларка (Clark, 2005) об отсутствии у степного орла чётких подвидов, а лишь клинальная изменчивость, имеет место быть. Так это или иначе окончательно подтвердить смогут лишь генетические исследования популяций степного орла, которые до сих пор не сделаны. Есть к чему стремиться!

В заключении хотелось бы поблагодарить Иранский и Российский центры кольцевания, а также Dr. Abdulwadood Kakar (Пакистан), сообщивших о возвратах окольцованных нами степных орлов в 2014 и 2015 гг.

Игорь Карякин, Ринур Бекмансуров, Людмила Зиневич

 

1 598 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации