Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Балобан в России и Казахстане

Карякин И.В., Левин А.С., Мошкин А.В., Николенко Э.Г. Балобан в России и КазахстанеБалобан (Falco cherrug) – один из наиболее угрожаемых видов соколообразных Северной Евразии, площадь ареала и численность которого в последние три десятилетия катастрофически сократились. На основании сведений о распространении и численности вида на территории России и Казахстана, как исторических, так и современных, в т.ч. данных авторов за более чем 20 лет исследований, реконструировано состояние вида с середины XX века, показаны масштабы его сокращения.

Несмотря на то, что в России этот вид всегда находился на северном пределе своего распространения, некогда этот вид был обычен в степной и лесостепной зоне от западных границ страны до Дальнего Востока. В 70-х гг. XX века по литературным сведениям численность вида в России может быть оценена в 9 тыс. пар. К 2000 г. европейская популяция балобана вплоть до Урала попросту исчезла. Последний анклав вида, численностью не более 3 тыс. пар остался лишь в Алтае-Саянском регионе. По состоянию на 2003 г. общая численность в России оценена в 2115-2925 пар (Карякин, 2003), а современная оценка численности (на 2014 г.) не превышает 2000 пар.

В Казахстане до 80-х гг. фактически отсутствуют оценки численности балобана. М.Н. Корелов (1962) считал балобана обычной птицей, населяющей практически все горные хребты, чинки плато и лесные массивы Казахстана. Реконструкция по литературным данным дает общую численность вида в Казахстане на 1990 г. в 4808–5628 гнездящихся пар (Мошкин, 2010), на 2010 г. численность оценена в 1882–2179, т.е. показано снижение численности на 61% за 20 лет. Данные последних лет показывают еще большее снижение численности и сокращение ареала вида. Последняя оценка численности балобана около 1000 пар, вероятно, несколько пессимистична, но все же отражает реальные масштабы бедствия. Есть надежда, что в Казахстане в настоящее время гнездится до 1500 пар балобанов, но пока не будет проведен полный мониторинг гнездовых участков соколов на Устюрте и Мангышлаке, эта оценка остается лишь оптимистичным предположением.

Основная причина краха популяции балобана, отмечаемая во всем ареале, остается нелегальный отлов и контрабанда для нужд соколиной охоты в арабских странах. Вторым важным фактором, оказывающим влияние на многие виды пернатых хищников, является поражение электрическим током на ЛЭП среднего напряжения, однако количественно оценить вклад этого фактора в сокращение вида остается невозможным. Эти факторы указаны как ключевые и в Глобальном плане действий по балобану (Ковач и др., 2014), разработанном целевой рабочей группой по балобану (Saker Task Force) в рамках Меморандума о взаимопонимании по хищным птицам (МоВ) по заданию 10-ой Конференции Сторон Конвенции по мигрирующим видам (CMS). Целью плана действий является разработка скоординированной системы менеджмента и мониторинга для сохранения вида.

Подробнее об анализе распространения и динамике численности балобана в России и Казахстане и комментарии к Глобальному плану действий по балобану, с точки зрения его охраны в России и Казахстане, читайте в статье:
Карякин И.В., Левин А.С., Мошкин А.В., Николенко Э.Г. Балобан в России и Казахстане. — XIV Международная орнитологическая конференция Северной Евразии. II. Доклады. Алматы, 2015. С. 473-530. PDF (2 Мб) >>>

Презентация доклада Карякин И., Левин А., Мошкин А., Николенко Э. Итоги 20-летнего изучения и охраны балобана в России и Казахстане озвученного Эльвирой Николенко на XIV Международной орнитологической конференции Северной Евразии, прошедшей 18–24 августа 2015 г. в городе Алматы, Республика Казахстан, также доступна на нашем сайте >>>

1 519 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    30.11.2016

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    29.11.2016

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации