Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Балобан в России и Казахстане

Карякин И.В., Левин А.С., Мошкин А.В., Николенко Э.Г. Балобан в России и КазахстанеБалобан (Falco cherrug) – один из наиболее угрожаемых видов соколообразных Северной Евразии, площадь ареала и численность которого в последние три десятилетия катастрофически сократились. На основании сведений о распространении и численности вида на территории России и Казахстана, как исторических, так и современных, в т.ч. данных авторов за более чем 20 лет исследований, реконструировано состояние вида с середины XX века, показаны масштабы его сокращения.

Несмотря на то, что в России этот вид всегда находился на северном пределе своего распространения, некогда этот вид был обычен в степной и лесостепной зоне от западных границ страны до Дальнего Востока. В 70-х гг. XX века по литературным сведениям численность вида в России может быть оценена в 9 тыс. пар. К 2000 г. европейская популяция балобана вплоть до Урала попросту исчезла. Последний анклав вида, численностью не более 3 тыс. пар остался лишь в Алтае-Саянском регионе. По состоянию на 2003 г. общая численность в России оценена в 2115-2925 пар (Карякин, 2003), а современная оценка численности (на 2014 г.) не превышает 2000 пар.

В Казахстане до 80-х гг. фактически отсутствуют оценки численности балобана. М.Н. Корелов (1962) считал балобана обычной птицей, населяющей практически все горные хребты, чинки плато и лесные массивы Казахстана. Реконструкция по литературным данным дает общую численность вида в Казахстане на 1990 г. в 4808–5628 гнездящихся пар (Мошкин, 2010), на 2010 г. численность оценена в 1882–2179, т.е. показано снижение численности на 61% за 20 лет. Данные последних лет показывают еще большее снижение численности и сокращение ареала вида. Последняя оценка численности балобана около 1000 пар, вероятно, несколько пессимистична, но все же отражает реальные масштабы бедствия. Есть надежда, что в Казахстане в настоящее время гнездится до 1500 пар балобанов, но пока не будет проведен полный мониторинг гнездовых участков соколов на Устюрте и Мангышлаке, эта оценка остается лишь оптимистичным предположением.

Основная причина краха популяции балобана, отмечаемая во всем ареале, остается нелегальный отлов и контрабанда для нужд соколиной охоты в арабских странах. Вторым важным фактором, оказывающим влияние на многие виды пернатых хищников, является поражение электрическим током на ЛЭП среднего напряжения, однако количественно оценить вклад этого фактора в сокращение вида остается невозможным. Эти факторы указаны как ключевые и в Глобальном плане действий по балобану (Ковач и др., 2014), разработанном целевой рабочей группой по балобану (Saker Task Force) в рамках Меморандума о взаимопонимании по хищным птицам (МоВ) по заданию 10-ой Конференции Сторон Конвенции по мигрирующим видам (CMS). Целью плана действий является разработка скоординированной системы менеджмента и мониторинга для сохранения вида.

Подробнее об анализе распространения и динамике численности балобана в России и Казахстане и комментарии к Глобальному плану действий по балобану, с точки зрения его охраны в России и Казахстане, читайте в статье:
Карякин И.В., Левин А.С., Мошкин А.В., Николенко Э.Г. Балобан в России и Казахстане. — XIV Международная орнитологическая конференция Северной Евразии. II. Доклады. Алматы, 2015. С. 473-530. PDF (2 Мб) >>>

Презентация доклада Карякин И., Левин А., Мошкин А., Николенко Э. Итоги 20-летнего изучения и охраны балобана в России и Казахстане озвученного Эльвирой Николенко на XIV Международной орнитологической конференции Северной Евразии, прошедшей 18–24 августа 2015 г. в городе Алматы, Республика Казахстан, также доступна на нашем сайте >>>

2 527 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    1.08.2017

    Пять орлов-могильников в Ульяновской области помечены трекерами

    Ульяновские орлы-могильники с трекерами фирмы Aquila.

    Летом 2017 г. пять орлов-могильников или солнечных орлов были помечены GPS/GSM трекерами в Ульяновской области. Проект стал возможным благодаря взаимодействию целого ряда организаций.

    28.07.2017

    Где проводят лето неполовозрелые степные орлы?

    Степная орлица по имени Ада. Фото И. Карякина

    Вопреки ожиданиям, ни Ева ни Ада не вернулись на родину (на места гнездования родителей), как в первый год своей жизни поступают все орлы-могильники. Ада провела лето на Кавказе, преимущественно в Азербайджане, а Ева покочевав в горный районах Алтая, переместилась в степи центрального Казахстана, где осела в горах Ерейментау до конца лета.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации