Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Первые итоги применения и оценка эффективности современных птицезащитных устройств на линиях электропередачи 6 — 10 кВ в России. — Пернатые хищники и их охрана № 14

PDF (0,31 Mб) >>

Полная ссылка: Мацына А.И., Мацына Е.Л., Корольков М.А. Первые итоги применения и оценка эффективности современных птицезащитных устройств на линиях электропередачи 6 — 10 кВ в России. — Пернатые хищники и их охрана. 2008. № 14 С. 59-62.

Резюме

На территории России полимерные ПЗУ появились относительно недавно, и, как любое нововведение, в первое время вызывали больше вопросов, чем ответов: как отразится установка дополнительных элементов на работе электрооборудования, какова их надежность и долговечность, но главное — какова реальная эффективность ПЗУ в обеспечении безопасности объектов животного мира. Отсутствие убедительных ответов на эти вопросы существенно сдерживает процесс дооснащения птицеопасных ВЛ 6-10 кВ. Итоги применения и оценка эффективности ПЗУ Несмотря на то, что первые отечественные ПЗУ появились только в 2007 г., сегодня они уже установлены на 14 участках в 5 регионах Европейской части России, а общая протяжённость защищенных ВЛ 6-10 кВ составляет 133 км. Каждый из этих участков может быть использован как модельный для знакомства с данной технологией и изучением особенностей её применения в Российских условиях. Для изучения эффективности ПЗУ в период 17-29 октября 2008 г. были проведены осмотры изолированных участков ВЛ 10 кВ в Республике Марий-Эл и Нижегородской области. Конструкция всех осмотренных ВЛ одинакова — они выполнены на железобетонных опорах с металлической траверсой и штыревыми изоляторами ШФ-20Г. Данный тип линий является птицеопасным. Общая протяжённость обследованных участков составила 16,28 км. Несмотря на разную продолжительность эксплуатации ВЛ после установки ПЗУ — от 1 до 7 месяцев, обнаружена всего одна погибшая птица — серая ворона (Corvus cornix). Причиной гибели в данном случае оказались нарушения порядка установки защитных кожухов на оголовке анкерной опоры линейного разъединителя (ЛР), в результате чего токонесущий провод остался неизолированным. Таким образом, необходимо отметить высокую эффективность установленных ПЗУ. Средняя птицеопасность ВЛ 10 кВ в данном случае составила 0,061 погибших птиц/км ВЛ.

Ключевые слова

хищные птицы, пернатые хищники, ЛЭП

Литература

Мацына А.И. Краткий обзор методов защиты птиц от поражения электрическим током на линиях электропередачи. — Пернатые хищники и их охрана. 2008. №11. С. 10-13.

506 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    5.11.2017

    Подведены итоги конкурса «Подвиды и морфы чёрного коршуна в Сибири»

    Чёрный коршун. Фото И. Карякина

    Победителями конкурса стали Олег и Наталья Андреенковы (1 место за 44 локации птиц, подтвержденных фотографиями в Новосибирской области, Алтайском крае, Республиках Хакасия и Тыва), Надежда Орлова (2 место) и Дмитрий Штоль (3 место).

    1.11.2017

    Степной орёл рекомендован к внесению в Приложение I Конвенции об охране мигрирующих диких животных (CMS)

    Самка степного орла на гнезде с птенцами. Фото А. Барашковой

    В рамках двенадцатой сессии Конференции Сторон Конвенции об охране мигрирующих видов диких животных (CMS COP12) представителями Монголии и Саудовской Аравии степной орёл был предложен к включению в Приложение I Конвенции.

    Все новости

    Орлан-белохвост 2017

    Некоторые презентации докладов и постеры Международной конференции «Орлан-белохвост 2017»

    Презентации докладов II Международной конференции по орлану-белохвосту «Орлан-белохвост 2017», проходившей в Рооста (Эстония) с 5 по 7 октября 2017 г.

    Karyakin I., Pazhenkov A., Bekmansurov R., Nikolenko E., Andreenkov O., Zinevich L. Peregrine Falcon in the Volga-Ural and Altai-Sayan regions

    Сапсан в Волго-Уральском и Алтае-Саянском регионах

    Презентация доклада на 4-й Международной конференции по сапсану (27 сентября – 1 октября 2017 г., Конференц-центр Института Германа Отто, Будапешт, Венгрия).

    Все публикации