Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Результаты мониторинга популяций балобана в Алтае-Саянском регионе в 2008 г., Россия. — Пернатые хищники и их охрана № 14

PDF (3,11 Mб) >>

Полная ссылка: Карякин И.В., Николенко Э.Г. Результаты мониторинга популяций балобана в Алтае-Саянском регионе в 2008 г., Россия. — Пернатые хищники и их охрана. 2008. № 14 С. Р. 63-84.

Резюме

В целом по региону расстояние между гнёздами разных пар балобанов (Falco cherrug) варьирует от 730 м до 16,3 км, составляя в среднем (n=297) 6,44±3,32 км. В Хакасии в междуречье Белого и Черного Июса расстояние между гнёздами составляет 1,55-8,09, в среднем (n=17) 5,34±1,64 км, в предгорьях Коссинского хребта — 3,19-12,74, в среднем (n=7) 7,86±3,85 км, в Туве на хр. Тану-Ола — 0,73-13,31, в среднем (n=89) 5,43±2,62 км, в левобережье р. Тес-Хем — 0,98-13,42, в среднем (n=73) 5,65±3,08 км, в Тувинской котловине — 2,0-15,32, в среднем (n=56) 7,62±3,33 км, в долине р. Алаш — 4,64-14,18, в среднем (n=12) 10,21±3,26 км, в юго-западной Туве и юго-восточном Алтае — 2,38-16,3, в среднем (n=28) 6,83±3,9 км, в западном Алтае — 4,02-14,92, в среднем (n=11) 8,0±3,42 км. Большинство гнёзд балобана в Алтае-Саянском регионе (n=364) располагается на скалах (86%), преимущественно в постройках мохноногого курганника (Buteo hemilasius). Мохноногий курганник является основным поставщиком гнездовых построек для балобана, причём как устроенных на скалах, так и на деревьях и сооружениях человека. В постройках этого вида обнаружено 68% гнёзд балобана.

Ключевые слова

хищные птицы, пернатые хищники, мониторинг, балобан

Литература

Баранов А.А. Редкие и исчезающие животные Красноярского края. Птицы и млекопитающие: Учеб. пособие. Красноярск, 1988. 127 с.
Валюх В.Н. Размещение и состояние численности некоторых редких и малоизученных видов птиц на территории Красноярского края. — Фауна и экология животных Средней Сибири. Межвуз. сб. научн. тр. Красноярск: Изд-во КГПУ, 1996. С. 40-47.
Дементьев Г.П. Отряд хищные птицы. — Птицы Советского Союза. М.: Советская наука, 1951. Т.1. С.70-341.
Карякин И.В. Пернатые хищники (методические рекомендации по изучению соколообразных и совообразных). Нижний Новгород: Издательство «Поволжье», 2004. 351 с.
Карякин И.В. Балобан в Алтае-Саянском регионе — результаты семилетнего мониторинга. — Степной Бюллетень. 2006. №20. С. 54-60.
Карякин И.В. Балобан в России. — Пернатые хищники и их охрана. 2008. №12. С. 28-47.
Карякин И.В., Бакка С.В., Грабовский М.А., Коновалов Л.И., Мошкин А.В., Паженков А.С., Смелянский И.Э., Рыбенко А.В. Балобан (Falco cherrug) в России. — Инвентаризация, мониторинг и охрана ключевых орнитологических территорий России. В.5. Отв. ред. С.А. Букреев. М.: Союз охраны птиц России. 2005. С. 48-66.
Карякин И.В., Николенко Э.Г., Потапов Е.Р., Фокс Н. Предварительные результаты проекта по изучению миграции балобана в России. — Пернатые хищники и их охрана. 2005. №2. С. 56-59.
Ким Т.А. Редкие и исчезающие птицы Саян, Присаянья и их охрана — Редкие наземные позвоночные Сибири. Новосибирск: Наука. Сиб. отделение, 1988. С. 113-119.
Кустов Ю.И. Экология балобана в Минусинской котловине — Гнездовая жизнь птиц. Пермь, 1980. С. 77-80.
Кустов Ю.И. Значимость и перспективы развития популяции хищных птиц в Минусинской котловине — Природоохранные аспекты освоения ресурсов Минусинской котловины. Иркутск, 1981. С. 61-70.
Кустов Ю.И. Хищные птицы Минусинской котловины — Миграции и экология птиц Сибири. — Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1982. С. 49-59.
Николенко Э.Г. Результаты проекта по изучению нелегального соколиного бизнеса в Алтае-Саянском регионе в 2000-2006 гг. — Пернатые хищники и их охрана. 2007. №8. C. 22-41.
Новикова Л.М., Карякин И.В. Методическое руководство по сбору полевых данных, их вводу в базы данных, предварительной камеральной обработке и выводу материалов для отчетов и Летописи природы. Н. Новгород, 2008. 116 с.
Полушкин Д.М. Состояние популяций редких видов птиц в заповеднике столбы и на смежных территориях — Редкие наземные позвоночные Сибири. Новосибирск: Наука. Сиб. отделение, 1988. С. 170-176.
Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны СССР. Москва «Наука», 1990. 727 с.
Сухчулуун Г. Природоохранный статус и трансграничный оборот балобана в Монголии. — Пернатые хищники и их охрана. 2008. №12. С.56-58.
Сушкин П.П. Птицы Советского Алтая и прилежащих частей Северо-Западной Монголии. Т. 1-2. М. — Л., Изд. АН СССР, 1938. 754 с.
Юдин К.А. Наблюдения над распространением и биологией птиц Красноярского края — Тр. Зоол. ин-та АН СССР. 1952. Т. 9. Ч. 1. С. 1029-1060.
Eastham C. Morphological studies of taxonomy of the Saker (Falco cherrug Gray 1833) and closely allied species. Ph.D thesis. University of Kent, Canterbury, 2000.
Fox N., Potapov E. Altai Falcon: subspecies, hybrid or color morph? — Proceedings of 4th Eurasian Congress on Raptors, Seville, Spain, 25-29 September 2001. Abstracts. 2001. P. 66-67.
Karyakin I., Konovalov L., Moshkin A., Pazhenkov A., Smelyanskiy I., Rybenko A. Saker Falcon (Falco cherrug) in Russia. — Falco. 2004. №23. P. 3-9.
Potapov E., Sale R. The Gyrfalcon. Yale University Press. 2005. 288 p.

1 290 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    8.09.2017

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    24.08.2017

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации