Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

20.05.2016

Уцелевшие чудом

Невиданный доселе размах приобрели нарушения природоохранного законодательства РФ в Алтайских ленточных борах – давней площадке борьбы лесорубов с экологами. Казалось бы, в нынешнем году ситуация должна была измениться в корне: Алтайлес наконец-то решил выходить на торговлю с цивилизованными партнёрами, такими как ИКЕА, и заявился на получение сертификата FSC. Солидные и цивилизованные зарубежные и отечественные компании – потребители древесины требуют сертификат FSC – добровольной лесной сертификации, который удостоверяет, что поставщик не нарушает природоохранного и лесного законодательства страны и при лесопользовании соблюдает интересы сохранения биоразнообразия. Наметилась идиллия: Алтайлес начал процедуру сертификации в качестве поставщика, экологи с радостью предоставили все материалы по местам обитания редких видов и ключевым биотопам в лесах, важных для сохранения биоразнообразия в целом и редких видов в частности, чтобы Алтайлес не нарушил законов по незнанию, и сертификация не сорвалась бы… Алтайлесу прибыль, ленточным борам разумное пользование, редким видам – выделенные особо защитные участки леса – живи и радуйся!

Не тут-то было. Первым делом в 2016 году вырублены или отведены в рубку гнездовые участки видов, занесенных в Красную книгу РФ и Алтайского края: филина (Bubo bubo), орла-могильника (Aquila heliaca) и большого подорлика (Aquila clanga). Ситуация ужасает: прямо на гнездовые лунки филинов свалены сосны, рядом с гнездами из кадастра стоят свежие лесорубные столбики, в гнездах – стреляные гильзы, погибшие кладки. Уничтожено не менее 10 многолетних и высокопродуктивных участков филинов. Удалось ли выжить взрослым птицам – неизвестно, но пригодных для гнездования деревьев к концу года на их участках просто не останется. И это произошло с гнездовыми участками редких видов птиц, внесенных ещё в 2013–2015 гг. в веб-ГИС «Красная книга Алтайского края», ведущуюся Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края.

В то же время участки филинов, не внесенные в кадастр и поэтому оставшиеся неизвестными для лесорубов, заняты все, а во всех гнездах филинов по три птенца, так что год для филинов был бы хороший, если бы не живодеры с пилами…

Орлам-могильникам тоже не повезло: деревья с гнездами срублены, иногда вывезены, иногда – брошены прямо на месте рубки. И снова пострадали только гнезда, внесенные в веб-ГИС Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Масштабы ущерба от уничтожения Алтайлесом мест обитания редких видов для Российской Федерации еще предстоит оценить, но уже можно сказать, что во время процедуры получения компанией лесной сертификации на один участок леса, на другом участке был нанесен невосполнимый урон популяции филинов алтайских ленточных боров. И если раньше действия лесорубов можно было списать на полное незнание ими эксплуатируемого леса и особенностей гнездования редких видов в нём, то теперь можно с уверенностью говорить, что только их некомпетентность, но никак не закон служила защитой для лесных участков, на которых гнездятся редкие виды хищных птиц.

На фото – чудом уцелевшие филинята с участка, внесенного в веб-ГИС. Участок вырублен весной, старые гнезда уничтожены, но птицы успели переместится и устроить гнездо подальше от точки, внесенной в веб-ГИС, и варвары его просто не нашли. Это гнездо – единственное занятое на всех участках, внесенных в веб-ГИС «Красная книга Алтайского края» Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края в Барнаульской боровой ленте!

Пройдет ли Алтайлес сертификацию, и согласится ли компания ИКЕА закупать лес у поставщика, занимающегося геноцидом редких видов – покажет время.

Для тех, кто желает посмотреть на конкретные факты варварства — сюда >>>

Страниц: 1 2

3 133 просмотров


  • 2017/01/09 02:48:47

    Цитировать

    Фоторепортажи с выездов с группами школьных лесничеств и экоактивистами в майские праздники:

    А это уже результаты повторной проверки одного из гнезд филина:

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Подорлики и степные орлы возвращаются домой

    Спаривающиеся малые подорлики. Фото с автоматической камеры, установленной Dr. Günter Heise

    Миграция подорликов, зимовавших в Африке в самом разгаре — передовые мигранты вскоре покинут «чёрный континент». Движение начинается и у степных орлов.

    Солнечные орлы начинают игру на выбывание — миграция началась!

    Мира. Фото И. Карякина

    Из 5 орлов с передатчиками, начавших свою первую миграцию в 2014 г. в живых остался единственный Ороша — он второй год подряд зимует в Казахстане и до сих пор остаётся на месте зимовки. Из 6 орлов, начавших свою первую миграцию в 2016 г. в живых остаются двое — Гагарин из Оренбургской области и Канди из Республики Татарстан. Гагарин пока ещё находится на месте зимовки в пустыне на границе Саудовской Аравии и Ирака, а вот Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!

    Все новости

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    Все публикации