Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Характер размножения и особенности гнёзд кумая в горах Тянь-Шаня, Китай. — Пернатые хищники и их охрана № 28

PDF (1,49 Mб) >>

Полная ссылка: Ма Минг Р., Сюй Г., Кайвуджяпу Д., Джяфу Ш., Маймайтиминг А., Ксинг Р., Ло Б., Турган М. Характер размножения и особенности гнёзд кумая в горах Тянь-Шаня, Китай. — Пернатые хищники и их охрана. 2014. № 28. С. 29-37. doi: 10.19074/1814-8654-2014-28-29-37.

Резюме

Мы изучали гнездовую биологию кумая (Gyps himalayensis) в горах Центрального Тянь-Шаня в течение двух лет 2012–2013 гг. Для выявления гнездовых участков вели исследования на линейных трансектах. Гнездовое поведение исследовалось с точек хорошего осмотра и на известных гнездовых участках во время посещения гнёзд, а также с помощью видео, полученного с камер, установленных на гнёздах. Характеристики гнёзд и гнездовых биотопов, степень насиженности яиц и возраст птенцов, размер яиц и птенцов определялись во время посещений гнёзд. В ходе работы сделана оценка численности кумая: на 7 территориях в 14 колониях от 89 до 122 гнёзд. Кумай предпочитает гнездиться на южных склонах (78,6%). Гнезда располагаются в нишах, небольших гротах или на уступах. Гнездовой материал состоит в основном из мелких стеблей злаков, таких как мятлик (Poa spp.) и ковыль (Stipa spp.). Максимальная протяженность одной колонии составила 7,3 км, а две ближайших колонии располагались в 47 км друг от друга. Сезон размножения растянут от 6 до 9 месяцев – с января по сентябрь. Продолжительность периода выращивания птенцов является наибольшей среди сипов (представителей рода Gyps). Возможные причины этого обсуждаются и будущие исследования на эту тему рекомендуется.

Ключевые слова

кумай; гнездовой биотоп; период размножения; выкармливание птенца; гнездовой период; Тянь-Шань

Литература

968 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    26.04.2018

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — 2-е информационное письмо

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    20.03.2018

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    Все новости

    Актуальные проблемы охраны птиц

    Актуальные проблемы охраны птиц

    Актуальные проблемы охраны птиц. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 25-летию Союза охраны птиц России (Москва, 10-11 февраля 2018 г.) / Отв. ред. А.В. Салтыков – Москва – Махачкала, 2018. 256 с.

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс. Тезисы докладов

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс — тезисы докладов

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс (г. Тверь, Россия, 29 января – 4 февраля 2018 г.). Тезисы докладов / Ред.: А.Б. Поповкина, С.П. Харитонов. Тверь, 2018. 370 с.

    Все публикации