Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Оценка уровня гибели хищных птиц на линиях электропередачи 6–10 кВ в Кинельском районе Самарской области ГИС-методами. — Пернатые хищники и их охрана № 14

PDF (2,01 Mб) >>

Полная ссылка: Карякин И.В., Левашкин А.П., Глыбина М.А., Питерова Е.Н. Оценка уровня гибели хищных птиц на линиях электропередачи 6–10 кВ в Кинельском районе Самарской области ГИС-методами. — Пернатые хищники и их охрана. 2008. № 14 С. 50-58.

Резюме

В ходе полевых работ установлено, что наиболее часто гибнущими на ЛЭП на рассматриваемой территории являются врановые птицы (n=80; 60,0%), преимущественно серая ворона Corvus cornix (18,7%) и сорока Pica pica (17,5%). Доля погибающих пернатых хищников составляет 31,25%, из которых доминируют канюк Buteo buteo (18,75%) и длиннохвостая неясыть Strix uralensis (7,5%), гнездящиеся в приопушечной зоне лесных массивов различного типа и возраста. Плотность погибающих птиц за трёх недельный период в конце лета составляет 6,41 ос./10 км ЛЭП, из них плотность канюка — 1,2 ос./10 км ЛЭП, длиннохвостой неясыти — 0,48 ос./10 км ЛЭП. В то же время распределение погибших птиц на ЛЭП неравномерно.

Ключевые слова

хищные птицы, пернатые хищники, ЛЭП

Литература

Мацына А.И. Краткий обзор методов защиты птиц от поражения электрическим током на линиях электропередачи. — Пернатые хищники и их охрана. 2008. № 11. С. 10-13.
Jenness, J. Nearest features (nearfeat.avx) extension for ArcView 3.x. — Jenness Enterprises. 2004. (http://www.jennessent.com/arcview/nearest_features.htm).
Jenness, J. Repeating Shapes (repeat_shapes.avx) extension for ArcView 3.x. — Jenness Enterprises. 2005. (http://www.jennessent.com/arcview/repeat_shapes.htm).

399 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    24.03.2017

    Подорлики и степные орлы возвращаются домой

    Спаривающиеся малые подорлики. Фото с автоматической камеры, установленной Dr. Günter Heise

    Миграция подорликов, зимовавших в Африке в самом разгаре — передовые мигранты вскоре покинут «чёрный континент». Движение начинается и у степных орлов.

    20.03.2017

    Солнечные орлы начинают игру на выбывание — миграция началась!

    Мира. Фото И. Карякина

    Из 5 орлов с передатчиками, начавших свою первую миграцию в 2014 г. в живых остался единственный Ороша — он второй год подряд зимует в Казахстане и до сих пор остаётся на месте зимовки. Из 6 орлов, начавших свою первую миграцию в 2016 г. в живых остаются двое — Гагарин из Оренбургской области и Канди из Республики Татарстан. Гагарин пока ещё находится на месте зимовки в пустыне на границе Саудовской Аравии и Ирака, а вот Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!

    Все новости

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    Все публикации