Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

29.10.2015

Семинар по развитию любительской орнитологии в Сибири

Семинар по развитию любительской орнитологии в Сибири прошёл в МЦ «Калейдоскоп» в Академгородке г. Новосибирск 24 октября 2015 г. Организаторами семинара выступили ООО «Сибэкоцентр», Центр реабилитации хищных птиц и Экоклуб НГУ.

В рамках семинара в ходе часовой лекции «Хищные птицы: мониторинг и охрана» координатор программы мониторинга хищных птиц Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Игорь В. Карякин рассказал о проектах Сети 2015 года, в т.ч. «Орлы России: электросетевая среда и безопасность птиц», поддержанного грантом Русского географического общества. Лектор поделился личными впечатлениями о природе и хищных птицах Израиля, Турции, Крыма, Калмыкии, Западного Казахстана, Южного Урала и Алтая. Слушатели узнали множество интересной информации и фактов из жизни хищных птиц, о том как происходит миграция орлов через Израиль, о случаях гибридизации степного орла и орла-могильника в Турции и Казахстане, о темной морфе курганника и ее распространении в горных районах Евразии и многое многое другое. После лекции слушатели завалили Игоря вопросами о том как относятся птенцы хищных птиц к кольцеванию, атакуют ли взрослые птицы исследователей, каким образом решаются проблемы гибели птиц на ЛЭП и много ещё о чём, в результате чего вопросы плавно перешли в дискуссию.

Презентация лекции доступна на нашем сайте >>>

В рамках семинара прошло обсуждение проектов, направленных на развитие любительской орнитологии в Сибири, участники ближе познакомились с такими интернет-ресурсами как сайт «Птицы Сибири» и Веб-ГИС «Фаунистика», Веб-ГИС «ООПТ и антропогенные нарушения».

Игорь Карякин на примере раздела «Пернатые хищники Мира» Веб-ГИС «Фаунистика» показал возможности системы, рассказал об интеграции с базой данных «Онлайн дневники наблюдений птиц», о возможностях современных ГИС-систем и сборщиков открытых геоданных в интеграции сайтов орнитологической направленности, содержащих геопривязанную информацию о встречах птиц, с веб-ГИС «Фаунистика» и другими орнитологическими ресурсами в сети Интернет. У аудитории возник интерес к интеграции открытых данных из Веб-ГИС «Фаунистика» в Глобальную информационную систему по биоразнообразию (Global Biodiversity Information Facility).

Мероприятие завершилось чаепитием.

P.S. Впечатление участницы семинара о лекции Игоря Карякина:

2 526 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    Ульяновские солнечные орлы, помеченные трекерами, успешно перезимовали и скоро начнут мигрировать

    Солнечнй орёл. Фото М. Корепова

    Все ульяновские солнечные орлы успешно перезимовали, большинство из них распределились по пустынным районам Аравийского полуострова: Филипп и Авралька (брат с сестрой) остановились в центре полуострова на границе плоскогорий и пустынь, Искорка обосновалась у побережья Красного моря, Тимоша забрался в высокогорья на юге полуострова (Йеменские горы). Дальше всех улетел Шихан, добравшийся до Восточной Африки, где осел в Эфиопском нагорье неподалёку от столицы Эфиопии — Аддис-Абеба.

    Все новости

    Актуальные проблемы охраны птиц

    Актуальные проблемы охраны птиц

    Актуальные проблемы охраны птиц. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 25-летию Союза охраны птиц России (Москва, 10-11 февраля 2018 г.) / Отв. ред. А.В. Салтыков – Москва – Махачкала, 2018. 256 с.

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс. Тезисы докладов

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс — тезисы докладов

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс (г. Тверь, Россия, 29 января – 4 февраля 2018 г.). Тезисы докладов / Ред.: А.Б. Поповкина, С.П. Харитонов. Тверь, 2018. 370 с.

    Все публикации