Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Первые итоги применения и оценка эффективности современных птицезащитных устройств на линиях электропередачи 6 — 10 кВ в России. — Пернатые хищники и их охрана № 14

PDF (0,31 Mб) >>

Полная ссылка: Мацына А.И., Мацына Е.Л., Корольков М.А. Первые итоги применения и оценка эффективности современных птицезащитных устройств на линиях электропередачи 6 — 10 кВ в России. — Пернатые хищники и их охрана. 2008. № 14 С. 59-62.

Резюме

На территории России полимерные ПЗУ появились относительно недавно, и, как любое нововведение, в первое время вызывали больше вопросов, чем ответов: как отразится установка дополнительных элементов на работе электрооборудования, какова их надежность и долговечность, но главное — какова реальная эффективность ПЗУ в обеспечении безопасности объектов животного мира. Отсутствие убедительных ответов на эти вопросы существенно сдерживает процесс дооснащения птицеопасных ВЛ 6-10 кВ. Итоги применения и оценка эффективности ПЗУ Несмотря на то, что первые отечественные ПЗУ появились только в 2007 г., сегодня они уже установлены на 14 участках в 5 регионах Европейской части России, а общая протяжённость защищенных ВЛ 6-10 кВ составляет 133 км. Каждый из этих участков может быть использован как модельный для знакомства с данной технологией и изучением особенностей её применения в Российских условиях. Для изучения эффективности ПЗУ в период 17-29 октября 2008 г. были проведены осмотры изолированных участков ВЛ 10 кВ в Республике Марий-Эл и Нижегородской области. Конструкция всех осмотренных ВЛ одинакова — они выполнены на железобетонных опорах с металлической траверсой и штыревыми изоляторами ШФ-20Г. Данный тип линий является птицеопасным. Общая протяжённость обследованных участков составила 16,28 км. Несмотря на разную продолжительность эксплуатации ВЛ после установки ПЗУ — от 1 до 7 месяцев, обнаружена всего одна погибшая птица — серая ворона (Corvus cornix). Причиной гибели в данном случае оказались нарушения порядка установки защитных кожухов на оголовке анкерной опоры линейного разъединителя (ЛР), в результате чего токонесущий провод остался неизолированным. Таким образом, необходимо отметить высокую эффективность установленных ПЗУ. Средняя птицеопасность ВЛ 10 кВ в данном случае составила 0,061 погибших птиц/км ВЛ.

Ключевые слова

хищные птицы, пернатые хищники, ЛЭП

Литература

Мацына А.И. Краткий обзор методов защиты птиц от поражения электрическим током на линиях электропередачи. — Пернатые хищники и их охрана. 2008. №11. С. 10-13.

307 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    26.01.2017

    Круглый стол «Соколиная охота и охрана ловчих птиц»

    Русский сокол

    15 февраля 2017 г. в рамках 7-й Международную научно-практическую конференцию «Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России» состоится Круглый стол «Соколиная охота и охрана ловчих птиц».

    10.01.2017

    Зона особой охраны в Касмалинском заказнике выделена, согласована с лесопользователями и прошла общественные слушания

    Касмалинский заказник

    Площадь зоны особой охраны составила 5566,7 га. (30,9% от площади заказника). В зоне особой охраны запрещены рубки, за исключением санитарных рубок (вырубка погибших и поврежденных деревьев) на основании лесопатологического обследования, проведенного в соответствии с Правилами санитарной безопасности в лесах в период до 15 марта и после 15 июля.

    Все новости

    Migratioin of birds of Northwest Russia

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    The CITES Identification Guide to Falconry Species

    Определитель видов ловчих птиц для целей СИТЕС

    Инициатива организации «Охрана природы Канады» и Секретариата СИТЕС по исследованиям: концепция и производство: Джон Селлар. Графический дизайн и иллюстрации: Тамара Малиепаард. Опубликовано организацией «Охрана природы Канады».

    Все публикации