Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Длиннохвостая неясыть осваивает новый тип искусственных гнездовий в Беларуси

В публикациях по экологии гнездования длиннохвостой неясыти (Strix uralensis) – вида включённого в Красную книгу Беларуси — описываются различные типы гнездовий, в том числе и искусственных, занимаемых этим видом (смотри, например, Тишечкин, Ивановский, 1998).

В Витебской области чаще всего эта неясыть занимала старые гнёзда канюка и ястреба-тетеревятника. Но в этом году длиннохвостая неясыть использовала новый тип гнездовий.

Итак, наша фотоэкспедиция в составе автора этой заметки, Виктора Козловского, Владимира Пушкина и Алексея Андреянова выдвинулась в Шумилинский район, чтобы проверить состояние потенциальных объектов фотосъёмок, а именно: глухарей, скопы, дербника, чёрного аиста, бородатой и длиннохвостой неясытей. Оказалось, что глухари на «подслух» вечером ещё прилетают, но утром уже не токуют, а скопа, дербник и чёрный аист насиживают кладки.

Известное мне гнездо бородатой неясыти (старое гнездо канюков) развалилось. Но зато длиннохвостая неясыть не подвела – пара заняла искусственное гнездовье на базе дырявой выварки (бачка), которые можно найти в деревнях за любой баней. Этот бачок был заполнен до половины различным растительным мусором, в основном «гнилушками», и укреплён мной у ствола ели на высоте 7-и метров 13 августа 2009 года. И бачок дождался своего часа, когда все крупные полудупла в сухих поломанных стволах осин, которые раньше занимала эта пара неясытей, «выпали».

По всей видимости, в гнезде были совсем маленькие птенцы, так как вспугнутая самка быстро вернулась на гнездо. Наученный горьким опытом встреч с этой очень агрессивной птицей, я не рискнул подняться к гнезду без защитного шлема. Сделав несколько общих снимков с земли (см. верхний снимок), мы покинули урочище, куда обязательно вернёмся к уже подросшим птенцам. Самым радостным был Виктор Козловский, так как ему, как всегда, повезло: он снял на видео момент посадки длиннохвостой неясыти на гнездо-бачок.

Владимир Ивановский для www.birdwatch.by

Литература: Тишечкин А.К., Ивановский В.В. Длиннохвостая неясыть на севере Беларуси: плотность гнездования и биология размножения // Беркут, т. 7, вып. 1-2. — 1998. — С. 55 — 63.

426 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    30.11.2016

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    29.11.2016

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    Балобан с передатчиком. Фото И. Карякина

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации