Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Балобан на востоке Казахстана. — Пернатые хищники и их охрана № 14

PDF (0,96 Mб) >>

Полная ссылка: Левин А.С. Балобан на востоке Казахстана. — Пернатые хищники и их охрана. 2008. № 14 С. 85-95.

Резюме

По материалам 2008 г. в пяти контролируемых горных хребтах в последние годы 16 (22,5%) гнёзд брошено, у 28 (39,4%) гнёзд видели самцов или отметили следы их пребывания. С исчезновением балобана их гнёзда всё чаще занимаются курганниками (Buteo rufinus, B. hemilasius), реже обыкновенной пустельгой (Falco tinnunculus). Подытоживая изложенный выше материал можно заключить, что численность балобана снизилась во многих районах восточного Казахстана до критического уровня, в некоторых горах он перестал гнездиться совсем. Так, при проверке 20-21 мая 2008 г. шести гнездовых территорий в северо-западной части Джунгарского Алатау жилой оказалась лишь одна.

Ключевые слова

хищные птицы, пернатые хищники, балобан

Литература

.
Карякин И.В., Барабашин Т.О., Левин А.С., Карпов Ф.Ф. Результаты исследований 2005 г. в степных борах на северо-востоке Казахстана. — Пернатые хищники и их охрана. 2005. №4. С. 34-43.
Корелов М.Н. Птицы Казахстана. Т.2. Отряд Хищные птицы — Falconiformes. Алма-Ата, 1962. С. 488-707.
Левин А., Шмыгалев С., Диксон А., Кунка Т. Балобан в борах северо-восточного Казахстана. — Пернатые хищники и их охрана. 2007. №8. С. 48-52.
Levin A. The Saker Falcon in Kazakhstan. — Proceedings of the II International Conference on the Saker Falcon and Houbara Bustard, Mongolia, 1-4 July 2000. 2001. P. 110-115.
Levin A. Status of Saker Falcon in Kazakhstan. — Symposium on Saker Falcon Status in the Range Countries. Abstracts. Abu Dhabi. 2003. P. 3-4.
Смелянский И.Э., Барашкова А.Н., Томиленко А.А., Березовиков Н.Н. Пернатые хищники предгорий Калбинского Алтая, Казахстан. — Пернатые хищники и их охрана. 2006. №7. С. 46-55.
Watson M. Saker Falcon ecology and conservation in north east Kazakhstan. Report. Darrell Institute of Conservation and Ecology. 1997. 66 p.

278 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    10.01.2017

    Зона особой охраны в Касмалинском заказнике выделена, согласована с лесопользователями и прошла общественные слушания

    Касмалинский заказник

    Площадь зоны особой охраны составила 5566,7 га. (30,9% от площади заказника). В зоне особой охраны запрещены рубки, за исключением санитарных рубок (вырубка погибших и поврежденных деревьев) на основании лесопатологического обследования, проведенного в соответствии с Правилами санитарной безопасности в лесах в период до 15 марта и после 15 июля.

    31.12.2016

    С Новым годом, друзья!

    С Новым Годом!

    Дорогие любители хищных птиц! От всей души поздравляем вас с наступающим 2017 годом!

    Все новости

    Migratioin of birds of Northwest Russia

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    The CITES Identification Guide to Falconry Species

    Определитель видов ловчих птиц для целей СИТЕС

    Инициатива организации «Охрана природы Канады» и Секретариата СИТЕС по исследованиям: концепция и производство: Джон Селлар. Графический дизайн и иллюстрации: Тамара Малиепаард. Опубликовано организацией «Охрана природы Канады».

    Все публикации