Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Учимся различать курганников

В литературе достаточно часто встречается информация о встречах обыкновенного курганника (Buteo rufinus) в республике Алтай. В то же время за период исследований с 1999 по 2008 гг. мне ни разу не удалось наблюдать обыкновенного курганника в Алтае, а тем более, восточнее республики Алтай. Анализ фотографий птиц, определяемых в качестве курганников, говорит о том, что за обыкновенных принимаются светлые мохноногие курганники (Buteo hemilasius). Учитывая то, что вся территория Восточного Казахстана входит в зону гибридизации обыкновенного и мохноногого курганников, причем в результате поглощающей гибридизации мохноногий курганник в последнее время продвигается все дальше на запад, встречи чистых обыкновенных курганников на гнездовании на северо-востоке ареала (в республике Алтай) маловероятны. Тем не менее, здесь возможны встречи залетных птиц, а гнездование мохноногого курганника весьма вероятно на Западном Алтае или в его предгорьях.

Так как обыкновенный и мохноногий курганник внешне очень близки, то возникает сложность в определении этих видов, особенно в зоне гибридизации.

 

Ключевым признаком, описываемым во многих определителях, является оперенность цевки: у обыкновенного курганника цевка не оперена, у мохноногого курганника цевка оперена до пальцев. Однако, в популяциях мохноногого курганника, встречаются особи как с частично оперенной цевкой, приближаясь по характеру ее оперения к японскому канюку (Buteo buteo japonicus), так и с цевкой, полностью лишенной оперения. Таким образом, можно говорить о том, что птица с оперенной цевкой является однозначно мохноногим курганником, а птица с неоперенной цевкой может быть как обыкновенным, так и мохноногим курганником.

Если окраска птицы не является типичной для того или иного вида, сомнения в данном случае может развеять только внешний вид передней части цевки. У обыкновенного курганника передняя часть цевки покрыта крупными прямоугольными щитками, у мохноногого – мелкими многоугольными щитками. Если эти признаки смешиваются (например цевка покрыта частично крупными прямоугольными, а частично мелкими многоугольными щитками, особенно в ее нижней части), то это является признаком гибридизации. Если возникают сомнения в видовой принадлежности гнездящихся птиц, то фотографии передней части цевки птенцов помогут разобраться в видовой идентификации.

 

 

И у обыкновенного и у мохноногого курганника встречаются как светлая, так и темная морфы, причем между крайней светлой и крайней темной морфами существует несколько переходов, различающихся интенсивностью развития охристого, рыжего, бурого и темно-бурого цветов в оперении птиц.

Мохноногий и обыкновенный курганники темной морфы в полевых условиях различаются лишь по оперению цевки. Таким образом, можно констатировать факт, что мохноногий курганник темной морфы с неоперенной цевкой при наблюдении издалека неотличим от обыкновенного курганника темной морфы.

 

 

Взрослый обыкновенный курганник светлой морфы без отклонений в сторону наиболее светлого варианта имеет два типа окраски. Первый наиболее обычный тип окраски – с бледно-палевой или охристой головой и грудью, коричневым брюхом и «штанами» и бледно-рыжими и рыжими нижними кроющими крыла. Второй, также наиболее обычный тип окраски, с рыжей или красно-коричневой головой и грудью (причем голова в данном случае обычно светлее груди), темно-бурым брюхом и «штанами», рыжими или красно-коричневыми нижними кроющими крыла. Во всех светлых вариантах окраски отсутствуют «ошейник» и «усы», хвост однотонно рыжий, бледно-рыжий или охристый (без полос), всегда отличающийся по цветовой гамме от белого поля в основании маховых.

Взрослый обыкновенный курганник светлой морфы с отклонением в сторону наиболее светлого варианта окраски может иметь светло-охристую или даже белую окраску головы, груди и верхней части живота. У таких птиц темное пятно на брюхе имеет разрыв между ногами, т.е. по сути в темный цвет окрашены лишь бока живота и «штаны». Обыкновенные курганники подобной окраски очень похожи на мохноногих, отличаясь от них однотонным охристым (не белым даже у белых птиц) хвостом, отсутствием «усов».

Взрослый мохноногий курганник светлой морфы сверху менее рыжий, чем обыкновенный курганник, брюхо всегда светлое, т.е. темное пятно на брюхе и «штанах» имеет разрыв между ног, имеется четкий «ошейник» и «усы» охристой, рыжей или бурой окраски, хвост светлый, практически белый, часто одного цвета с белым полем на основании маховых, с узкими темными поперечными полосками в концевой части (часто полоски вершин рулей сгущены так, что издалека напоминают размытую темную концевую полосу). У крайнего варианта светлой окраски на нижней части тела темными могут быть только «штаны» (т.е. темный цвет по бокам брюха отсутствует).

 

 

Молодые обыкновенные курганники рыжие, грудь, голова и плечи обычно рыжие с бурыми каймами на кроющих, на нижней части тела более светлые, чем на верхней. Хвост рыжий с бурыми полосками, часто только в верхней части рулевых. С возрастом полоски постепенно исчезают к 3-му году жизни. В итоге полувзрослые птицы могут быть спутаны с мохноногими курганниками из-за наличия полос на конце хвоста. Здесь следует обращать внимание на тон общей окраски хвоста – у молодых обыкновенных курганников он рыжий, в отличие от белого или охристого у мохноногих.

Молодые мохноногие курганники бурые сверху и бурые или охристые снизу, с минимумом рыжего только на верхней стороне тела. Хвост обычно белый с бурыми поперечными полосками на вершинах рулей и бурым налетом по внешнему краю сверху рулевых (рыжего в окраски рулевых нет!). Большинство молодых мохноногих курганников имеет однотонное бурое перо больших и средних кроющих верха крыла, чего у обыкновенного курганника практически не наблюдается.

Резюмируя все вышенаписанное хочется отметить, что различать курганников задача довольно сложная, поэтому при публикации сенсационных материалов о встрече обыкновенных курганников, тем более на гнездовании, глубоко в пределах ареала мохноногого курганника, или же наоборот, о встречах и гнездовании мохноногого курганника глубоко в ареале обыкновенного, необходимо четко фиксировать ключевые признаки обоих видов. Если речь идет о нахождении гнезда необходимо фотографировать переднюю часть цевки птенцов, т.к. только она может показать видовую принадлежность птиц или их гибридное происхождение.

 

Карякин И.В. Учимся различать курганников. 2008. (источник: Сибирский экологический центр >>>)

2 219 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    5.11.2017

    Подведены итоги конкурса «Подвиды и морфы чёрного коршуна в Сибири»

    Чёрный коршун. Фото И. Карякина

    Победителями конкурса стали Олег и Наталья Андреенковы (1 место за 44 локации птиц, подтвержденных фотографиями в Новосибирской области, Алтайском крае, Республиках Хакасия и Тыва), Надежда Орлова (2 место) и Дмитрий Штоль (3 место).

    1.11.2017

    Степной орёл рекомендован к внесению в Приложение I Конвенции об охране мигрирующих диких животных (CMS)

    Самка степного орла на гнезде с птенцами. Фото А. Барашковой

    В рамках двенадцатой сессии Конференции Сторон Конвенции об охране мигрирующих видов диких животных (CMS COP12) представителями Монголии и Саудовской Аравии степной орёл был предложен к включению в Приложение I Конвенции.

    Все новости

    Орлан-белохвост 2017

    Некоторые презентации докладов и постеры Международной конференции «Орлан-белохвост 2017»

    Презентации докладов II Международной конференции по орлану-белохвосту «Орлан-белохвост 2017», проходившей в Рооста (Эстония) с 5 по 7 октября 2017 г.

    Karyakin I., Pazhenkov A., Bekmansurov R., Nikolenko E., Andreenkov O., Zinevich L. Peregrine Falcon in the Volga-Ural and Altai-Sayan regions

    Сапсан в Волго-Уральском и Алтае-Саянском регионах

    Презентация доклада на 4-й Международной конференции по сапсану (27 сентября – 1 октября 2017 г., Конференц-центр Института Германа Отто, Будапешт, Венгрия).

    Все публикации