Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

22.11.2015

Межрегиональная конференция «Проблемы и пути сохранения хищных птиц. Законодательный аспект»

29-30 октября 2015 года в Элисте прошла межрегиональная конференция «Проблемы и пути сохранения хищных птиц. Законодательный аспект», организованная Минприроды РК совместно с Проектом ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» при поддержке Союза охраны птиц России, Проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемыми природными территориями в степном биоме России» и ООО «Эко-НИОКР».

Специалисты природоохранных ведомств Калмыкии, Волгоградской, Ставропольской и Ростовской областей, экологи, орнитологи, представители различных нефтегазовых и электросетевых компаний обсуждали вопросы нормативно-правового обеспечения орнитологической безопасности электросетевых объектов и взаимодействия с местными администрациями, собственниками ЛЭП с целью сохранения птиц.

Участников межрегиональной конференции приветствовали и выступили с докладами Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Н.Л. Очиров и президент Союза охраны птиц России А.В. Салтыков.

В ходе пленарного заседания были заслушаны доклады, касающиеся состояния нормативно-правовой базы в России в целом и в субъектах отдельно. Было отмечено, что Республика Калмыкия одной из первых в России приняла на региональном уровне «Требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов….». Надо отметить, что данный нормативный акт расширил и конкретизировал аналогичные требования, предусмотренные Постановлением Правительства РФ, особенно в части защиты птиц от гибели на воздушных ЛЭП. Однако опыт орнитологических исследований последних лет показывает, что существует необходимость внесения некоторых изменений в существующей нормативно-правой базе, в т.ч. и в Калмыкии.

Региональный координатор Проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» Р.А. Меджидов высказался о роли Красной книги Республики Калмыкия как значимого инструмента защиты птиц от гибели на воздушных ЛЭП. Регистрация гибели редких видов является одним из оснований для срочного проведения птицезащитных мероприятий. Рассмотрены различные варианты проведения птицезащитных мероприятий: от установки на ВЛЭП защитных полимерных кожухов до прокладки линий с использованием подземного кабеля.

Отмечено, что в современном мире компании, позиционирующие себя как экологически и социально ответственные должны идти путем разработки, принятия и неукоснительного соблюдения корпоративных экологических стандартов, в том числе и области птицезащиты.
Велика роль природоохранных надзорных органов в формировании экологически ответственного подхода к проблеме птицезащиты. Своевременное выявление проблемных зон с высокой гибелью птиц и последующие адекватные действия должны побудить владельцев линий в дальнейшем предотвращать гибель птиц. При этом одними из важнейших факторов должны стать своевременная и качественная защита орнитоцидных ВЛЭП проблемных зон. Некоторые энергетические компании в населенных пунктах с целью предотвращения хищения электроэнергии производят замену алюминиевых проводов на СИП и относят это к птицезащитным мероприятиям, хотя гибели на них практически не отмечается. В то же время множество опасных участков ЛЭП с высокой гибелью требующих неотложного проведения птицезащитных мероприятий остаются незащищенными.

О качестве проводимых птицезащитных работ и ситуации с редкими видами на юге России велась речь на одной из сессий конференции. Заведующий кафедрой ботаники, зоологии и экологии КалмГУ В.М. Музаев проанализировал в этой связи состояние популяции степного орла в Калмыкии. Обзор проблемы гибели хищных птиц на ЛЭП в Дагестане сделал аспирант Ивановского госуниверситета А.М. Гаджиев.

В рамках конференции состоялось заседание круглого стола, посвящённого обсуждению разработанных А.В. Салтыковым и Р.А. Меджидовым в рамках работ по проекту ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» «Методических рекомендаций по оснащению линий электропередачи птицезащитными устройствами (для применения нефтедобывающими компаниями на территории Республики Калмыкия)».

Итогом работы межрегиональной конференции стало обсуждение и одобрение Резолюции с конкретными рекомендациями в адрес органов исполнительной власти субъектов РФ, природоохранных структур, нефтегазовых и энергоснабжающих компаний, других заинтересованных организаций.

30 октября участники конференции побывали на экспериментальном полигоне в Яшкульском районе республики, где на линиях электропередачи установлены разные ПЗУ.

С Резолюцией конференции можно ознакомиться по ссылке >>>

1 354 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Алтайские балобаны помечены передатчиками

    Выводок балобанов, один из птенцов в котором помечен передатчиком. Фото И. Карякина

    В рамках продолжения проекта по возрождению сокола-балобана в Южной Сибири три балобана были помечены GPS/GSM трекерами польской компании Ecotone. Первого сокола удалось пометить 11 июня, двух других — 17 июня 2017 г.

    Начата программа цветного мечения орлана-белохвоста в Астраханской области

    Цветные кольца нижневолжского региона на лапах птенца орлана-белохвоста

    Результатом первого этапа работ стало детальное обследование Дамчикского и Обжоровского участков Астраханского заповедника, в результате которого обследовано, описано и закартировано 106 гнезд. Удалось окольцевать 16 птенцов.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации