Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

5.12.2015

МСОП официально повысил глобальный природоохранный статус степного орла

Степной орёл. Фото И. Карякина Международный союз охраны природы (IUCN) теперь уже официально повысил статус степного орла (Aquila nipalensis). Соответствующая информация опубликована в обновленном Красном листе МСОП (The IUCN Red List of Threatened Species 2015-4).

Степной орёл классифицируется как «Исчезающий» или «Находящийся под угрозой исчезновения» (Endangered) согласно критериям A2abcd+3bcd+4abcd ver 3.1

В основе изменения статуса лежит информация, полученная в результате многолетнего мониторинга степного орла силами членов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, в последнее время ведущегося в рамках проекта «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» ПРООН/ГЭФ/Минприроды России. Пересмотру статуса степного орла существенно поспособствовали Мартон Хорват (MME BirdLife Hungary), Игорь Карякин (RRRCN), Йов Перльман (Israel Ornithological Center) и Судхир Вяз (High Commission of India).

Размер гнездовой популяции степного орла в Европе сократился на 80% за более чем 49.8 лет, что соответствует трём поколениям орлов. В результате 31 марта 2015 г. статус степного орла в Европейском Красном листе (European Red List) официально повышен до критически угрожаемого (Critically Endangered (CR)) — подробнее об этом читайте по ссылке >>>. Численность мировой гнездовой популяции степного орла не превышает 37 000 пар при сокращении численности за последние 20 лет как минимум на 58,6% (подробные оценки численности доступны по ссылке >>>).

Подробнее о степном орле и программах Сети по его изучению и охране читайте на нашем cайте >>>

Источник:
BirdLife International. 2015. Aquila nipalensis. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T22696038A80351871. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T22696038A80351871.en. Downloaded on 05 December 2015.

 

1 426 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Зона особой охраны в Касмалинском заказнике выделена, согласована с лесопользователями и прошла общественные слушания

    Касмалинский заказник

    Площадь зоны особой охраны составила 5566,7 га. (30,9% от площади заказника). В зоне особой охраны запрещены рубки, за исключением санитарных рубок (вырубка погибших и поврежденных деревьев) на основании лесопатологического обследования, проведенного в соответствии с Правилами санитарной безопасности в лесах в период до 15 марта и после 15 июля.

    С Новым годом, друзья!

    С Новым Годом!

    Дорогие любители хищных птиц! От всей души поздравляем вас с наступающим 2017 годом!

    Все новости

    Migratioin of birds of Northwest Russia

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    The CITES Identification Guide to Falconry Species

    Определитель видов ловчих птиц для целей СИТЕС

    Инициатива организации «Охрана природы Канады» и Секретариата СИТЕС по исследованиям: концепция и производство: Джон Селлар. Графический дизайн и иллюстрации: Тамара Малиепаард. Опубликовано организацией «Охрана природы Канады».

    Все публикации