Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Результаты мониторинга гнездовой группировки длиннохвостых неясытей, размножающихся в гнездовых ящиках на территории Богородского района Нижегородской области, Россия. — Пернатые хищники и их охрана № 14

PDF (0,23 Mб) >>

Полная ссылка: Левашкин А.П. Результаты мониторинга гнездовой группировки длиннохвостых неясытей, размножающихся в гнездовых ящиках на территории Богородского района Нижегородской области, Россия. — Пернатые хищники и их охрана. 2008. № 14 С. 43-44.

Резюме

Установленные в 2005 г. 4 искусственных гнездовья (далее совятники) в Богородском районе Нижегородской области в 2006 и 2007 годах использовались длиннохвостыми неясытями (Strix uralensis) для размножения (Левашкин, 2006; 2008 ). В 2008 г. первая проверка совятников состоялась в апреле, вторая в конце июля. Результаты проверки представлены в таблице 1. В последние два года размножение длиннохвостых неясытей начинается в более ранние сроки. Это связано с ранним ходом весны. Интересно, что в совятнике №2 вылупление птенцов происходит всегда раньше, чем в других совятниках. Можно предположить, что откладка яиц в этом совятнике в этом году началась в 10-х числах марта (!), так как уже 13 апреля в нём находились разновозрастные пуховики. Пара, занимающая это гнездовье, известна с 2002 г. Минимальное количество яиц в кладке составило 4 яйца. Видимо, это связано с высокой численностью рыжей полёвки в 2008 г. — основного объекта питания неясытей. Кладки в 5 яиц являются исключением для этого вида сов. В Уральском регионе и на севере республики Беларусь в кладке длиннохвостой неясыти обычно 2-4 яйца (Карякин, 1998; Тишечкин, Ивановский, 1998 ). За три года наблюдений (2006-2008 гг.) размер кладок (n=7) составил в среднем 3,7±0,83 (3-5) яиц.

Ключевые слова

хищные птицы, пернатые хищники, совы, длиннохвостая неясыть, Strix uralensis

Литература

Карякин И.В. Пернатые хищники Уральского региона. Соколообразные (Falconiformes), совообразные (Strigiformes). Пермь:Изд. ЦПИ СОЖ Урала/СоЭС, 1998 483с.
Левашкин А.П. Результаты привлечения длиннохвостой неясыти в искусственные гнездовья в Богородском районе Нижегородской области в 2006 году. — Пернатые хищники и их охрана. 2006. №6. С. 21-23.
Левашкин А.П. Результаты проверки гнездовых ящиков для длиннохвостой неясыти в Богородском районе Нижегородской области, Россия. — Пернатые хищники и их охрана. 2008. №11. С. 22.
Тишечкин А.К., Ивановский В.В. Длиннохвостая неясыть на севере Беларуси: плотность гнездования и биология размножения. — Беркут. 7 (1-2). 1998. С. 55-63.

837 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    5.11.2017

    Подведены итоги конкурса «Подвиды и морфы чёрного коршуна в Сибири»

    Чёрный коршун. Фото И. Карякина

    Победителями конкурса стали Олег и Наталья Андреенковы (1 место за 44 локации птиц, подтвержденных фотографиями в Новосибирской области, Алтайском крае, Республиках Хакасия и Тыва), Надежда Орлова (2 место) и Дмитрий Штоль (3 место).

    1.11.2017

    Степной орёл рекомендован к внесению в Приложение I Конвенции об охране мигрирующих диких животных (CMS)

    Самка степного орла на гнезде с птенцами. Фото А. Барашковой

    В рамках двенадцатой сессии Конференции Сторон Конвенции об охране мигрирующих видов диких животных (CMS COP12) представителями Монголии и Саудовской Аравии степной орёл был предложен к включению в Приложение I Конвенции.

    Все новости

    Орлан-белохвост 2017

    Некоторые презентации докладов и постеры Международной конференции «Орлан-белохвост 2017»

    Презентации докладов II Международной конференции по орлану-белохвосту «Орлан-белохвост 2017», проходившей в Рооста (Эстония) с 5 по 7 октября 2017 г.

    Karyakin I., Pazhenkov A., Bekmansurov R., Nikolenko E., Andreenkov O., Zinevich L. Peregrine Falcon in the Volga-Ural and Altai-Sayan regions

    Сапсан в Волго-Уральском и Алтае-Саянском регионах

    Презентация доклада на 4-й Международной конференции по сапсану (27 сентября – 1 октября 2017 г., Конференц-центр Института Германа Отто, Будапешт, Венгрия).

    Все публикации