Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

11.11.2015

Глобальный статус степного орла повышен до «Исчезающего»

Степной орёл. Фото И. Карякина BirdLife International является официальной организацией, предоставляющей информацию для изменения статуса птиц, внесенных в Красный лист Международного союза охраны природы (IUCN).

В начале ноября 2015 г. на сайте BirdLife International была обновлена информация о степном орле (Aquila nipalensis). В результате глобальный статус этого вида был повышен до «Исчезающего» (Endangered).

В основе изменения статуса лежит информация, полученная в результате многолетнего мониторинга степного орла силами членов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, в последнее время ведущегося в рамках проекта «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» ПРООН/ГЭФ/Минприроды России.

Размер гнездовой популяции степного орла в Европе сократился на 80% за более чем 49.8 лет, что соответствует трём поколениям орлов. В результате 31 марта 2015 г. статус степного орла в Европейском Красном листе (European Red List) официально повышен до критически угрожаемого (Critically Endangered (CR)) — подробнее об этом читайте по ссылке >>>. Численность мировой гнездовой популяции степного орла не превышает 37 000 пар при сокращении численности за последние 20 лет как минимум на 58,6% (подробные оценки численности доступны по ссылке >>>). Согласно критерию А2 МСОП, такие показатели сокращения численности позволяют классифицировать вид как «Исчезающий» (“Endangered”).

В настоящее время основной ресурс вида сосредоточен в Казахстане и именно эта страна в первую очередь несет ответственность за сохранение степного орла перед лицом мирового сообщества. Стоит отметить, что именно за счёт сокращения численности западно-казахстанских популяций, мигрирующих преимущественно в Африку и страны Ближнего Востока происходит быстрое сокращение численности степного орла. Численность ряда восточных популяций, в частности в Алтае-Саянском регионе, возможно где-то в Монголии, судя по анализу миграции степного орла в Непале, остаётся более или менее стабильной, но эти регионы не располагают ресурсом вида, сравнимым с таковым в Западном и Восточном Казахстане.

Есть надежда, что изменение глобального статуса степного орла позволит привлечь финансы на изучение и охрану этого вида, в первую очередь в Казахстане, где сосредоточены основные места гнездования орлов, а также на путях миграции и в местах зимовки, в первую очередь на Афро-Евразийском миграционном пути.

Подробнее о степном орле и программах Сети по его изучению и охране читайте на нашем cайте >>>
Дополнительная информация о степном орле на сайте BirdLife International >>>

2 116 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации